Нефтяной рынок под давлением на фоне новой волны коронавируса

С утра понедельника котировки Brent теряют 2,3% после снижения на 2,0% в пятницу, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).     

Валютный рынок
Биржевой курс доллара на KASE продолжил умеренную восходящую динамику в преддверии длинных выходных. Так, по итогам валютных торгов среды, 15 декабря, пара USD/KZT выросла до уровня 435,55 тенге за доллар (+0,71 тенге). При этом объем торгов был повышенным и составил 261,0 млн долларов (+43,5 млн). В преддверии продолжительных выходных игроки рынка могли занять выжидательную позицию, избегая активных покупок нацвалюты. Кроме того, против тенге играет продолжающийся выход нерезидентов из нот: с начала декабря их объем владения снизился на 45,3 млрд тенге или 12,1% – до 327,8 млрд тенге.

На утро понедельника внешний фон оценивается как умеренно негативный (см. ниже), возможно продолжение роста американской валюты.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нефтяной рынок под давлением на фоне новой волны коронавируса  1118860 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в среду продемонстрировали небольшое снижение, находясь вблизи верхней границы коридора базовой ставки (TONIA – 10,63%, SWAP – 10,63%). Как мы отмечали ранее, удержание ставок у верхней границы во многом обусловлено ростом спроса на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников, а также ее значительным уменьшением на рынке (открытая позиция опустилась до 3,4 трлн тенге).

Фондовый рынок
В среду, 15 декабря, индекс KASE продолжил движение в узком боковом коридоре, достигнув отметки 3 610,8 пункта (-0,30%). В структуре индекса наибольшее изменение коснулось акций КазТрансОйла (-0,8%), Казатомпрома (-0,7%) и Народного банка (-0,6%). Инвесторы могли закрывать прибыльные позиции в преддверии продолжительных выходных. Из предстоящих событий на рынке отметим, что 14 февраля состоится ВОСА Казахтелекома.

Мировой рынок
К концу прошедшей недели настроения инвесторов на мировых рынках продолжили ухудшаться на фоне значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в развитых странах, а также подтверждения опасений по сворачиванию монетарных стимулов ключевыми центробанками. В пятницу ключевые американские фондовые индексы потеряли в пределах 0,1-1,5%. Отметим, что число заражений COVID-19 в США и Европе резко возросло (ряд стран объявили об усилении карантинных ограничений), что в преддверии рождественских выходных вызывает опасения по усугублению ситуации с распространением коронавируса. Между тем в соответствии с ожиданиями рынка Федрезерв объявил об ускорении сворачивания программы скупки активов и анонсировал три повышения процентной ставки в 2022 году. В то же время Банк Англии повысил базовую ставку с 0,1 до 0,25% впервые за 3,5 года, тогда как участники рынка ожидали ее сохранения.

На текущей неделе в фокусе внимания – данные по росту ВВП США за III квартал (22.12), по заказам на товары длительного пользования и изменению продаж новостроек в США (23.12), по числу первичных обращений за пособием по безработице (23.12). При этом в пятницу, 24 декабря, западные рынки будут закрыты по случаю празднования Рождества.

Нефть
На фоне роста количества заражений коронавирусом в мире стоимость эталонной нефти Brent снизилась в пятницу на 2,0% – до 73,5 доллара за баррель. На рынке опасаются, что рост числа заражений COVID-19 негативно скажется на спросе на сырье, тогда как ОПЕК+ намеревается продолжать постепенное увеличение ее добычи. Отметим, за прошедшие 24 часа, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире было зарегистрировано 545,1 тыс. случаев заражения коронавирусом.

Российский рубль
Российский рубль в пятницу снижался против доллара на фоне сохраняющихся геополитических рисков, ухудшения сентимента на глобальных рынках, а также коррекции цен на нефть. По итогам торгов в пятницу курс USD/RUB вырос на 0,51% – до 74,13 рубля за доллар. Между тем некоторую поддержку рублю оказало решение Банка России повысить ключевую ставку на 100 б.п. – до 8,5% годовых. При этом монетарный регулятор сообщил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях в 2022 году. На стороне рубля на текущей неделе может также выступить декабрьский фискальный период. В фокусе внимания локального рынка – ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина (23.12).

События в Казахстане:

- Президент назвал важные достижения страны за 30 лет.

- На народное IPO в 2023 году планируют выставить три компании.

- Глава ЕНПФ прокомментировал сокращение сроков использования пенсионных.

- Это была разовая акция - Мадина Абылкасымова о кредитной амнистии.

- Задержаны руководители Mudaraban capital.

Корпоративные события:

- Нурпеисова Д.К. избрана членом правления АО «Кселл».

- 21 декабря на KASE планируется проведение специализированных торгов по размещению 55,0 млн облигаций KZ2C00008332 национального управляющего холдинга «Байтерек».

- 21 декабря на KASE планируется проведение специализированных торгов по размещению 30,0 млн облигаций KZ2C00008316 АО «Аграрная кредитная корпорация».

- 21 декабря на KASE состоятся специализированные торги по размещению 1,5 млн облигаций KZ2P00008162 (MFOKb2) ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс».

- 14 февраля состоится внеочередное общее собрание акционеров АО «Казахтелеком».

Международные события:

- Сенат США решит вопрос о санкциях против «Северного потока – 2» в январе.

- Власти Германии объявили Британию зоной распространения мутаций COVID-19.

- В Баку заявили о передаче Еревану десяти военнослужащих.

- Генерал НАТО предложил разместить 1,5 тысячи военных в Болгарии и Румынии.

- Лондон объявил чрезвычайную ситуацию из-за омикрона, Нидерланды ввели жесткий локдаун.

- Отправка британских войск в Украину крайне маловероятна: министр обороны Британии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.