-256.100

«В спорте я прожил насыщенную жизнь. Теперь у меня другая борьба»

Вторая часть интервью с известным казахстанским борцом – о большом спорте, экономике и о женщинах

«В спорте я прожил насыщенную жизнь. Теперь у меня другая борьба» - Kapital.kz

Ислам Байрамуков – единственный борец в истории вольной борьбы Казахстана, уроженец нашей республики, который был в финале Олимпийских игр. Такое открытие сам спортсмен сделал для себя лишь во время интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. Что, конечно же, говорит в первую очередь о скромности казахстанского батыра, не смакующего при каждом удобном случае свои победы. Каким было его спортивное прошлое, на кого остались обиды, как сегодня он – серьезный бизнесмен - переживает финансовый кризис, о нынешних фаворитах в мире спорта и современных женщинах…Обо всем этом олимпийский вице-чемпион Ислам Байрамуков рассказал настолько правдиво, что сомнений не остается: все в этой жизни ему достается в борьбе …

- Ислам, Вы сказали, что в 2004 году завершили карьеру борца-вольника. А как сегодня со спортом обстоят дела?

- Да, профессиональный спорт я давно оставил, да и особо много не работал. Сейчас там свои правила, свои критерии, я в их планы, наверное, не вхожу, что печально, конечно. Я всегда говорю, олимпийцы – это штучный товар у нас в Казахстане. Их можно по пальцам одной руки пересчитать в вольной борьбе. Наших, доморощенных воспитанников казахстанской школы борьбы, я имею в виду. Я не против тех ребят, которые приехали и отстаивали честь нашего флага, говорю здесь конкретно про казахстанский продукт. Поэтому не знаю - что ими движет, какие у них планы. Хотя вижу, что есть улучшение, финансирование бесперебойное, в виде такой мощной национальной компании как «Казмунайгаз». Имея такого спонсора, я думаю говорить о том, что есть какие-то проблемы в оснащении, в поддержании спортсменов, начиная с юношеского, кадетского возраста и заканчивая чемпионатами мира, олимпийскими играми не приходится. Мало того, есть государственная финансовая поддержка. Остальное, наверное, в профессионализм только упирается. Но вот по решениям, котороые принимают некоторые представители Федерации по комплектованию команды на крупные старты, вызывают у меня, как у профессионала, и не только, кстати, у меня, верой и правдой служивших этому виду спорта – недоумение! Респектабельные граждане в дорогих костюмах, некоторые и понятия не имеют о борьбе, а хотят вершить судьбы, не понимая, что ты нивелируешь многолетний адский труд спортсмена, его наставников, приносишь боль его родителям! Если вы закрытый элитарный клуб – скажите об этом вслух! Чтобы мы не питали иллюзий. Не всегда кто платит - тот танцует. Надо уметь и барышню танцевать. Сегодня чиновник есть, а завтра его нет. Остается доброе имя и хорошие деяния. Олимпийские призеры и чемпионы навсегда останутся в памяти народа и будут уважаемы. Надо бы об этом помнить, господа хорошие!

- В Вашей жизни все еще есть борьба?

- Если честно, в моей жизни борьба присутствует везде. Всегда приходится что-то отстаивать и в жизни, и в спорте. Где бы ни был, в любом обществе. Вся жизнь – борьба. От этого никуда не денешься, и потом занятия борьбой мне, конечно, дали хорошую закалку. Мы бывали на совместных сборах, уезжали в Европу, там различные команды приезжали, особенно на уровне СНГ это очень видно – синтез многих культур. Это и Армения, и Дагестан, и Северная Осетия, и Украина, Узбекистан. Когда мы вместе собирались, каждый со своими устоями, традициями, там надо было выживать в этом наборе, чтобы стать победителем. Это очень сильно закаляет. Ты становишься разносторонним, гибким, общительным. Все это мне дала борьба, большой спорт воспитал многое.

