Авторынок закрыл полугодие в плюсе

За полгода продажи новых автомобилей в Казахстане выросли почти на 56%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авторынок закрыл полугодие в плюсе - Kapital.kz

Мировой авторынок все еще остается волатильным на фоне высокого спроса, дефицита полупроводников и низкой сравнительной базы (в 2020 году по понятным причинам продажи просели на всех рынках). По данным LMC Automotive, в первом полугодии 2021 года мировые продажи новых легковых автомо­билей выросли на 27,9% и превысили 42 млн 11 тыс. единиц. Но в июне динамика роста была слабее, чем результаты в целом за 6 месяцев: 7 млн проданных единиц, рост составил только 5,6%. При этом есть рынки, где продажи сокращались. Например, в Корее по итогам полугодия продажи снизились на 2,5%. В июне просел рынок Китая из-за дефицита полупроводников, которые используются в производстве автомобилей.

В Казахстане автомобильный рынок возвращается к рекордному росту. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в первом полугодии официальные дилеры продали 56 тыс. 418 новых автомобилей, рост составил 55,8%. А в июне продажи составили 11 тыс. 99 легковых автомобилей и легкой коммерческой техники, что на 21,18% больше, чем в июне 2020 года (9 тыс. 922). Впрочем, рост продаж отмечен и по сравнению с допандемийным 2019 годом. В июне 2019 года было продано 6 тыс. 420 авто. Стоит отметить также, что последние три месяца продажи превышают отметку в 10 тыс. единиц. В 2019 году максимальные продажи за месяц составили 8 тыс. 428 (в декабре).

Авторынок закрыл полугодие в плюсе  885184 - Kapital.kz
Авторынок закрыл полугодие в плюсе  885185 - Kapital.kz
Авторынок закрыл полугодие в плюсе  885186 - Kapital.kz

Лидер последних трех месяцев бренд Chevrolet сохранил за собой первую строчку и в июне с показателем  14 тыс. 754 проданных авто, на втором месте Hyundai (12 тыс. 238), на третьем – Toyota (6 тыс. 979). Дилеры Kia в июне обошли Toyota, показав лучший результат за последние 5 лет – 1 468 проданных автомобилей, всего за шесть месяцев проданных авто 4 097 единиц. Пятерку самых продаваемых брендов замыкает российская Lada – 3 603 единицы.

Что касается популярных моделей в первом полугодии, то первые две строчки снова занимает Chevrolet: на первом месте Chevrolet Nexia (6 926 ед.), на втором - Chevrolet Cobalt (6 346 ед.), замыкает тройку лидеров Hyundai Accent - (5 276 ед.). В первой пятерке также Toyota Camry (2 728 ед.) и Kia Rio (2 655 ед.).

Если говорить о модельном ряде, стоит отметить, что в мае стартовали продажи нового для казахстанского рынка среднеразмерного кроссовера Chevrolet Equinox (Иквинокс). В нашей стране кроссовер представлен в комплектации RS, отличающейся мощным турбированным двигателем 2.0L Turbo, решеткой радиатора, выполненной в черном «хроме», нестандартным логотипом и другими элементами спортивного дизайна.

Преимущества двигателя – надёжность и экономия топлива. По этой причине автомобили с такими двигателями становятся более востребованными на рынке. Первые продажи кроссоверов, представленных в дилерских центрах Chevrolet, уже демонстрируют интерес со стороны казахстанцев. По данным компании, план продаж в первый месяц в рамках линейки бренда перевыполнен в два раза. Первые владельцы отмечают мощность, динамику, управляемость, повышенную шумоизоляцию и, конечно, высокий уровень обеспечения безопасности. По отзывам первых покупателей, этот автомобиль уже характеризируется как самый быстрый кроссовер в РК.

Авторынок закрыл полугодие в плюсе  885191 - Kapital.kz

Чаще всего Chevrolet Equinox (Иквинокс) выбирают активные люди разных возрастов. Кроссовер оснащен системой «start/stop», которая выполняет ряд важных функций: снижает расход горючего на 100 км пути, минимизирует выбросы вредных веществ в окружающую среду и подавляет избыточную шумность авто, сокращая время функционирования двигателя на нулевых оборотах. Все функции управления автомобилем расположены удобно для водителя, что также облегчает вождение и управление как климатическим оборудованием, так и мультимедиа. Мультимедийная система с 8-мицветным дисплеем, 6 динамиками, с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Водителю легко сосредоточиться на вождении при использовании навигации, телефона и музыки.

Chevrolet Equinox (Иквинокс) представлен на казахстанском рынке в трех цветах: белом, сером и черном, по цене 13 490 000 тенге. 

Напомним, помимо стандартных банковских продуктов действует уникальное предложение рассрочки на 2 года.

Судя по трендам продаж за первое полугодие, по итогам года Chevrolet Equinox (Иквинокс) может войти в топ продаж за счет своих характеристик, ценового диапазона и востребованных финансовых продуктов для покупки авто. Впрочем, динамика продаж за последние полтора года также говорит о том, что в целом бренд  Chevrolet сохранит за собой лидерство.

Прогнозы по перспективам мирового авторынка на второе полугодие более позитивные, учитывая восстановление экономик и динамику продаж с начала года.

Авторынок закрыл полугодие в плюсе  885197 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.