Инфляция вернется в целевой коридор 4-6% в 2022 году – Нацбанк

Сейчас главный приоритет правительства и НБРК - «обуздание» продовольственной инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На фоне резкого роста цен приоритетом для Нацбанка является «обуздание» продовольственной инфляции. Об этом на расширенном заседании правительства с участием главы государства сказал глава НБРК Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Он пояснил, что рост цен на мировых товарных рынках в сочетании с фискальными стимулами привели к ускоренному восстановлению мирового спроса и последующему дефициту товаров и сырья.

«По данным Всемирного Банка, стремительный рост индексов цен на металлы и минералы, на сельхоз сырье влечет повсеместное удорожание конечной продукции. Индекс продовольственных цен ФАО неуклонно рос 12 месяцев подряд до снижения в июне т.г. на 2,5 п.п., до 124,6 пунктов, по-прежнему оставаясь на 34% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Резкое ускорение деловой активности повышает риски перегрева экономик во многих странах. В этой связи, Центральные банки развивающихся стран переходят к ужесточению денежно-кредитных условий для сдерживания роста цен и инфляционных ожиданий», - рассказал Ерболат Досаев.

Экономики стран ЕАЭС также испытывают значительное инфляционное давление, вследствие чего отмечается ускорение инфляции в среднем в 1,4 раза с начала года. В этих условиях Центральные банки повысили ключевые ставки и заявляют о дальнейшем ужесточении денежно-кредитных условий до конца года. В Казахстане базовая ставка в течение 12 месяцев с июля 2020 года сохранена на уровне 9,0%.         

«В июне в Казахстане инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста на 10,6% цен на продовольствие. В результате учащающиеся дисбалансы на рынках продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума – 59%. Рост цен на продукты питания выделили 87% респондентов. В этой связи, на фоне резкого роста цен главным приоритетом для Правительства, Национального Банка и местных исполнительных органов является «обуздание» продовольственной инфляции», - сказал Ерболат Досаев.

В условиях восстановления деловой активности и потребительского спроса также возобновилось ускорение непродовольственной и сервисной компонентов инфляции, которые были подавлены в прошлом году из-за карантинных ограничений.

«Учитывая ускорение роста цен, Национальный Банк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленный таргет и вернется в целевой коридор 4-6% во 2 половине 2022 года», - отметил глава Нацбанка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.