USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

В июне на электронной бирже труда опубликовали 96,4 тысячи вакансий

Количество вакансий больше всего увеличилось в южных регионах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), в июне на электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 96,4 тыс. вакансий и 49,2 тыс. резюме. По сравнению с предыдущим месяцем число вакансий на ЭБТ выросло на 28%, а количество резюме – на 6%. Количество вакансий больше всего увеличилось в южных областях страны, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе центра.

Треть размещенных вакансий на ЭБТ (29,9 тыс. рабочих мест) относится к низкоквалифицированному персонау. На втором месте по востребованности – рабочие промышленности – 16%, или 15,8 тыс. рабочих мест, на третьем – специалисты-профессионалы – 15%, или 14,6 тыс. рабочих мест.

Что касается отраслей, то в июне основной вклад в суммарный объем размещенных вакансий внесли прочие услуги, сельское хозяйство и строительство. Так, предприятиями этих трех отраслей в течение месяца было опубликовано более 20 тыс. вакансий.

Если рассмотреть месячную динамику вакансий, то максимальный прирост числа вакансий в сравнении с предыдущим месяцем приходится на неквалифицированных рабочих (+7,9 тыс.), рабочих промышленности (+3,9 тыс.), а также работников сферы услуг и продаж (+2,9 тыс.).

Среди неквалифицированных занятий за месяц спрос больше всего вырос на подсобных рабочих, рабочих по озеленению, разнорабочих, так как активизировались сезонные работы в сельском хозяйстве и строительстве. По рабочим промышленности востребованность больше всего выросла среди швей, слесарей-ремонтников, автослесарей и электромонтеров, тогда как среди работников сферы услуг и продаж спрос наблюдался на охранников, поваров и помощников воспитателей.

В июне среди квалифицированных специалистов наблюдается нехватка консультантов-продавцов (323 резюме и 1581 вакансия), водителей автомобилей (872 резюме и 1854 вакансии). Спрос на медицинских сестер/братьев также по-прежнему превышает предложение на рынке труда (628 резюме и 1249 вакансий). Среди неквалифицированного персонала в дефиците грузчики, подсобные рабочие, разнорабочие, кухонные рабочие. Ряд самых дефицитных профессий в июне также дополнили неквалифицированные рабочие строительства и разнорабочие в фермерском хозяйстве.

Избыточными среди квалифицированных специалистов в июне стали животноводы (1204 резюме и 320 вакансий), юристы (539 резюме и 254 вакансии). В отличие от предыдущих месяцев текущего года, в июне в список самых избыточных профессий вошли директора фирм (236 резюме и 9 вакансий) и техники-программисты (210 резюме и 53 вакансии). Среди неквалифицированных занятий не пользуются спросом рабочие по благоустройству населенных пунктов, вахтеры и консьержи, курьеры, а также рабочие по благоустройству территорий.

В региональном разрезе наибольшее число вакансий, как и в предыдущих месяцах, было объявлено в Костанайской, Карагандинской областях, Нур-Султане и Алматы. В отличие от двух вышеуказанных мегаполисов, в Шымкенте в июне было размещено наименьшее число вакансий в стране – всего 2410 единиц или 2% от общего числа вакансий.

Как показывает динамика вакансий по регионам, наибольший прирост числа вакансий в течение месяца наблюдается в южных областях – Жамбылской (+84%), Кызылординской (+70%) и Туркестанской (+62%). Во всех трех регионах в особом дефиците были подсобные рабочие, при этом в Жамбылской области количество вакансий было в два раза больше, чем резюме. Наряду с подсобными рабочими в Жамбылской области были востребованы консультанты-продавцы и охранники, в Кызылординской области – разнорабочие, контролеры электрических и других установок, в Туркестанской – разнорабочие, в том числе в фермерском хозяйстве. Одним из факторов нехватки рабочих рук в южных регионах, вероятно, являются сложности с привлечением сезонных мигрантов из соседних стран из-за коронавирусной инфекции.

Касательно размещенных резюме аналитики ЦРТР отметили увеличение числа резюме в 8 регионах страны с максимальным ростом в Актюбинской области (+63%). При этом максимальный прирост резюме по стране наблюдается по таким неквалифицированным специальностям, как подсобные рабочие, рабочие по озеленению, рабочие по благоустройству населенных пунктов и разнорабочие. Среди квалифицированного персонала наибольший рост резюме отмечен у воспитателей, директоров фирм и консультантов-продавцов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.