USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

«Дочкой» БРК профинансирована первая сделка на условиях исламского лизинга

ТОО «Исткомтранс» на условиях возвратного лизинга приобретает 113 вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Дочкой» БРК профинансирована первая сделка на условиях исламского лизинга- Kapital.kz

Дочерняя структура Банка развития Казахстана (БРК) – АО «БРК-Лизинг» открыла долгосрочное лизинговое финансирование сроком до 10 лет проекта по поставкам вагонов-цистерн для перевозки сниженных углеводородных газов на внутреннем, международном и транзитном направлениях. Всего в рамках проекта, который впервые финансируется «дочкой» БРК на условиях исламского лизинга «Иджара», планируется приобрести 113 вагонов-цистерн. Общий объем инвестиций в проект составил 1,1 миллиарда тенге. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Астане заявил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Алексей Боев.

Как отметил Алексей Боев, в целом источником фондирования для реализации этой сделки послужили средства, привлеченные Банком развития Казахстана еще в 2012 году в ходе выпуска исламских облигаций - сукук.

В свою очередь заместитель председателя правления Банка развития Казахстана Елена Когай отметила, что БРК выпустил исламские облигации сукук в размере 240 миллионов малайзийских ринггит, или около 75 миллионов долларов США.

«Проект соответствует всем нормам шариата. С апреля прошлого 2015 года на площадке БРК мы провели работу с консультантами по определению новой кредитной модели и в ее рамках расширяем продуктовую линейку, включая туда исламский лизинг – продукт «Иджара». По своим характеристикам данный продукт очень похож на финансовый лизинг. Для того чтобы осуществить эту сделку, нашими усилиями была проведена работа по дополнению законодательной базы в Казахстане», - подчеркнула зампред правления БРК.

По словам Елены Когай, активное продвижение и использование продуктов исламского финансирования будет зависеть от того, насколько эти продукты станут успешны именно внутри Казахстана.

«Мы не будем останавливаться только на этой сделке, мы также намерены на базе БРК-Лизинг развивать центр компетенции, который связан с совместным продвижением с нашими партнерами исламского банкинга в Казахстане. Особенно актуален исламский банкинг в условиях создания в Астане Международного финансового центра», - проинформировала Елена Когай.

Она также добавила, что эта сделка расширяет возможности по привлечению в Казахстан зарубежных инвестиций, что абсолютно отвечает тем задачам, которые ставит глава государства Нурсултан Назарбаев.

Получателем долгосрочных денежных ресурсов до 10 лет стало ТОО «Исткомтранс» – известная компания на рынке Казахстана – крупнейший оператор по железнодорожным перевозкам нефтеналивных грузов.

Как рассказал генеральный директор компании Евгений Плахотин, она существует с 2002 года и в настоящее время является крупнейшим оператором железнодорожного подвижного состава в Центральной Азии и Казахстане. Парк грузовых вагонов получателя инвестиций насчитывает порядка 12 тысяч единиц. 80% клиентов партнера БРК-Лизинг по данному проекту составляют крупные промышленные предприятия страны, такие, например, как «Арселор Миттал» и KAZ Minerals. В 2015 году компания - получатель исламского финансирования перевезла порядка 17 миллионов тонн различных грузов. В Российской Федерации партнер БРК-Лизинг работает с такими гигантами как «Сибур Холдинг» и Газпром.

«За период с 2002 года нашей компанией проинвестировано порядка 105 миллиардов тенге в развитие, или 715 миллионов долларов. С 2002 года в республиканский бюджет была произведена оплата 20 миллиардов тенге в виде налогов», - сообщил Евгений Плахотин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.