- А в финансовом плане что? Можно сказать, что именно здесь, в вольной борьбе вы разбогатели?

- Чтобы так сильно, то нет. Победа в Сиднее, очень мощную помощь оказала. Это был серьезный фундамент, на тот момент это были деньги, на которые можно было купить что-то. Что я и сделал, я купил на эти деньги дом. Тогда это было 50 тысяч долларов, сейчас, наверное, примерно 500 тысяч долларов, в эквиваленте. Тогда купил дом, перевез родителей с квартиры. Я после восьмого класса уехал от них, был оторван несколько лет. Как я мечтал так и сделал. Приобрел недвижимость, в которой мы сейчас живем. Это хороший тыл. Что касается спорта, свободное время я посвящаю тренировкам. Спорт – это моя профессия, но сейчас это больше образ жизни. Регулярно тренируюсь, посещаю спортзалы, если пропускаю тренировки – ощущаю дискомфорт. Веду здоровый образ жизни, одним словом.

- Ну а в плане амбиций?

- Конечно, я смог многое реализовать, о чем мечтал. Может быть не в полной мере, не стоял выше на пьедестале почета. Но я там был. Вы знаете, что, когда я готовился к интервью с вами, ехал в машине, перебирал в голове и понял – в истории вольной борьбы Казахстана, я - единственный борец, родившийся в Казахстане, который был в финале Олимпийских игр. Это тоже добавляет гордости от проделанной работы, что не зря вкалывал, пот и кровь проливал. Я по национальности - карачаевец. Среди карачаевцев тоже первый и пока единственный олимпийский призер. Долгое время не понимал этого. А сейчас это осознаю и горжусь. Не просто бью себя в грудь, мол, я такой, нет. Я почитал историю образования в Казахстане вольной борьбы и греко-римской. Подсчитал, получается, что в истории нашей страны всего несколько человек были в финале олимпиады – это Колесов, Бакулин, Рязанцев, Быков, Назаренко, Ушкемпиров, Турлыханов, Иванов, Тигиев, Сериков. Все они в греко-римской борьбе. Среди вольников, родившихся в Казахстане, получается я единственный, кто побывал в финале Олимпийских игр.

- Сейчас есть какие-то обиды на чиновников от спорта, может быть неоправданные надежды?

- Абсолютно нет. Я прожил в спорте богатую, насыщенную, содержательную жизнь со всеми плюсами, минусами, но плюсов однозначно больше. Мне повезло во всем – с кем я работал, начиная от высшего звена и до низшего. Никаких обид. Хотя глупо было конечно, уже, будучи призером Олимпийских игр, получать 200 долларов оклад. Таким было решение чиновников. А ведь мы переживали, едем, например, в Белоруссию. У них там по протекции Международного олимпийского комитета выделялось порядка 2 тысяч долларов на человека, они выдавали эти деньги конкретному олимпийцу, который это заслужил. А у нас, например, выделили 1500- 2000 долларов и эту сумму делили на 5-6 человек. Вот такая была процедура. Конечно, было обидно. То ли ты – призер олимпийских игр, а там едва мастер спорта. В итоге, сколько он получает и сколько ты. Вот только такие моменты. А так - какие могут быть обиды. Может за счет меня где-то поддержали отечественного производителя, что в этом плохого, я даже рад. Как говорят в таких случаях, таланты надо поддерживать, а бездари сами пробьются (смеется).

- Ислам, а сегодня следите за спортивными достижениями Казахстана, есть свои фавориты?

