Из трех обменников Алматы украли наличность на 300 млн тенге

Об этом рассказал глава Ассоциации обменных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Из трех обменных пунктов Алматы украли наличные деньги на сумму около 300 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

«По нашей информации, три обменных пункта мегаполиса были ограблены подчистую. Из них была вынесена касса с деньгами. Ко мне обратились три руководителя обменных пунктов Алматы, по их данным, из каждого обменника как минимум было украдено в эквиваленте по 100 млн тенге. Разбивки по валюте у меня нет. По размеру ущерба других участников рынка информация будет известна позже», - рассказал Арчин Галимбаев.

Он уточнил, что с 1 апреля 2020 года обменные пункты Нур-Султана, Алматы и Шымкента должны были увеличить уставный капитал до 100 млн тенге. 

«Каждый из обменных пунктов по требованию Нацбанка должен был иметь на расчетном счете и у себя в кассе в совокупности сумму не менее 100% от уставного капитала. Многие обменники, насколько мне известно, уставный капитал размещали в своих кассах, чтобы средства не лежали мертвым грузом на расчетном счетe, а были в обороте», - рассказал он.

По его словам, скорее всего, руководители обменных пунктов будут напрямую обращаться в НПП «Атамекен», чтобы им оказали финансовую помощь по возмещению ущерба частично или в полном объеме. 

Он добавил, что обменники в Алматы, которые не были повреждены, готовы приступить к работе при первой возможности. «Их деятельность возобновится, как только выйдет новое постановление финрегулятора о работе обменных пунктов», - отметил Арчин Галимбаев.

Он напомнил, что 9 января 2022 года вышел совместный приказ Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка «О функционировании обменных пунктов уполномоченных банков и организаций». В нем говорится, что для защиты жизни и здоровья работников и потребителей финансовых услуг работа обменных пунктов приостановлена до 12 января 2022 года.

«Обменники смогут возобновить работу только после того, как станет доступен интернет и возобновятся торги на KASE. Через интернет обменные пункты не только смогут отслеживать торги по валюте, но и выдавать чеки при осуществлении обменных операций. После проведения каждой обменной операции данные о ней поступают в Комитет государственных доходов, по крупным операциям – в Агентство по финансовому мониторингу», - отметил эксперт.

5 января 2022 года глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев сообщал, что  многие пункты приостановили свою работу из-за митингов и беспорядков в некоторых регионах страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.