Как будет работать рынок стрессовых активов

В Казахстане обсуждают проект закона, который предполагает расширение списка покупателей стрессовых активов для участия частных инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как будет работать рынок стрессовых активов - Kapital.kz

В Казахстане обсуждают проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития рынка стрессовых активов», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В Комитете по финансам и бюджету мажилиса представили проект документа 8 февраля 2022 года. Законопроект разработан Агентством по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком и Правительством Республики Казахстан. Первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков отметил, что развитие рынка стрессовых активов является одной из ключевых задач обеспечения стабильности финансового сектора. В течение последних 5 лет были предприняты кардинальные меры по очистке балансов банков, что позволило снизить размер стрессовых активов банковского сектора с 7,7 трлн до 2,5 трлн тенге.

Разработанный законопроект является продолжением системной работы и должен создать условия для развития ликвидного рынка стрессовых активов на рыночных принципах. Это предусматривает снятие правовых барьеров, прямо влекущих ценовой разрыв между спросом и предложением на стрессовые активы.

Предлагается расширить список покупателей стрессовых активов для участия частных инвесторов. 21 января 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев во время встречи с бизнесменами сказал, что нужно серьезно подойти к вопросу стрессовых активов и необходимо расширить круг субъектов, юридически уполномоченных на покупку таких замороженных активов у банков.

Ключевую роль в развитии любого рынка стрессовых активов играют «сервисные компании», которые обслуживают стрессовые активы и оказывают их собственникам весь спектр услуг по управлению такими активами. Для этого предлагается ввести понятие «сервисная компания» и установить требования к организациям. Это обеспечит сохранение регуляторного поля в отношении реализуемых активов путем передачи приобретаемых активов в доверительное управление сервисным компаниям, находящимся под надзором агентства.

Для защиты прав заемщиков все действующие законодательные ограничения по взаимоотношениям кредиторов с заемщиками будут распространяться на новых инвесторов и сервисные компании.

Кроме того, законопроект нацелен на стимулирование банков вовлекать взысканное имущество в экономический оборот. Для этого предлагается установить 3-хлетний срок нахождения такого имущества на балансах банков.

В завершение участники встречи подчеркнули необходимость продолжения совместного обсуждения предложенных мер по созданию рынка стрессовых активов и их вовлечению в экономический оборот.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.