USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.42$
+0.280
BTC
68293.70$
-1219.200

Акции казахстанских компаний демонстрируют восстановление на LSE

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала обзор рынков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции казахстанских компаний демонстрируют восстановление на LSE- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).   

Валютный рынок
Нацвалюта на торгах 5 января продемонстрировала нейтральную динамику – курс USD/KZT по итогам торгов закрепился на уровне 431,82 тенге за доллар (+0,02 тенге). При этом торговая активность была вблизи средних значений – 169,5 млн долларов (-40,5 млн). Между тем Нацбанк сообщил о принятии мер по возобновлению торгов на валютной площадке KASE по мере стабилизации ситуации в Алматы и других регионах, а также восстановления каналов связи.

Источник: KASE - Kapital.kz

Источник: KASE


Денежный рынок
Ставки казахстанского денежного рынка 5 января продемонстрировали разностороннюю динамику при высоких объемах торгов. Средневзвешенная ставка репо овернайт снизилась до 9,97% годовых (-59 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 10,26% годовых (+79 б.п.). Совокупный объём торгов составил 920 млрд тенге против среднесуточного показателя прошлого года в 464 млрд тенге. Удержание индикативных ставок у верхней границы коридора базовой ставки обусловлено повышенным спросом на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников. Отдельно отметим, что нетто-позиция по операциям НБРК сохраняется у минимальных значений последних 12 месяцев в 3,5 трлн тенге. Между тем, как сообщили в НБРК, в целях поддержания ликвидности финорганизаций с 10 января на KASE будет обеспечено функционирование рынка операций репо.

Фондовый рынок
По итогам биржевых торгов 5 января индекс KASE снизился на 2,5% – до 3 583,74 пункта. Наибольшие распродажи отмечались в акциях Казатомпрома (-7,0%), Народного банка (-6,4%), КазТрансОйла (-2,7%) и Казахтелекома (-2,6%). Между тем после резкой просадки бумаги ряда казахстанских компаний демонстрируют восстановление на LSE. Например, в пятницу ГДР Kaspi выросли на 5,8% (после роста на 6,1% в четверг); акции Народного банка прибавили 1,9% (после роста на 3,4% в четверг). Очевидно, что интерес инвесторов к казахстанским голубым фишкам может резко возрасти по мере дальнейшей стабилизации ситуации в стране.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы снизились в пятницу в пределах 0,4-1,0% на фоне слабых данных по рынку труда. Так, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики в прошлом месяце увеличилось лишь на 199 тысяч при прогнозе роста на 400 тысяч. Давление на рыночный сентимент также оказало заявление председателя ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли о поддержке идеи о постепенном повышении процентной ставки параллельно с сокращением объёма активов на балансе центробанка. На этом фоне продолжился рост доходностей гособлигаций США. Так, доходность 10-летних трежерис с начала года выросла на 26 б.п. и находится на уровне 1,77% годовых.

Нефть
Нефтяные котировки немного снизились в пятницу после продолжительного роста в течение всей прошлой недели. Так, фьючерс на нефть Brent в пятницу подешевел на 0,29% – до 81,8 доллара за баррель. Как стало известно на прошлой неделе, коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 2,14 млн баррелей против ожиданий снижения на 3,65 млн баррелей. Между тем на рынке обеспокоены возможными перебоями поставок сырья ввиду холодной погоды в Северной Америке, а также падения добычи в Ливии (примерно на 40% из-за беспорядков).

Российский рубль
По итогам торгов в пятницу на Московской бирже курс USD/RUB снизился на 0,75% – до 75,74 рубля за доллар. Поддержку рублю в том числе оказывали высокие цены на нефть и ослабление санкционных рисков. В пятницу Госдепартамент США сообщил, что введение в настоящее время санкций против газопровода «Северный поток – 2» ослабит единство США и Европы и не станет сдерживающим фактором в политике РФ в отношении Украины. Напомним, 14 января в Сенате США пройдет голосование по внесению в оборонный бюджет поправки с санкциями против газопровода.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.