В S&P обозначили риски для нефтяного сектора

Один из них – рост долговой нагрузки компаний сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
В S&P обозначили риски для нефтяного сектора - Kapital.kz

В международном рейтинговом агентстве Standard and Poor's  считают, что в нефтяном секторе Казахстана могут реализоваться несколько рисков. Это и рост себестоимости добычи нефти на старых месторождениях, и ужесточение регулирования нефтяных компаний. Также в агентстве прогнозируют, что цена на нефть марки Brent в четвертом квартале 2021 года составит 75 долларов, в 2022 году – 65 долларов. Об этом на конференции «Перспективы развития экономики и корпоративного сектора Казахстана в условиях энергоперехода» заявил директор корпоративного сектора развивающихся стран S&P Александр Грязнов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению аналитика Александра Грязнова, объем налоговых поступлений в бюджет от нефтегазового сектора во всем мире будет снижаться. Это один из рисков, который затронет и нефтегазовый сектор Казахстана.

«Это огромная проблема для нефтяных стран, которые зависят от производства энергоресурсов. Что это потенциально значит? С одной стороны, государству нужны средства для того, чтобы развивать другие секторы экономики. С другой стороны – где их взять сейчас, кроме тех компаний, которые и генерируют основной поток  средств по налогам, дивидендам и так далее. Поэтому мы считаем, что есть риск повышения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор – и это плохая новость для национальных нефтяных компаний. Но все равно, несмотря на повышение налоговой нагрузки, налоговые поступления в бюджет будут снижаться. По прогнозам министерства национальной экономики по добыче нефти на ближайшие пять лет - она будет расти. То есть будет наблюдаться рост добычи на Кашагане, а самое главное – расширение Тенгиза. При этом добыча нефти на многих других месторождениях органически падает и не имеет перспектив по росту», - отмечает аналитик.

Еде один из рисков - снижение интереса международных компаний к проектам на развивающихся рынках.

«Чтобы развивать многие из крупных нефтяных проектов, которые есть в Казахстане на Каспийском море, нужно привлекать партнеров. Прежде всего по технологиям. Это необходимо, чтобы проекты стали более финансово устойчивыми. Потому что реализовывать проект при себестоимости добычи нефти 50-60 долларов за баррель никто не хочет. Для снижения себестоимости нужны крупные глобальные компании. Но при этом стратегии таких глобальных компаний нацелены на выход из развивающихся рынков. Такие мировые игроки становятся более выборочными к странам, которые они выбирают (для инвестиций – Ред.). И для нефтяных компаний возникает проблема, как реализовать проект без возможности привлечения иностранных партнеров», - отмечает Александр Грязнов.

Также еще один риск, который может быть реализован в нефтяном секторе страны, – рост стоимости добычи нефти на старых месторождениях с учетом сложной геологии.

«Высокая себестоимость добычи нефти – эта проблема актуальна для РД «КазМунайГаз». Но если рассматривать Тенгизшевройл (ТШО), то этот показатель ниже. В то же время, остается актуальным вопрос по транспортировке нефти по Казахстану, - она не самая дешевая. Также стоит учитывать и высокие капитальные затраты (нефтяных компаний – Ред.). Мы видим, что капитальные затраты на реализацию проектов как на Кашагане, так и  по проекту ТШО были очень высокими. Это негативный фактор с точки зрения реализации новых проектов», - подчеркивает Александр Грязнов.

Он отмечает, что в нефтяном секторе Казахстана отсутствуют масштабные проекты, кроме Кашагана и Тенгиза. Это, по мнению аналитиков агентства, также один из рисков для нефтегазового сектора. «Мы не видим крупных сопоставимых по масштабности нефтяных проектов с Кашаганом и Тенгизом. Также не видим финансово привлекательных новых месторождений, которые могли бы появиться до 2025 года и даже после», - поясняет Александр Грязнов.

По его словам, еще один из рисков нефтяного сектора страны – высокая долговая нагрузка нефтяных компаний по сравнению с национальными нефтяными компаниям других стран. «Долговая нагрузка ряда нефтяных игроков растет. В России и на Ближнем Востоке долговая нагрузка таких компаний исторически была достаточно низкой. В Казахстане ситуация противоположная. Исключение ТШО – это специфичный проект, у компании стала расти долговая нагрузка, но ожидаем, что она будет снижаться. Ведь проект финансово устойчив, даже несмотря на то, что по нему был большой перерасход средств. Даже при стресс-тестировании и (стоимости нефти – Ред.)  в 40 долларов за баррель он останется финансово устойчивым», - отметил аналитик. 

По его словам, в Казахстане есть риск увеличения регуляторного давления. По мнению аналитика, инвесторы при вложениях в нефтяной сектор будут требовать декарбонизации нефтяных проектов.

Также в агентстве сообщили, что Standard and Poor's  повысило прогноз по ценам на нефть на 2021-2022 годы. «Но мы все еще ожидаем их постепенного снижения в среднесрочной перспективе», - отметили в рейтинговом агентстве.

В четвертом квартале 2021 года в S&P прогнозируют, что средняя стоимость нефти марки Brent составит 75 долларов за баррель. Прогнозы на следующие три года более пессимистичны. Аналитики агентства считают, что в 2022 году средняя цена за баррель составит 65 долларов за баррель, в 2023 и 2024 годах цена снизится до 55 долларов за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.