USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.70$
-0.050
BTC
66844.50$
-1045.600

Чем опасен экономический популизм

Его зачатки есть и в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чем опасен экономический популизм- Kapital.kz

Теракты и взрывы  уносят десятки, сотни, иногда тысячи жизней, и они ужасны. Экономический популизм может унести десятки и сотни тысяч жизней, обрекая целые страны на нищету и голод. По целому ряду признаков – он гораздо опаснее вооруженных повстанцев, но что страшнее – он очень быстро разъедает даже самую успешную экономику.

В прошлом месяце добыча нефти в Венесуэле опустилась до восьмидесятилетнего минимума. Чуть позже появилась информация, что работающих нефтяных буровых платформ в этой стране просто не осталось. С весны нефть и нефтепродукты туда доставляют из Ирана, и это притом, что в Венесуэле самые большие разведанные запасы черного золота в мире. Рост цен в Венесуэле за шесть месяцев текущего года превысил 500%, а за прошлый год – миллионы процентов.

Получилось так не сразу. Все началось с национализации нефтегазовой промышленности – венесуэльцы посчитали, что смогут гораздо более эффективно добывать нефть, а иностранные компании только мешают получать больше от продажи черного золота. Как итог – новая национальная компания работала крайне неэффективно, расходуя значительные средства на дорогостоящие и амбициозные проекты, жалование высокопоставленным работникам. Когда страна попыталась вернуться к жесткой экономии бюджета – недовольные массы отстранили президента, и к власти пришли первые робкие популисты. Их неудачные реформы привели к власти настоящих популистов-социалистов: полная национализация, ограничение на движение капитала, ограничение иностранных валют и многое другое.

Казахстану еще очень далеко до Венесуэлы, но зачатки экономического популизма есть и у нас. Так, некоторые депутаты предлагают, например, полностью игнорировать инфляцию и снижать базовую ставку практически до нуля, чтобы перезапустить экономику и увеличить кредитование. Однако все эти дешевые кредиты будут очень быстро съедены инфляцией, и весь рост уйдет в печать новых денег. Другие вообще предлагают вводить безусловный базовый доход для нуждающихся, при этом не делая никаких расчетов о влиянии на экономику. По их мнению, только так можно справиться с бедностью, хотя все эти деньги точно также уйдут в инфляцию и для адекватного пособия его размеры придется постоянно повышать, снова разгоняя ее.

Экономический популизм естественен и полностью от него избавиться не получится. Другое дело, что его нужно держать под контролем – с одной стороны, контроль должен исходить от профессионального сообщества, с другой – от здравомыслящей части населения. К чему может привести экономический популизм, если он вырывается из-под контроля – мы уже знаем, и жить так, как в Венесуэле, не очень хочется. Опасно, если популизмом начинают руководствоваться высшее руководство страны или министерства экономического блока.

К сожалению, предложение о получении на руки 10% от всего вклада в ЕНПФ – это тоже популизм, один из самых опасных видов популизма. Автор этой идеи подсмотрел ее в Чили, по чьей модели и построена наша пенсионная система. Там действительно законодательно приняли возможность забрать 10% своих пенсионных накоплений. Для этого даже меняли Конституцию страны. Пенсионная система Чили стала работать на два десятилетия раньше казахстанской, и даже за это время страна не смогла побороть теневую экономику, а граждане, разогретые полулистами, требуют внедрения солидарной системы пенсионных накоплений и исключения частных финансовых компаний из управления этими средствами. Есть большая вероятность, что закон про изъятие 10% накоплений, принятый левыми популистами, окончательно добьет чилийский ЕНПФ.

Именно поэтому говорить сейчас о какой-то раздаче накоплений из ЕНПФ в Казахстане нельзя. У нас очень схожая ситуация с чилийской в области низких отчислений в пенсионный фонд из-за большого объема теневой экономики. 10% накоплений для подавляющего большинства вкладчиков ЕНПФ – это 100 тыс. тенге. Очень хочется верить, что вместо разговоров о получении части своих накоплений правительство будет больше работать с прозрачностью фонда, изменением его инвестиционной декларации и повышением доверия к нему.

Чем глубже будет кризис – тем большее количество популистов будет появляться. Добавляют популярности таким заявлениям и социальные сети – благодаря ним очень просто набирать лайки и получать «народную любовь». К сожалению, путь здравого смысла и критического мышления куда менее популярен и более тернист, но именно этот путь способен вывести страну из кризиса, а не популисты, которые могут только убить нашу экономику.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.