- Я за всех переживаю и слежу. Любая победа – это наша общая победа, нашей страны, наш имидж. Обратите внимание, в 2000 году на неофициальном общекомандном зачете, вы знаете, как там чиновники скрупулезно считают, кулуарно нам ставилась задача – не пропускать ни Узбекистан, ни Кыргызстан, быть впереди них кровь из носу. Среди 196 стран мы в неофициальном командном зачете заняли 22 место. Третье за Россией и Украиной. Это наивысшее достижение было для нас, быть в числе первых стран. Я это к чему, сопоставляю просто, президент ставил задачу – войти в 50 развитых стран, я скажу вам, что спортсмены давно перевыполнили это план. 22 место на Олимпийских играх, 24-ое было в Атланте. Это величайшие достижения. Затем в Афинах откатились немного, зато как ошеломляюще выступили в Лондоне, наша страна жила этой Олимпиадой, тогда мы заняли 12-ое командное место. А кстати, буквально накануне мы записали клип с участием спортсменов, в том числе и я был, с песней «Победят они, победят». Клип все время крутился и …- бах-бах, как начали наши ребята приносить победы, вернулись тогда героями. Страну захватила олимпиадомания, это замечательно. Спорт – это наглядный пример, это формирование личности, это сильная личность, это нравственное воспитание. Все ищут идеологию. Вот вам идеология. Начинайте чтить свои традиции, уважайте свой язык, развивайтесь, ориентируйтесь на продвинутые технологии и не забывайте, кто вы есть. Тогда наше общество будет успешным.

- И все-таки, за чьей карьерой следите особенно?

- Конечно это Ильин Илья, Гена Головкин – он вообще за пределы олимпийской дисциплины вышел, стал профи, добился таких успехов, когда госсекретарь США Джон Керри во время официального визита в нашу страну отметил его победу, а миллиардер Дональд Трамп присутствовал на бое нашего боксера. Это говорит о том, что человек сделал действительно многое. Илья тоже постоянно на слуху. Двукратный чемпион. Вероятность того, что он завоюет третью олимпийскую медаль тоже очень высока. Видно по нему, что он готовится. Серик Сапиев, после неудачных выступлений в Пекине, реабилитировался в Лондоне, взял золото. Акжурек Танатаров у нас в борьбе, на которого вообще никто ничего не ставил, прорвался, завоевал бронзу. Оля Рыпакова, я смотрел ее квалификацию, первоначально у нее все попытки были неудачные. Прыгала и куда-то улетала. А вот там воспряла духом и улетела туда, куда надо (смеется), попутным ветром. В выступлениях девочек – Майи Манезы, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой я не сомневался. Накануне они показали такие результаты, что было понятно – они выиграют. Сейчас мне очень приятно, что мой земляк Ельдос Сметов – его родственники жили по соседству с моей бабушкой в селе Каменка, где я родился, это в 12 километрах от села Луговое, он стал чемпионом мира по дзюдо. Наше село вообще богато на таланты. Ермахан Ибраимов - олимпийский чемпион, братья Кличко, в свое время жили у нас. В прошлом году, когда чемпионат был в Казахстане они туда приезжали, в село. Знаменитая лошадь Абсент – олимпийский чемпион 1960 года по выездке тоже из Луговского конного завода. Знаете, я помню, как в частной беседе с одним человеком, он сказал – вас развесили на билбордах, вас помнят, узнают. А пройдет года четыре, и никто вас не вспомнит. Я говорю: ну не знаю, поживем-увидим. Вот уже без малого 15 лет прошло, а нас еще ищут, не забывают, практически все олимпийцы на слуху, на всех мероприятиях присутствуют, в проектах, на телевидении, в прессе. То есть наша звезда зажглась, но не погасла. Это здорово. Не зря говорил покойный президент Джон Фитцжеральд: «В этом столетии страну прославят две вещи – это полеты на Луну и завоеванные олимпийские медали!». Я бы добавил, что это актуально и в XXI веке.

- Ислам, не могу не спросить, раз уж мы начали разговор о чиновниках. Как вы оцениваете экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в Казахстане?

