USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

S&P отнесло банковскую систему Казахстана к высокорискованной зоне

Аналитики оценивают качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана как «низкие»

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P отнесло банковскую систему Казахстана к высокорискованной зоне- Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отнесло банковский сектор Казахстан к группе 9 по уровню отраслевых и страновых рисков из 10, передает Интерфакс-Казахстан. В соответствии с классификацией BICRA банковские системы с точки зрения их подверженности рискам подразделяются на 10 групп, к группе 1 относятся страны с наименее высокими рисками, к группе 10 — страны с наиболее высокими рисками.

«Оценка отраслевых рисков банковского сектора Казахстана "9" отражает наше мнение об институциональной системе Казахстана как слабой. В периоды кризисов банковский регулятор в Казахстане не действовал проактивно, но демонстрировал готовность принимать ответные меры для решения уже возникших проблем в банковском секторе. Он также применял более мягкие требования к классификации кредитного качества заемщиков во время пандемии, чем регуляторы сопоставимых соседних стран», - отмечается в информации S&P Global Ratings.

Аналитики оценивают качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана как «низкие». В частности, полагают, что стабильность бизнеса многих банков зависит от деловых и политических связей их владельцев. Кроме того, эффективность недавно принятых мер по усилению банковского надзора и предотвращению чрезмерных рисков, принимаемых банками, еще предстоит проверить, поскольку банки начинают активно наращивать свои кредитные портфели. К позитивным факторам определяющие риски банковского сектора Казахстана аналитики агентства отнесли сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана, позволяющие правительству оказывать поддержку банковскому сектору страны в случае необходимости.

Позитивным является высокий запас ликвидности у большинства казахстанских банков, а также то, устойчивый профиль фондирования банковской системы, преимущественно сформированный за счет депозитов клиентов. К негативным факторам, по мнению S&P, относятся недостаточно строгие банковское регулирование и надзор, допускающие регуляторные послабления, о чем свидетельствуют дефолты многих банков в банковском секторе в прошлые годы. Кроме этого отмечается, что по-прежнему значительный объем проблемных активов – около 10-15% совокупных кредитных портфелей банков; Агрессивные стандарты кредитования и андеррайтинга в банковском секторе в предыдущие годы на фоне повышенной стоимости риска и высокого уровня концентрации на отдельных контрагентах и отраслях, также отнесли к негативным факторам. При этом оценка экономического риска находится на уровне «8».

«Наша оценка экономического риска на уровне "8" отражает наше мнение о том, что экономические риски в Казахстане остаются высокими, хотя и снижаются. Несмотря на то, что объем проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе существенно сократился за последние два года, средний показатель по сектору остается высоким — 10-15% совокупных кредитных портфелей», - отмечается в сообщении.

Аналитики S&P ожидают, что расходы казахстанских банков на формирование резервов на возможные потери по кредитам останутся высокими — на уровне 1,5-2% в ближайшие два года, в частности, вследствие возможного признания проблемными кредитов, платежи по которым были просрочены в условиях пандемии, а также растущей склонности банков к увеличению кредитных портфелей.

«Мы оцениваем тенденцию развития экономического риска для банковской системы Казахстана как "позитивную". Мы полагаем, что влияние длительной фазы коррекции на казахстанские банки снизилось, а восстановление экономики в 2021-2022 годы будет оказывать позитивное влияние на финансовые институты страны», - говорится в сообщении. Аналитики S&P полагают, что роль банковского сектора в экономике Казахстана остается ограниченной: доля кредитов в ВВП составляла всего 22,3% в конце 2020 года. И отмечают восстановление темпов роста кредитования в 2021 году, ожидая, что размер банковского сектора в относительном выражении существенно не увеличится, и это обстоятельство будет по-прежнему ограничивать эффективность механизма трансмиссии. Кроме того, уровень долларизации депозитов остается высоким: доля депозитов в иностранной валюте составляет 38,4% совокупных депозитов. По мнению аналитиков, более свободно плавающий обменный курс позволил экономике Казахстана подстроиться к внешнему давлению, обусловленному резким снижением цен на нефть в 2020 году.

«Мы считаем, что банковский сектор Казахстана по-прежнему находится в длительной фазе коррекции, хотя процесс абсорбирования и урегулирования проблемных активов, сформировавшихся в прошлые годы, подходит к концу. Мы ожидаем, что уровень потерь по кредитам банковского сектора в 2021-2022 годы останется высоким и будет составлять 1,5-2%, хотя он существенно ниже максимального значения 7,6%, отмечавшегося в 2017 году, когда было проведено финансовое оздоровление АО "Казкоммерцбанк" (ККБ), одного из крупнейших банков страны», - говорится в сообщении.

Сокращение портфеля проблемных активов было достигнуто за счет постепенного урегулирования проблемных кредитов, выданных в прошлые годы, а также крупных списаний проблемных активов, для которых ранее были сформированы провизии. По прогнозам S&P, расходы казахстанских банков на формирование провизий будут составлять 1,5-2% в 2021-2022 годы.

«Мы ожидаем, что чистый внешний долг казахстанской банковской системы будет отрицательным в 2021-2023 годы. По нашему мнению, объем внешнего долга (брутто) банковской системы останется стабильным и будет составлять около 5 млрд долларов вследствие погашения долговых обязательств в соответствии с графиком и ограниченного числа новых сделок торгового финансирования», - отмечается в сообщении.

Аналитики S&P оценивают казахстанские внутренние рынки заемного капитала как неглубокие и недостаточно развитые. Объем долговых обязательств частного сектора, выпускаемых на внутреннем рынке, в середине 2021 года. составлял менее 15% ВВП.

«Мы отмечали снижение объема эмиссии казахстанских облигаций с 2016 года, поскольку основной инвестор в долговые обязательства казахстанских банков, АО "Единый накопительный пенсионный фонд", образованный в 2014 году, сократил объем приобретаемых облигаций, выпускаемых банками», - говорится в информации.

По мнению аналитиков S&P, поддержка ликвидности казахстанской банковской системы правительством была адекватной и выражалась предоставлением средств в периоды нестабильности на рынке, а также предоставлением текущей поддержки системно значимым банкам и избирательно — некоторым небольшим банкам. Как сообщалось ранее, S&P может перенести Казахстан в менее рискованную группу с точки зрения оценки рисков банковской системы, в ближайшие 1,5-2 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.