USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.11$
+0.150
BTC
63945.60$
-160.400

Госдума примет решение о признании независимости ЛНР и ДНР

На этом фоне ожидается дальнейшее ослабление рубля, говорится в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).   

Валютный рынок

После продолжительного укрепления (5 сессий подряд) на пятничных торгах KASE нацвалюта продемонстрировала ослабление на фоне резкого роста геополитических рисков в отношении РФ, бегства инвесторов от риска. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до отметки 429,28 тенге за доллар (+3,18 тенге) при двукратном росте объёма торгов до 166,3 млн долларов (+88,7 млн).

Между тем на стороне нацвалюты выступают рекордно высокие цены на нефть и предстоящие выплаты квартальных налогов. Так, во вторник (15.02) истекает срок сдачи налоговой отчетности, а срок уплаты соответствующих обязательных платежей в бюджет истекает в четверг (25.02). Напомним, в предыдущем квартале налоговые выплаты в Нацфонд составили 648,2 млрд тенге. 

Тем не менее на сегодняшних торгах нацвалюта может оказаться под давлением продавцов, поскольку прошедшие события выходных ещё не учтены в котировках валютной пары USD/KZT (см. ниже).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Госдума примет решение о признании независимости ЛНР и ДНР  1219657 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка умеренно выросли в пятницу на фоне негативной динамики нацвалюты и ухудшения конъюнктуры внешних рынков (TONIA – с 10,09 до 10,21%, SWAP – с 9,90 до 9,93%). При этом совокупный объем торгов составил всего 481,5 млрд тенге (+15,3 млрд), тогда как среднесуточный в текущем году составляет 718,0 млрд тенге. Отметим, что с приближением старта квартальных налоговых выплат спрос на тенговую ликвидность может значительно возрасти. В то же время краткосрочная ликвидность системы продолжает медленный рост (нетто-позиция по операциям НБРК ~ 3,4 трлн тенге).

Фондовый рынок

В пятницу индекс KASE продемонстрировал небольшое изменение, закрывшись у отметки 3 570,9 пункта (-0,32%). После продолжительного роста инвесторы фиксировали прибыль в акциях Народного банка (-2,2%). При этом локальный рынок не в полной мере отыграл падение мировых фондовых индексов в пятницу. Соответственно, сегодня возможно продолжение нисходящей динамики индекса KASE.

Мировой рынок

В пятницу основные фондовые индексы США продемонстрировали дальнейшее падение в пределах 1,4-2,8% на фоне растущей геополитической напряженности в Европе и опасений более быстрого повышения процентной ставки Федрезервом. В пятницу западные страны призвали своих граждан срочно покинуть Украину в связи с возможным российским вторжением в предстоящие дни. По данным Белого дома, РФ сосредоточила достаточно сил для масштабной операции против Украины, которая, скорее всего, начнется с воздушных бомбардировок и кибератак, не дожидаясь окончания Олимпиады в Пекине. При этом за прошедшие выходные переговоры на различных уровнях, в том числе между главами Минобороны, министерств иностранных дел и лидеров стран в рамках США – РФ не принесли каких-либо ясных результатов.

Ухудшила настроения участников торгов в пятницу и новость о проведении внеочередного заседания совета управляющих Федрезерва с повесткой обсуждения авансовой ставки и ставки дисконтирования. Инвесторы опасаются, что после этого заседания монетарный регулятор также может объявить о повышении базовой ставки до запланированного на 16 марта заседания. Отметим, что после публикации рекордной за 40 лет инфляции в конце прошлой недели (за январь 7,5% годовых) опасения по поводу решительных действий Федрезерва значительно возросли.

Нефть

Мировые цены на нефть обновляют максимумы с 2014 года на фоне опасений относительно перебоев в поставках из-за геополитических рисков в Европе. По итогам торгов пятницы котировки нефти Brent выросли на 3,3% – до 94,4 доллара за баррель. При этом к данному моменту котировки прибавляют ещё 1,5% – до 95,8 доллара за баррель. При реализации риска войны на Украине аналитики ожидают роста цены до 120 долларов за баррель, поскольку нефтепроводы в Европу могут получить повреждения или полностью выйти из строя при боевых действиях, без учета потенциальных санкций в отношении экспорта российского сырья. Между тем ОПЕК+ в январе исполнила сделку по ограничению добычи на 127%, при этом страны ОПЕК перевыполнили ее на 29%, а государства, не входящие в организацию, – на 23%.

Российский рубль

По итогам пятничных торгов курс по паре USD/RUB значительно вырос – на 2,9%, до 77,19 рубля за доллар. Поддержка от рынка нефти, повышения ключевой ставки (+100 б.п. – до 9,5%) и приближения февральского фискального периода была перевешена опасениями об угрозе полномасштабного российского вторжения в Украину. Как сообщили российские СМИ, сотрудники дипмиссии РФ покидают Украину, несмотря на заверения российских властей о недопустимости войны с Украиной. Между тем сегодня Госдума примет решение по поводу обращения к Президенту РФ о признании независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (Л/ДНР). На этом фоне аналитики ожидают дальнейшего ослабления рубля на открытии торгов текущей недели.  

События в Казахстане:

Президент провел оперативное совещание Совета безопасности.

Прокуратура РК расследует более 3 тыс. уголовных дел после январских событий.

В Казахстане хотят упростить получение страховки при мелких ДТП.

Как будет работать рынок стрессовых активов.

Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту по сотрудничеству в сельском хозяйстве.

Казахстан и Россия обсуждают взаимное признание паспортов вакцинации.

Корпоративные события:

Fitch подтвердило рейтинги KEGOC со стабильным прогнозом.

Фонд «Қазақстан халқына» окажет помощь пострадавшим в январских событиях.

Международные события:

Блинкен назвал путь разрешения конфликта вокруг Украины.

В Румынии может появиться постоянная группировка НАТО.

Пентагон заявил, что США приняли решение об отправке еще 3 тыс. военных в Польшу.

В январе США получили профицит бюджета впервые с сентября 2019 года.

В России увеличили ключевую ставку до 9,5%.

Франция планирует построить шесть новых атомных реакторов.

Цена апрельского фьючерса нефти Brent превысила $96 за баррель впервые с 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.