- Мне кажется, здесь больше всего внешних воздействий. Это и понятно, определенная политическая ситуация складывается в сопредельных с нами государствах. В силу того, что там произошли необъяснимые по логике интервенции, захваты, санкции, так как мы живем по соседству, в одном экономически-правовом поле, волей-неволей это сказывается на нас. В этом причины. Во всем мире идет подъем экономики, а у нас такая ситуация. Однозначно, приятного мало, когда деньги обесцениваются, зарплату не поднимают. А что делать, мы же не можем собрать чемодан и улететь на другую планету. Для меня все очевидно. Вся беда в том, что в ответ на интервенции одной страны в отношении другой, были наложены санкции, а самое болезненное – это обрушение цен на энергоносители, в особенности на нефть. Как и они, мы привязаны к цене нефти, отсюда и обвал. В общем мы тоже страдаем по-дружески и по-соседски.

- Ну, у вас, как у бизнесмена, нет паники?

- Конечно, я подсчитываю какие-то потери, и они существенные. Нормальный человек всегда считает. Есть семья, бюджет семьи, планируемые траты, обязательства, какие-то проекты сворачиваются. Это все имеет значение.

- Кстати о семейном бюджете, Вы все еще остаетесь одним из самых завидных холостяков Казахстана?

- Как говорил Жванецкий – я давно уже вышел из этого возраста (смеется). У меня растет сын, ему 8 лет, он учится в школе, все хорошо. У него умная и красивая мама. Это все, что я могу сказать, все остальное для меня табу. Личное есть личное. Вот не переношу скандалы интимного характера. Людей, которые занимаются этим я считаю идиотами. Я не понимаю тех, кто выкладывает какое-то видео, кто-то там с женой, второй женой, любовницей. Он - хозяин своей жизни. Он делает все, что захочет. Это его право, которое закреплено в конституции. Он пришел на работу, отработал с 9 до 18.00, все! Остальное время – его личное время. Никто не должен его осуждать. Кроме дебоширства, нарушения общественного порядка, растления малолетних, все остальное – не лезьте.

- Хорошо, я поняла.

-Это я не вам (смеется). Это я людям, которые все это выносят. Недавно видел шикарную картинку в интернете, сидят у подъезда четыре старые бабки и сверху надпись: «продам четыре старые подержанные видеокамеры». Не надо быть ватником, не надо быть совком. Я всегда в любом вопросе стараюсь быть нейтральным и советую молодым ребятам, нужно быть где-то посередине и тогда никаких проблем не будет.

- Я вообще пробовала сделать вам комплимент, вы – интересный мужчина. А что думаете о казахстанских женщинах, о современных казахстанках?

- Я когда в первый раз в Алматы приехал, тогда был школьником, после восьмого класса. Сидел как-то в парке и вот тогда я увидел в первый раз, как женщина закурила. У меня тогда глаза чуть из орбит не вылезли. Как так – женщина курит! Или пара прошла в обнимку, тоже для меня был шок. Я-то думал, что любое внимание, ласки они должны быть только в закрытых пространствах. А тут смотрю.. потом привык, сейчас это на каждом шагу. Это не есть хорошо. У многих народностей, особенно у мусульман, даже по отношению к своему ребенку ты не имеешь право в общественных местах показывать чувства. Это этикет такой. Отсюда и начинается. Какое здоровое потомство мы получим, если люди не соблюдают элементарно спортивный режим? Девочки до утра сидят в клубах, зимой одеваются, как попало. Какая там мать? В ней ведь заложен инстинкт матери, она должна быть здоровой во всех отношениях. Дозволенность не должна переходить во вседозволенность. У нас должна быть полиция нравов. Если куришь, ведешь разгульный образ жизни - это должно пресекаться. Если интим, пожалуйста, но не в публичных местах. Сейчас еще у людей стали превалировать материальные ценности. Это результат проявления 90-ых годов, когда была полная разруха, базары, рынки, купи-продай. Жить и радоваться нужно. Всевышний нам так определил. Жизнь так коротка, все эти склоки, войны, девальвации, деноминации, интервенции (смеется). Во всех культурах это заложено. Есть Коран, Библия, Тора – везде написано – не укради, не убей. Надо этого придерживаться и все будет хорошо.

