USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.06$
-0.080
BTC
64243.40$
+137.400

На KASE прокомментировали ситуацию с курсом тенге

Наталья Хорошевская отметила, что сделки с рублем сегодня не проводились

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская прокомментировала резкое снижение курса национальной валюты в четверг 24 февраля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На момент проведения онлайн-конференции (14:40 нст) на валютном рынке наблюдалось относительное равновесие, сообщила Наталья Хорошевская. При этом курс предложения к первой сделке сегодня изменился на 6,4% и составил 468,7 тенге за один доллар и на 6,49% к средневзвешенному значению вчерашнего дня, уточнила она.

Однако делать прогноз по дальнейшему развитию ситуации с изменением курса национальной валюты зампред KASE не стала.

«Как будут развиваться торги к концу сегодняшнего дня или в последующие дни, сказать очень трудно, поскольку сейчас курс, по нашему мнению, изменяется исключительно под воздействием внешних факторов. То есть нет никаких объективных причин внутри страны или на местном рынке для того, чтобы курс сильно изменялся, наоборот есть факторы, которые способны оказать поддержку курсу тенге, например, рекордный показатель цены на нефть. Традиционно, когда цена на нефть растет, тенге чувствует себя уверенно и укрепляется», - пояснила она.

Вместе с тем Наталья Хорошевская признала, что основное влияние на курс тенге оказывает геополитическая ситуация в регионе, в частности, напряженная обстановка вокруг украинского вопроса.

По ее словам, Национальный банк Казахстана сейчас проводит политику максимальной открытости и прозрачности поведения на валютном рынке. Поэтому спикер рекомендовала наблюдать за ресурсами главного банка страны.

На вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, повлияла ли на ослабление тенге спекуляция со стороны участников валютного рынка, Наталья Хорошевская ответила, что торги проводятся в открытом анонимном режиме. «То есть каждый участник имеет свободное право подавать котировки в торговую систему на покупку и продажу иностранных валют - те котировки, которые он считает объективными или целесообразными, исходя из своей позиции на рынке, своих потребностей в конвертации или в хеджировании позиции», - объяснила она.

Спикер напомнила, что на всех рынках работает надзорная система, которая по определенным признакам выбирает сделки на предмет манипулирования, затем эти сделки анализируются, и по ним принимаются решения.  

На KASE прокомментировали ситуацию с курсом тенге 1239718 - Kapital.kz

Наряду с этим заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи отметила, что сегодня не проводилось ни одной сделки с российским рублем ни по инструменту RUB/TOD, ни по RUB/TOM. Хотя торги были открыты в штатном режиме, а участники подавали котировки в торговую систему. «К сожалению, эти котировки, то есть цены спроса и предложения не совпали ни в одном случае, поэтому сделок с этим инструментом заключено не было», - констатировала она.

В то же время Наталья Хорошевская обратила внимание на торги с китайской валютой. По сравнению со вчерашним днем курс юаня вырос на 4,18%.

Отметим, что торги иностранными валютами на KASE 24 февраля проводятся с 10:15 нст в штатном режиме.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.