USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Кризис в Казахстане продлится 2 года

Правительству необходимо стать более искренним

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кризис в Казахстане продлится 2 года- Kapital.kz

На прошлой неделе казахстанские власти признали, что страна находится в экономическом кризисе. Президент республики Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешний кризис является глобальным и его последствий не удалось избежать никому в мире. «Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы… Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем – это совсем другое, охватывает все: и финансы, и особенно производителей, промышленность», – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями бизнеса на прошлой неделе. Сложность нынешнего кризиса заключается в том, что он вызван внешними причинами, обострившими внутренние противоречия. Аналитики расходятся во мнении, насколько он будет тяжелым – некоторые полагают, что пока существенного ухудшения экономических показателей не предвидится, другие считают, что казахстанцам придется жить в условиях, в которых россияне уже живут второй год.

Итак, на прошлой неделе Нурсултан Назарбаев отметил, что «мы живем в непростое время, так же, как и вся мировая экономика. За последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Вы все это наблюдаете. Здесь присутствуют наши основные экспортеры, малый и средний бизнес. Кризис развивается по всем направлениям. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. От этого шторма никто не может остаться в стороне». Глава государства подчеркнул, что, «исходя из экономической реальности, нам надо внутренне и вообще готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть. То есть пессимистический вариант взять надо на вооружение. Если будет хорошо, это будет в нашем кармане, а если будет так, то чтобы мы к этому были готовы. Поэтому надо научиться жить по средствам».

Экономическая турбулентность началась

Казахстан, по сути, еще не вышел из кризиса 2007-2009 годов, считает экономист Магбат Спанов. Это, по его словам, связано с тем, что государственные программы, направленные на преодоление кризиса 2007 года, не были до конца реализованы. «Идею программы «Дорожная карта», которую я в свое время предложил премьеру, правительство не завершило – была реализована лишь ее отдельная часть. С моей точки зрения она должна была состоять из нескольких частей. Но теперь она трансформировалась, и в ней нет законченности», – полагает эксперт.

Вся сложность текущей экономической ситуации заключается в том, что мир не успел восстановиться от предыдущей кризисной волны 2008-2010 годов, со своей стороны уверена Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». По ее словам, для реабилитации и восстановления экономик нужны время, финансы и отсутствие внешних стрессов. «Все эти пункты исполнить не удается, Казахстан слишком зависим от сырьевого экспорта и цен на энергоносители. Отсюда и разговоры о спаде в экономике, и ситуация с девальвацией тенге, и остальные мрачные размышления о торможении системы и будущих кризисах», – отметила аналитик.

В целом же, считает Анна Бодрова, проблемы надо решать по мере их поступления: сейчас Казахстану нужно научиться жить в условиях плавающего курсообразования и инфляционного таргетирования. «Действия властей РК выглядят адекватными и своевременными: честнее девальвировать свою валюту одномоментно, чем полтора года не обращать на это внимания вовсе, как это делается в России», – заключила старший аналитик «Альпари».

О наступлении кризиса в РК свидетельствует негативная динамика ряда показателей, поделилась своим мнением с «Капитал.kz» Арина Мордвинова, эксперт Уральского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ). В частности, отмечает она, в течение последних полутора лет наблюдается стабильное сокращение объемов экспорта. Россия и Китай остаются крупнейшими торговыми партнерами страны, и девальвация российского рубля, а затем и китайского юаня оказывает существенное негативное влияние на конкурентоспособность казахстанских производителей. «Одновременно увеличивается поступление на внутренний казахстанский рынок подешевевших российских товаров. Эти тенденции приводят к сокращению сальдо внешней торговли республики. Девальвация курсов основных торговых партнеров на фоне снижения мировых цен на нефть и металлы, составляющих основу казахстанского экспорта, являются основными причинами негативной динамики макроэкономических показателей и показателей внешней торговли республики», – подтвердила эксперт РИСИ.

Факторы, которые сказались

По словам Магбата Спанова, на нынешнюю ситуацию влияние оказывает такой фактор, как мировой передел, который начали американцы и который привел к глобальному кризису. «Видимо, они выбрали этот момент для того, чтобы спасти доллар как мировую резервную валюту, и для того чтобы сохранить свое мировое экономическое господство, для того чтобы эксплуатировать и дальше все население земного шара в свою пользу», – уверен экономист. Одним из внешних факторов он называет игру на нефтяном рынке Вашингтона, который хочет поставить на колени Россию, и, видимо, во многом это у него получается.

Однако, по его словам, большая доля вины в кризисе ложится и на казахстанское правительство. «На мой взгляд, более важны внутренние факторы – те деньги, которые поступили нам в период экономического бума начала 2000-х годов, главным образом были направлены на потребление, а не на накопление и инвестиции в основной капитал. В дальнейшем положение осложнила и экономическая интеграция – вступление в Евразийский экономический союз и ВТО, четко показавшие, что наша продукция и наши товары оказались неконкурентоспособными в силу низкой производительности труда и низкого инновационного потенциала. Наша товарная продукция морально и технически устарела», – уверен экономист.

«Те планы, которые пытались реализовать через ГПФИИР, к сожалению, были приняты достаточно поздно. К тому же не все программы и планы соответствуют реалиям дня. Плюс здесь замешаны интересы слишком большого количества людей, желающих получить деньги из бюджета», – считает Магбат Спанов. Сказалось и то, что с 2005 года государство стало резко наращивать свое присутствие в бизнесе, снизив долю частного предпринимательства и увеличив долю государственного сектора в экономике. «Это делалось правительством под лозунгом обеспечения национальной безопасности и установления своих справедливых правил. В итоге это привело к тому, что у нас вся экономика принадлежит нескольким монополистическим группам, которые определяют ценовые пределы. У нас нет конкуренции по любой товарной группе, позволяется небольшая конкуренция лишь в сфере услуг», – добавил эксперт.

Арина Мордвинова со своей стороны отмечает, что «извне» на казахстанскую экономику давят сокращение спроса на экспортную продукцию со стороны Китая и России, снижение мировых цен на нефть и металлы (в 2,4 раза и на 45,5% соответственно с июня 2014 года), девальвация российского рубля, неопределенная экономическая ситуация у стран – партнеров по ЕАЭС и основных торговых партнеров.

«Косвенное влияние оказывают и политические факторы, включая санкции, введенные странами Запада против России, и ответные меры Москвы, усложняющие экономическую ситуацию и укрепляющие неопределенность», – добавляет эксперт РИСИ. Все это, по ее словам, усиливает негативный эффект накопившихся в экономике страны проблем, включая низкую конкурентоспособность национальных производителей, высокую степень долларизации экономики и недоверие населения к национальной валюте. «Особенностью этого кризиса является уникальное сочетание политических и экономических факторов. Кроме того, кризис в РК вызван в большей мере внешними причинами, обострившими внутренние противоречия», – полагает Арина Мордвинова.

Полет в неизвестность

Аналитики расходятся во мнении относительно ВВП Казахстана. Анна Бодрова не прогнозирует заметного снижения темпов роста местного ВВП – в 2015 году, по ее словам, расширение экономики может составить 1,7-1,9% г/г. «Уровень безработицы останется в рамках значений 4,8-5,2%. Инфляция может задержаться в диапазоне 3,5-4,5%», – считает аналитик «Альпари».

Со своей стороны Арина Мордвинова уверена, что будет снижение темпов роста казахстанского ВВП в текущем году. По ее мнению, большинство факторов, спровоцировавших кризис, носит долгосрочный характер, а низкие цены на сырье, включая нефть и металлы, могут сохраниться в ближайшие несколько лет. «Отрицательные значения темпов прироста в 2015 году маловероятны, в том случае, если руководство страны сможет подавить спекуляции на валютном рынке и предотвратить рост цен на потребительские товары», – добавляет эксперт РИСИ. В целом же, подытоживает она, развитие экономики Казахстана в 2015-2016 годах во многом будет определяться конъюнктурой мировых рынков сырья.

По ее словам, при негативном сценарии стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть, вплоть до 30-35 долл./барр., что сократит валютные поступления в страну. В данном случае наиболее вероятно дальнейшее обесценение тенге с целью поддержки экспортеров и обеспечения конкурентоспособности казахстанских товаров. При этом сценарии «следует ожидать сокращения экономики на 2-3% в 2016 году. Даже при самом позитивном прогнозе восстановление конъюнктуры в 2015-2016 годах маловероятно, следовательно, благополучным сценарием для казахстанской экономики станет стабилизация цен на уровне 45-50 долл./барр., что грозит стагнацией экономики», – считает Арина Мордивнова.

Сразу после объявленного свободного курса экономист Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook поднял вопрос о предстоящем падении ВВП. «Наша экономика «остыла» и начала сокращаться… Падение ВВП означает много нехороших вещей. Если упал, но быстро отскочил, то ничего. А вот если падение станет принимать затяжной характер, то сначала наступает рецессия, потом стагнация, ну а если надолго, то и депрессия. Симптомы неприятные – рост безработицы, снижение уровня жизни, падение уровня доверия к институтам власти и т.д.».

Экономист Магбат Спанов считает, что, говоря о Казахстане, острая экономическая нестабильность будет продолжаться в течение как минимум 2 лет.

Новая реальность

Арина Мордвинова полагает, что о наступлении нового мирового экономического кризиса свидетельствуют недавние события на фондовых биржах Китая и США. «Следовательно, о новой волне мирового экономического кризиса можно говорить уже как о состоявшемся явлении, а не потенциальной угрозе», – убеждена эксперт РИСИ.

Относительно прогнозов развития Казахстана, Арина Мордвинова отметила, что «При курсе на таргетирование инфляции и резкой девальвации тенге Национальный банк, вероятнее всего, попытается снизить негативные явления, сокращая денежную массу в обращении, что в сочетании с высокой степенью долларизации экономики приведет к нехватке финансовых ресурсов в реальном секторе. В первую очередь указанные тенденции негативно скажутся на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Разработка бюджета, исходя из цены в 30-50 долл./барр. и отказ от внешних заимствований, по ее словам, приведут к сокращению государственных расходов. Наиболее вероятно снижение расходов на национальную экономику. В связи с тем, что экспорт сырья является основой экономики Казахстана, в условиях кризиса первоочередная помощь будет оказываться нефтедобывающим и горнорудным предприятиям. Остальным секторам экономики придется заняться вопросами антикризисного управления и повышения конкурентоспособности самостоятельно.

В целом же, считает Арина Мордвинова, в условиях кризиса казахстанцы окажутся в ситуации, близкой к той, в которой россияне находятся второй год. «Предприятия с целью снижения издержек, вероятно, проведут ряд сокращений, что увеличит безработицу в стране до 7-8%. Учреждение оперативных штабов по контролю над ситуацией на рынке позволит удержать цены на товары первой необходимости. Однако рост цен на товары, особенно импортные, а также с высоким содержанием импортных компонентов, неизбежен», – отметила эксперт РИСИ.

«Казахстанцам, несмотря ни на что, стоит продолжать работать и верить в свою страну и в собственные силы», – считает Магбат Спанов. Следующему правительству экономист пожелал «меньше слушать иностранных советников и пользоваться не только монетарными методами управления экономикой, больше брать на себя ответственности, а также прислушиваться к населению, добавив, что правительству необходимо стать более искренним в отношениях с народом». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.