USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
91.82$
+0.610
BTC
70496.60$
+234.000

Пересмотреть расчет минимальной зарплаты предложил депутат

Почему МЗП повышается раз в три года, а цены растут ежедневно, спросил Ерлан Смайлов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Валерия Змейкова

Валерия Змейкова

Ратифицировать Конвенцию Международной организации труда «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран» попросил депутат Ерлан Смайлов, обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Казахстане отсутствует методологически обоснованная, прозрачная и ясная система принятия решения о повышении МЗП в привязке к социально-экономическим реалиям и потребностям казахстанцев, - сказал Ерлан Смайлов на пленарном заседании мажилиса. - Если спросить чиновников и многочисленных специалистов министерств и ведомств, почему МЗП равняется именно 42 500 или 60 тыс. тенге или иной другой сумме, какой расчет лежит в основе определения этих сумм, мы вряд ли услышим внятный и аргументированный ответ. И наверняка они не смогут однозначно ответить на вопрос, почему МЗП повышается раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы и в целом жизнь дорожают ежедневно».

По мнению депутата, Казахстану необходимо ратифицировать Конвенцию Международной организации труда «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», принятую еще в 1970 году. В документе заложена система защиты наемных работников от неоправданно низкой заработной платы. Кроме того, он содержит предложения о процедуре установления минимальной заработной платы.

«Здесь есть два варианта расчетов. Один вариант: брать за основу расчетов достаточную потребительскую корзину. Говоря просто, в этом варианте, считая размер МЗП, министерства будут брать в расчет не только свои планы, но и нужды людей, и тогда мы можем получить совсем другую сумму, ближе к реальности. Например, наш отечественный Институт исследований современного общества провел социологический опрос и выявил, что на потребности одного человека в Казахстане необходимо 89 318 тенге в месяц, - сказал Ерлан Смайлов. - Второй вариант: при расчетах МЗП использовать индекс Кейтца. Это экономический показатель, который представляет отношение установленной законом минимальной заработной платы к усредненной (медианной) заработной плате».

Мажилисмен предложил правительству в кратчайшие сроки инициировать ратификацию данной Конвенции, а также в качестве показателя эффективности работы министерства труда и соцзащиты населения внедрить показатель системности и методологической обоснованности работы по повышению МЗП в соответствии с социально-экономической ситуацией в стране, а в качестве показателя эффективности работы министерства нацэкономики – показатель ежегодного реального роста доходов населения и повышения качества жизни казахстанцев. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.