- И, тем не менее, еще о секретах… остались неисполненные мечты? Думали уже, каким будете через лет 15, к примеру?

- Я так далеко забегать не могу. Дай Бог здоровья, чтобы прожить столько, сколько даст Всевышний в полном здравии, в гармонии с окружающим миром, радоваться успехам близких и родных. Чтобы в стране все было хорошо. Наше богатство – мир и многонациональное согласие. В Казахстане живут и процветают представители более 120 национальностей и различных конфессий. Вот это главное наше богатство, и это нельзя потерять. Один выстрел может перечеркнуть все. А это трагедии, смерти, вражда, ненависть, откат далеко назад. Вся инфраструктура страдает. Люди будут озабочены только тем, чтобы выжить. Все остальное преодолимо. Вот таким я себя вижу. Теперь о мечтах. Нужно довольствоваться тем, что имеешь, я не приемлю сослагательного наклонения – если бы, кабы. Нет. Я ни о чем не жалею, я доволен всем, что было, как это было. Конечно были ошибки, но они тем и прекрасны, что ты осознаешь, делаешь выводы, двигаешься дальше. Было очень много травм, после которых человек, по идее, должен умереть. Я перенес 5-6 операций, они меня не сломили, благодарю Всевышнего за силы, за поддержку близких, за веру людей в то, что я восстановлюсь.

- А душевные травмы были?

- А душевные травмы – оное лечится оным, как говорится (улыбается). Всякое бывает в жизни. Но опять же, она не стоит на месте, нужно делать правильный выбор и идти дальше. Я на самом деле такой человек, что мало кто догадается, что у меня в душе. Я никогда не показываю окружающим свое настроение. Все, что внутри творится, сам разбираюсь и быстро от себя подальше, чтобы не грузило.

- Достаточно глубокий философский подход. Помогает, наверное?

- Очень помогает. Многие вещи мне вообще даже в ухо не влетают (смеется), я не заморачиваюсь. Иногда смотрю на окружающих, как они эмоционально реагируют, закатывают истерики. Зачем? Можно же спокойно разобраться, без взаимных упреков и оскорблений. Сказал, реши, объясни. Зачем этот пар из ушей, искры из глаз. У нас общество оздоравливается потихоньку, но это не результат одного дня. Я так считаю - все можно решить, любые вопросы, кроме смерти. Если есть возможность – попытайся. Как говорят у нас в исламе – Всевышний тебе дарует лучшее впереди. Я оптимист по жизни. Я всегда знаю, что лучшее меня ждет впереди, пессимизм я вообще не приветствую, тех людей, которые без боя сдаются, чуть - что лапки кверху, панику сеют – таких презираю. Надо всегда находить выход. И он всегда есть, кроме смерти или болезни неизлечимой, когда человек обречен. Я буквально недавно был в Таразе, у меня первый тренер попал в больницу с инсультом. Врач-реаниматолог пошел навстречу, разрешил увидеть его. Я зашел в реанимацию, и опять же вспомнил советы: ребят, если у вас какие-то проблемы, что-то не так, не успешны, вас никто не любит, у вас все плохо, сходите в отделение реанимации, или в онкологическое отделение и посмотрим на ваши проблемы. Мне кажется, люди сложат ноги в руки и оттуда на всех парусах помчатся быть счастливыми. В исламе есть еще одна хорошая традиция Зуртум, с арабского языка переводится как посещение могил. Говорят, посещение могил смягчает сердца. Для чего это нужно? Люди должны понимать, что их исход здесь, все остальное - гордыня, обиды, злость отбросьте в сторону. Будьте счастливы.

- Спасибо Вам за интервью, Ислам. Успехов!