О нецелесообразности заборов вокруг зон общественного отдыха я задумался еще в отрочестве, когда ходил гулять в парк им. Горького. За вход на территорию культурно-массовой площадки полагалась символическая, но плата, внести которую нужно было, отстояв приличную очередь. Предполагалось, что эти небольшие деньги (курочка по зернышку клюет, но в итоге за выходные, надо полагать, набегало прилично) тратятся на благоустройство парка. Хотя, положа руку на сердце, во времена советского периода в эти благие намерения верилось с трудом не только мне. Чего стоил хотя бы вход в монументальное строение, где размещался общественный и, кажется, единственный на всю парковую территорию (а это, на минуточку, 42 гектара) туалет. По количеству посещений тот наверняка превосходил голливудский блокбастер, а по уровню санитарии оставался позади планеты всей.
Но вернусь все же к заборам и воротам. Мне по сей день непонятно, для чего нужны высокие ограждения по периметру зоны отдыха, где гражданам разрешено беспрепятственно гулять. В тот же парк им. Горького ушлые посетители довольно скоро наловчились проникать, минуя кассовый сбор. Руководство парка почему-то не сразу догадалось снабдить территорию несколькими входными группами, и наши предприимчивые люди приспособились пролезать на прогулку в сени дубов, тополей и берез, например, через кусты возле речки Каскады. А что? Парк культуры и отдыха – не булочная, и ходят туда не по одному, а семьями, человек из трех-четырех, а то и больше. В итоге получалась вполне приличная экономия средств, которых хватало на пару лишних порций детских лакомств, а то и прокатиться на карусели.
К счастью, времена платных входов в парковые зоны благополучно канули в Лету, однако до конца проблема беспрепятственного посещения так и не была решена. Недавно на нее стали жаловаться не только родители с колясками, но и пенсионеры. Буквально на днях случайно стал свидетелем диалога старушек – «божьих одуванчиков», которые сетовали на единственный вход в парк Первого Президента Республики Казахстан. Тяжело, дескать, в преклонном возрасте топать до тех самых красивых ворот! И действительно, эстетический фактор, пожалуй, единственный плюс, который говорит в пользу этого архитектурного сооружения. Сегодня каждые уважающие себя молодожены непременно включают в свой маршрут посещение красивейшей арки с продолжительной фотосессией на долгую и добрую память. Но праздник – он всегда скоротечен, тогда как миссия любого парка, цитируя официальные источники, быть «предназначенной всем желающим, открытой для отдыха озелененной территорией». Проще говоря, регулярно способствовать душевному равновесию и физическому благополучию своих посетителей. Оно и верно. Для каких же еще целей засажено 73 гектара аллей и бульваров дендропарка множеством тянь-шаньских елей, дубов и берез?
Конечно, в наш век суперскоростей, когда автовладельцем является едва ли не каждый второй, добраться до входа в самый большой алматинский парк как будто не должно быть проблемой. Однако это в большинстве своем применимо к социально активной части посетителей, в числе которых немало и иногородних, то есть тех, кого привозит специально нанятый транспорт. Но почему-то мы забываем о жителях окрестных высоток, подавляющую часть которых составляют люди преклонного возраста. Добраться на своих двоих до единственного, может быть, развлечения в жизни из-за единственного входа на территорию превратилось практически в неразрешимую проблему. Даже если вы молодой, полный здоровья и физических сил человек, попробуйте-ка пройтись средним шагом по проспекту Аль-Фараби от улицы Мустафина до Навои. Поверьте, это вполне ощутимая нагрузка. А что говорить о тех, кому стоит труда даже выйти за продуктами в ближайший к дому ларек?