Инвалидам необходим качественно новый уровень жизни
ФОТОГРАФ

glavny.tv

10.09.2016 • 10:00 2392

Инвалидам необходим качественно новый уровень жизни

Что нужно сделать, чтобы улучшить оказание социальных услуг и трудоустроить людей с ограниченными возможностями

Алматинские парковки для инвалидов, трудоустройство людей с физическими нарушениями, а также проблемы доступа социальных услуг инвалидам. Эти темы, к сожалению, не утратили своей актуальности по сей день.

Все мы давно заметили, что в Алматы увеличилось количество специально отведенных парковочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Их обозначают дорожным знаком с ярко-желтой окантовкой и в некоторых местах есть специальная стойка, на которой висит значок с изображением человека на коляске и надпись на двух языках, извещающая о том, что эта стоянка именно для инвалидов.

Согласно официальным данным МВД, таких знаков установлено более восьми тысяч. Это около 300-400 мест из расчета три знака на одно парковочное место. Но, к сожалению, большинство из них установлены без предварительного анализа спроса и необходимости. В городе существуют места, где парковочные места расположены в 200 метрах от входа в здание. Должна быть легкодоступность. Сейчас одно из немногих мест, где парковочные места для инвалидов расположены продуманно, – это железнодорожный вокзал Алматы-2. Специально выделенные зоны находятся возле входа. Единственный недостаток – эти места часто занимают таксисты.

Другая проблема – трудоустройство людей с нарушениями психики. Впечатляющую цифру озвучили в конце августа в Ассоциации социальных работников, инвалидов и волонтеров (АСРИВ): 57 млрд тенге в год может сэкономить государство, трудоустраивая инвалидов с ментальными расстройствами.

Общественные эксперты в области прав людей с ограниченными возможностями пришли к таким показателям, произведя нехитрые подсчеты. Согласно их статистике, в Казахстане возрастает число людей с ментальными расстройствами: количество лиц с умственной отсталостью уже достигло 448,1 на 100 тыс. населения. На учете с психическими заболеваниями стоят более 200 тыс. человек. Специализированную помощь при острых нарушениях психического здоровья оказывают в 35 центрах, где имеется 10 тыс. больничных коек. Всего в интернатах закрытого типа проживает 20 тыс. больных. Проживание в интернате одного инвалида с расстройством психики обходится бюджету в 7-8 тыс. тенге. Умножая эту цифру на 365 дней и на 20 тыс. человек, содержащихся в интернатах по всему Казахстану, – и вопрос о том, нужно ли трудоустраивать людей с ментальными расстройствами, отпадет за ненадобностью. И всего-то надо решить одну проблему – обустройства рабочего места. Впрочем, это касается всех категорий инвалидов.

Помимо экономического эффекта, давайте обратим внимание и на другие позитивные аспекты. Уверен, работодателям будет небезынтересно узнать, что те, у кого в штате 51% людей с ограниченными возможностями, при определенных условиях могут быть освобождены от корпоративного подоходного налога. А еще работающих ребят с инвалидностью в области психики родители не оставляют в интернатах, а забирают домой.

Однако все эти аспекты касаются лиц с инвалидностью, проживающих в городе. А что происходит с их сельскими «товарищами по несчастью»? Эксперты Общественного объединения «Алпамыс» выясняли, насколько доступны специальные социальные программы лицам с инвалидностью в сельской местности, чтобы усовершенствовать механизмы их на законодательном уровне. На протяжении восьми месяцев общественники составляли сложившуюся картину, учитывая не только существующее положение дел, но и территориальные особенности. Именно эти два фактора в итоге помогли вывести свод рекомендаций и дополнений, адресованных министерству здравоохранения РК.

К примеру, те, кто проживает в сельской местности, нуждаются в качественных средствах личной гигиены, а также более пристальном внимании обслуживающих их социальных работников. Причем дело вовсе не в том, что последние халатно относятся к своим обязанностям. Как правило, люди, которые берут на себя труд заботиться о немощных, посвящают этому всю свою жизнь. Одинокие пенсионеры, инвалиды становятся для них как бы второй семьей. Но проблема в том, что старому человеку, который лишен возможности передвигаться самостоятельно, требуется больше времени. Тот, кому по силам самому подняться с кровати, меньше нуждается в помощи соцработника. На данный момент эти категории уравнены в Стандарте оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения. Инициаторы проекта по исследованию чаяний сельских инвалидов намерены устранить это недоразумение.

Помимо тех, кто оказался прикованным к инвалидному креслу или кровати, общественники обратили внимание и на условия работы своих коллег. В частности, они выяснили, сколько преград приходится преодолевать социальным работникам на пути к своим подопечным. Для них также разработан свод рекомендаций, который вместе с поправками в Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения передан в отечественный Минздрав.

Реакцию на свои предложения представители НПО рассчитывают получить уже в сентябре. Со своей стороны, как представитель депутатского корпуса, я считаю, что нужно доработать и изменить СНиПы для обеспечения доступности людей с инвалидностью на рабочие места не только в городе, но и на селе. Требуется еще раз организовать исследование по обеспечению парковочных мест по городу, чтобы понять, где не хватает парковок для инвалидов, а где, наоборот, в них нет необходимости. И хочется верить, что с принятием поправок жить инвалидам станет немного легче.

Артур Котенёв

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвалидность социальные услуги

10.09.2016 • 10:00 2392

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus