АВТОР

Асия Агибаева

13.11.2014 • 10:20 2963

«БРК-Лизинг» не конкурирует с коммерческими компаниями

При этом занимает второе место по размеру лизингового портфеля

Казахстанский рынок лизинга в последние годы активно развивается, и бизнесмены все чаще выбирают лизинг вместо банковского кредита. О ситуации на рынке, работе компании «БРК-Лизинг» (дочерней компании АО «Банк развития Казахстана») и госпрограмме «Производительность 2020» журналисту делового издания «Капитал.kz» рассказал председатель правления АО «БРК-Лизинг» Алексей Боев.

- Алексей Николаевич, в начале нашей беседы хотелось бы узнать о результатах работы «БРК-Лизинг», каков в настоящий момент лизинговый портфель компании?

– Прежде всего отмечу, что продукты «БРК-Лизинг» востребованы. Об этом говорят цифры. По итогам 2013 года «БРК-Лизинг» занимает второе место среди лизинговых компаний страны по размеру портфеля. Больше всего сделок приходится на обрабатывающую промышленность – 60%, транспорт и складирование – 30%. Остальной небольшой процент приходится на строительный сектор, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство. Текущий лизинговый портфель компании составляет более 29 млрд тенге.

- Среди профинансированных проектов какие наиболее успешные?

- Успешных проектов немало, поскольку сегодня хорошее время для отечественных производителей. Естественно, у активно растущей компании возникает потребность в средствах для инвестиционных проектов и расширения производства. Одним из успешных примеров можно назвать проект «СарыаркаАвтоПром» по созданию в Казахстане первого завода по производству автомобилей SsangYong Nomad. Наша компания предоставила в лизинг оборудование по госпрограмме «Производительность 2020» по ставке 5% годовых. Оборудование позволяет собирать автомобили методом мелкоузловой сборки – это сварка, окраска и сборка кузовов. Еще один проект, также по государственной программе, – «Организация домостроительного комбината в Кызылорде мощностью 35 тыс. кв. м жилья в год». Инициатор проекта – компания «РМЗ-Шапагат», которой наша компания предоставила технологическую линию производства Германии на сумму более 900 млн тенге, которая позволит производить железобетонные изделия для строительства каркасно-панельных, крупнопанельных домов, социальных и коммерческих объектов по государственной программе «Доступное жилье».Кроме того, в этом году наша компания, в рамках второго этапа модернизации, предоставила оборудование для Кентауского трансформаторного завода по производству трансформаторов от ведущих мировых производителей, Италии, Германии, Швейцарии и др. Стоимость проекта – порядка 800 млн тенге. Средства выделены «БРК-Лизинг» в рамках госпрограммы «Производительность 2020». Модернизация завода позволит облегчить ручной труд, увеличить производительность и снизить себестоимость трансформаторов, которые уже конкурируют с производителями СНГ и Китая.

- Почему крупные компании обратились именно к вам, какие преимущества у «БРК-Лизинг»?

- В целом лизинг стал одним из важных инструментов финансирования производителей. «БРК-Лизинг» – госкомпания и единственный оператор программы «Производительность 2020». В рамках этой программымы предоставляем лизинговое финансирование сроком до 10 лет с минимальной стоимостью проекта 150 млн тенге, со ставкой вознаграждения 5% для обновления и модернизации производства. Инвестирование в обрабатывающую промышленность позволяет «БРК-Лизинг» не конкурировать с коммерческими компаниями, которые предпочитают финансировать высокорентабельные краткосрочные проекты.

- Вы отметили рост рынка лизинга. С чем это связано, каковы преимущества лизинга перед кредитом?

- Да, в последние года лизинг уверенно отвоевывает позиции у банковского кредита. В отличие от кредита лизинг эффективен в обновлении средств производства крупных предприятий машиностроения. Размеры инвестиций в эту отрасль достаточно велики и окупаемость производственных мощностей происходит медленно. Поэтому машиностроительная отрасль нуждается в длинных деньгах с долгосрочным лизинговым финансированием. К тому же лизинговое финансирование зачастую легче получить, чем кредит – лизинг более гибко оценивает финансовое состояние заемщика, особенно когда речь идет о крупных сделках, о поставке производственных линий. В этом случае стоимость нового оборудования может даже превышать стоимость всех активов клиента. Особенно важно отметить, что объект лизинга является и объектом залога. Некоторые компании обращаются к нам повторно. Так, например, компания «Кентауский трансформаторный завод», с которой мы работаем с 2006 года, заключила с нами вторую сделку по приобретению станков от ведущих мировых производителей для модернизации производства трансформаторов путем внедрения современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего повысить качество выпускаемой продукции и конкурентоспособность по госпрограмме «Производительность 2020». Продукция компании «Кентауский трансформаторный завод» соответствует казахстанским и международным стандартам качества и экспортируется в страны СНГ и Ближнего Востока.

- Вы уже не раз в ходе беседы отметили участие в госпрограмме «Производительность 2020». Сколько заявок и на какую сумму одобрено?

- Здесь хотелось бы пояснить: основные отраслевые приоритеты компании разделены на два направления – по программе «Производительность 2020» и коммерческое направление, ориентированное на инвестирование в высокотехнологичные и долгосрочные проекты. Наша компания имеет опыт работы с крупными инвестиционными и инфраструктурными проектами по различным инструментам финансирования. В 2013 году по программе «Производительность 2020» профинансировано 9 лизинговых сделок. Это проекты следующих компаний: «Мунаймаш», «ТЭК Титан», «Онтустик-курылыс-сервис», «Кентауский трансформаторный завод», «СарыаркаАвтоПром», «АЗИЯ АВТО» (2 сделки), «Сталь-Цинк», «СМУ-Шыгыс». Модернизация предприятий важна для всей экономики страны. Современные технологии позволят достичь производительности и энергоэффективности на уровне мировых стандартов. В условиях Таможенного союза на рынке усилится конкуренция. Поэтому для производителей важно перевооружаться уже сейчас, закупать современное оборудование, что, соответственно, будет влиять на производительность и качество выпускаемой продукции. Важны еще два фактора: маркетинг и брендирование. На выбор потребителей влияет и узнаваемость бренда. То есть правильный менеджмент и квалификационная подготовка персонала наряду с качеством продукции являются залогом успеха бизнес-проекта.

- Можете подробнее рассказать о видах лизинга, то есть вы предоставляете лизинг не только по классической схеме?

- Мы постоянно ищем оптимальные схемы работы. Если раньше у нас существовал только классический лизинг, то теперь компания предоставляет международный лизинг, возвратный лизинг. Также есть лизинг плюс инструменты институтов развития, который подразумевает покупку оборудования в рамках реализации инвестпроекта, при этом хотя бы одним из участников проекта является Институт развития Казахстана. Международный лизинг предполагает приобретение оборудования, при котором потенциальным лизингополучателем является лицо – нерезидент Казахстана. При заключении сделок по схеме возвратного лизинга потенциальный лизингополучатель продает активы компании «БРК-Лизинг», а затем берет обратно в аренду. Возвратный лизинг предназначен для покрытия недостатка в оборотных средствах компании. Несомненное преимущество возвратного лизинга состоит в том, что имущество организации (например, оборудование) может по-прежнему использоваться в производственном процессе. И в то же время организация, продав это имущество лизинговой компании, получает единовременно деньги на различные расходы. Безусловно, в «БРК-Лизинг» есть ряд требований, а любой бизнес-план подвергается тщательному изучению не только в период проведения комплексной экспертизы, но и в период принятия решений, финансирования и т.д. Сотрудники «БРК-Лизинг» регулярно выезжают в регионы для разъяснения возможностей предоставляемой государством программы. Большое значение в этом контексте имеет необходимость консолидации бизнес-сообществ в регионах и роль союзов и ассоциаций в организации информирования. Все же бизнесмены в регионах гораздо меньше осведомлены об имеющихся у них возможностях, и здесь важно активное содействие и участие региональных акиматов на местах.

- Какие компании могут получить лизинговое финансирование?

- Здесь хотелось бы отметить, что условиями финансирования являются наличие стабильного спроса и потенциал развития рынка готовой продукции, квалифицированный менеджмент, положительный опыт работы и окупаемость проекта. Приоритетными для «БРК-Лизинг» будут компании по перевооружению технологического процесса, а также компании, реализующие инфраструктурные и несырьевые проекты в рамках ГПФИИР.

Компания планирует ежегодно увеличивать объемы новых сделок при реализации программы «Производительность 2020», для этого в начале 2013 года произошло снижение процентных ставок с 7,5% до 5%. Получить лизинговое финансирование по программе «Производительность 2020» могут проекты, которые относятся к приоритетным отраслям экономики, что позволяет реализовать государственную инвестиционную политику. Все проекты рассматриваются в АО «Казахстанский институт развития индустрии» на соответствие программе «Производительность 2020», а затем уже попадают к нам и проходят трехэтапный отбор на возможность лизингового финансирования: кредитный комитет, правление, совет директоров. Такая жесткая процедура отбора обусловлена тем, что мы несем ответственность за государственные деньги и инвестируем их только в конкурентоспособные проекты, выдерживающие вызовы рынка и способные внести значительный вклад в экономику страны, развитие производства, энергоэффективность и повышение производительности труда.

- В стране активно реализуется госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития. В частности, планируется реализация второй пятилетки программы. Какова роль лизинга  как инструмента развития промышленности страны?

- «БРК-Лизинг» и дальше будет среди лидеров казахстанского лизингового рынка. Компания способна финансировать крупные инвестиционные проекты в приоритетных секторах экономики. В государственной программе «Производительность 2020» нам отведена ключевая роль в повышении коммерческой привлекательности предприятий и их продукции.

Для чего мы даем возможность провести техническое переоснащение и приобрести новые технологии. Как вы знаете, несколько лет назад промышленность Казахстана характеризовалась изношенностью оборудования и устаревшим технологическим уровнем производительности. В настоящее время Казахстан находится на начальном индустриальном этапе развития. Поэтому внедрение новейших технологий в производство является конкурентным преимуществом и залогом дальнейшего успеха нашей страны. На сегодняшний день лизинг становится довольно популярным инструментом для обновления и расширения производства, расширения линейки товаров, позволяющих выходить предпринимателям на экспорт и составлять конкуренцию производителям из других стран. Кроме того, лизинг доступен для всех категорий бизнеса и предприниматели могут работать напрямую с производителями. В отличие от кредита, где требуется полное залоговое обеспечение, в лизинге доля залогового обеспечения незначительна. 

- Преимущества этого инструмента понятны. А как правильно выбрать лизинговую компанию?

- Конечно, выбор компаний, предлагающих лизинговые услуги, большой. Но есть основные факторы, на которые стоит обратить внимание: финансовая устойчивость компании, источники ее финансирования, масштабы бизнеса, рейтинг, профессионализм сотрудников и, конечно, история работы на рынке. Платежеспособность компании напрямую зависит от финансового состояния клиентов, для этого компания должна правильно оценивать риски, обеспечивая тем самым качественный портфель, свою устойчивость и надежность на рынке.

- Большое спасибо за подробные и интересные ответы. 

– И вам спасибо за искренний интерес к нашей компании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БРК-лизинг ГПФИИР Боев Алексей лизинг Казахстан

13.11.2014 • 10:20 2963

Loading...

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)