20.11.2012 • 13:36 7099

Интернет - предпринимательство в Казахстане

Интернет - экономика стала важным сектором в ВВП многих ведущих странах, например в Великобритании Киберэкономика составляет более 8% в структуре национального валового продукта, опережая многие большие отрасли.

Казахстанская интернет - экономика не может похвастаться таким уровнем, но тем не менее уже сегодня мы можем говорить об уровне в 0,5% в структуре ВВП, что неплохо для страны, находящейся вдалеке от основного мирового трафика.

Что представляет сегодня интернет - экономика (ИЭ) страны? Она базируется на трех китах инфраструктуры: государственного сектора, населения и бизнес сектора.

Электронное правительство

Основным фундаментом, на котором базируется интернет – экономика - государственные услуги, а именно электронное правительство. E-government – локомотив, который тянет за собой всю отрасль, и именно государственные программы, финансы и инициативы определяют современную виртуальную экономику Казахстана.

Проект «Электронное правительство», виртуализация всех государственных услуг, будут создавать значительную долю электронной экономики, предоставляя электронные сервисы и продукты своим гражданам.

Несомненно, можно отметить успехи государственной программы. Так, в рейтинге UN e-Government Readiness Index (рейтинг готовности к электронному правительству) за 2010 г. Казахстан занял 38-ое место, с показателем 0.6844, опередив Россию, Украину, Малайзию и Польшу. А по индексу е-участия Казахстан вместе с Сингапуром занял 2 место. Данный индекс определяется возможностями онлайн общения граждан с правительством (блоги, твиттер, социальные сети, Интернет-конференции). Основной шлюз программы e-gov.kz сегодня представлен 2 тыс. информационными, и 219 интерактивными и транзакционными услугами.

Домены

Платформа, на которой базируется бизнес сектор – это ресурсы, а в основе – домены.

Структура казахстанской доменной зоны представлены следующим образом:
 - Самостоятельные интернет-ресурсы доменной зоны KZ;
 - Сетевые ресурсы других доменных зон, расположенные на площадках казахстанских провайдеров;
 - Иностранные ресурсы, направленные на казахстанскую аудиторию;
 - Ресурсы казахстанских компаний, расположенные в других доменных зонах kz. Қаз com.kz gov.kz org.kz edu.kz тест. мем. қазnet.kz mil.kz

На Октябрь 2012 года в сегменте kz зарегистрировано 81 тыс. 175 доменов. Приблизительный оборот сегмента - 1 млн. долл. США. Рост сектора в среднем составляет 12%.

Кадры

С каждым днем повышается занятость в секторе интернет-экономики. Уже сегодня в отрасли занято 60 тыс. человек только по официальным данным. Количество Интернет пользователей достигло 9,5 млн. человек, но говорить по качественности не приходится. Большинство юзеров предпочитают иностранные площадки.

Финансы

Появился закон о национальной электронной финансовой единице - Е-тенге.
Около десяти банков предоставляют своим клиентам услуги интернет - банкинга. Проникновение интернет-банкинга составляет 7-10%. Количество пользователей онлайн-банкинга примерно 1,5 млн. человек.

Также традиционно представлены международные электронные платежные системы: Webmoney, Yandex, Qiwi, но их статус в связи с принятием закона об электронных деньгах остается неясным ЭПС. Но, тем не менее, количество пользователей электронных платежных систем составляет 0,5 миллиона человек.

Электронная коммерция

В настоящее время рынок e-commerce в Казахстане составляет, по нашему мнению, порядка 320 млн. долларов. Это примерно 1% от общего рынка ритейла в Казахстане, что является недостаточно высокой цифрой согласно мировому опыту. Причинами неразвитости рынка считается слабая логистика. Основным оператором является Казпочта, инфраструктура которой не удовлетворяет участников рынка.

Все еще большинство покупок проходит по методу ROPO (искать онлайн, покупать оффлайн). Значение показателя ROPO в РК выше, чем в других стран - 90% товаров, найденных в интернете, покупается оффлайн. Самые популярные магазины е-коммерции в Казахстане пока иностранные.

Социальные сети

Популярные социальные сети казахстанцев:
Мой мир – 37,7%
Одноклассники – 23,7%
Вконтакте - 18,7%
Facebook – 11,7%
Twitter.com – 6,15%

Предприятия все еще не уделяют должного внимания корпоративным сайтам, и доля компания и предприятий, имеющих собственный веб-сайт составляет 20,37%. Процент реально работающих сайтов - 27 тыс. из общего числа доменов. Доля предприятий, имеющих доступ к интернет - 76.6%. Среднее количество просматриваемых сайтов Казахстане в сутки - 20 миллионов.

Выдержка из книги Б.Кисикова «Интернет - предпринимательство в Казахстане»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет кадры социальные сети домены

20.11.2012 • 13:36 7099

Loading...