В Жезказгане из биогаза будут вырабатывать электроэнергию

На строительство биоэлектростанции Kaz Green Energy получит «зеленый» кредит в размере 7,9 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Halyk Bank первым среди банков Казахстана приступил к предоставлению финансирования в рамках соглашения о «зеленом» кредитовании с компанией Kaz Green Energy. Проект получил подтверждение независимой стороны – Центра зеленых финансов МФЦА. Биоэлектростанция мощностью 5 МВт будет построена в городе Жезказган Карагандинской области (с.о. Кенгир).

Kaz Green Energy получит от Halyk Bank «зеленый» кредит на 7,9 млрд тенге, заем будет включен в базу данных международной аналитической платформы Environmental Finance.

В рамках проекта будет создан комплекс по приему и переработке твердо-бытовых отходов населения, прежде всего биомассы, и их преобразованию в электроэнергию. На станции будет внедрена уникальная инновационная технология переработки ТБО. Получать основной продукт – биогаз - и вырабатывать электроэнергию планируется с помощью пиролизной термохимической системы.

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова отметила, что банк и его дочерние организации активно финансируют и поддерживают проекты клиентов и партнеров, связанные с «зеленой» экономикой.

«Это общемировой тренд и очень важно, что впервые в Казахстане «зеленый» проект получил независимую оценку. В рамках новой стратегии мы намерены и в дальнейшем уделять особое внимание развитию подобных проектов, которые соответствуют исполнению ключевых задач в рамках концепции ESG банка, и созданию профильных финансовых продуктов», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Центр зеленых финансов МФЦА разработал внешнюю оценку проекта. Теперь внутренние документы компании, включая Политику в области «зеленого» финансирования, полностью соответствуют Принципам «зеленого» кредитования LMA (Loan Market Principles) и LSTA (Loan Syndications and Trading Association).

В банке напомнили, что в 2018 году Ассоциация кредитного рынка, в которую входят более 700 участников, разработала принципы «зеленых» кредитов. Так, в договоре кредитования должно быть указано, что привлеченные средства пойдут на финансирование экологических проектов, а заемщику необходимо предоставить документы, подтверждающие, что проект относится к категории «зеленых». При этом заемщик должен регулярно раскрывать кредиторам информацию об использовании средств.

Отметим, что по данным исследовательской службы BloombergNEF, в 2020 году объем долга, привлеченного на цели устойчивого развития в мире, составил 732,1 млрд долларов, что на 29% больше уровня 2019 года. Наибольшей популярностью пользовались социальные и «зеленые» облигации. Параллельно с рынком бондов стремительно развивается и рынок «зеленого» кредитования, на который пришлось 80,3 млрд долларов прошлогоднего прироста.

ТОО «Kaz Green Energy» создано в 2014 году и входит в состав топливно-энергетического комплекса Kazakhmys Holding. Основным направлением деятельности компании является реализация проектов в сфере возобновляемых источников энергии. По стратегическим планам компании предусмотрено строительство объектов зеленой энергетики суммарной мощностью 350 МВт. Первым реализованным проектом группы KAZAKHMYS является солнечная электрическая станция «Кенгир» мощностью 10 МВт.

Halyk Bank – ведущий финансовый институт Казахстана, оперирующий в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги. Банк имеет листинг на Казахстанской фондовой бирже с 1998 года, на Лондонской фондовой бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года. Имея активы в размере 11,284.5 млрд тенге по состоянию на 30 сентября 2021 года, банк является крупнейшим финансовым институтом в республике.  У банка обширная база клиентов и самая разветвленная филиальная сеть – 615 филиалов и отделений по стране. Банк также оперирует в Грузии, Кыргызстане, России и Узбекистане.

Центр зеленых финансов МФЦА создан для содействия развитию зеленых финансов в Казахстане и Центральной Азии. Основная цель состоит в том, чтобы привлечь инвестиции в устойчивую экономику с помощью трендовых финансовых инструментов, таких как зеленые и социальные облигации. Центр зеленых финансов МФЦА является региональным аналитическим центром и предоставляет стратегические и бизнес-консультации в области зеленых финансов и устойчивого развития правительствам, квазигосударственным организациям и предпринимателям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.