Обрабатывающая промышленность показала рост с начала года

Самая впечатляющая динамика оказалась у химической отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на кризисную ситуацию, связанную с пандемией, по итогам 8 месяцев 2020 года объемы производства в обрабатывающей промышленности выросли на 3,3%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказали в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.  

Рост обеспечили цветная металлургия (+2,7%), фармацевтика (+34,1%), легкая промышленность (+11%), машиностроение (+16,3%), химия (+3,1%).

В рамках Программы индустриализации с начала года предоставлены меры господдержки на общую сумму 187,3 млрд. тенге.

В целях реализации новых инициатив Программы разработан пакет законодательных инициатив. Инструменты: промышленный грант, субсидирование иностранного покупателя при экспортных операциях – МТИ, внедрение ИС «Промышленность», а также наделение соответствующими компетенциями МИИР и др. гос. органы и организации.

Постановлением правительства создан Фонда развития промышленности на базе АО «БРК-Лизинг» с расширением инструментов финансирования.

На сегодняшний день разработан проект концепции к Закону «О промышленной политике».В настоящее время Концепция находится на рассмотрении у членов Рабочей группы. Планируется, что до конца года будет утверждена Концепция, а также разработан проект Закона.

В сложный для страны период МИИР в кратчайшие сроки удалось перестроить работу для оперативного обеспечения населения необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.

В результате, на сегодняшний день загрузка производственных мощностей фармацевтических компаний (14 компании), при ежесуточной потребности рынка в 900 тыс. масок в сутки, составляет 75%. В случае обострения эпидемиологической ситуации предусмотрен резерв мощности, с доведением производства до 1,5 млн. штук в сутки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: