К концу года ЕАБР ожидает замедления инфляции в РК до 6,7%

Многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере «затухания» пандемии, считают аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
К концу года ЕАБР ожидает замедления инфляции в РК до 6,7%- Kapital.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) актуализировал макроэкономический прогноз на 2021 год и среднесрочную перспективу. Прогноз роста агрегированного ВВП государств — участников ЕАБР на 2021 год повышен до 4%, инфляция замедлится с 6,6% г/г в среднем по региону в мае до 5,6% к концу 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Банк сохранил прогноз по росту экономики РК на 4% в 2021 году. «Россия и Казахстан уже во II квартале, по нашим оценкам, достигли допандемийных объемов ВВП. Сильная восстановительная динамика происходит на фоне относительно высоких цен на нефть, роста сектора услуг, денежно-кредитных и бюджетных стимулов. По мере завершения активной фазы восстановления экономики ожидаем, что государства региона операций ЕАБР выйдут на устойчивые темпы экономического роста в среднесрочной перспективе», - отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Руслан Даленов на онлайн-конференции «Макроэкономический прогноз ЕАБР. Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?»

К концу года ЕАБР ожидает замедления инфляции в РК до 6,7% 848163 - Kapital.kz

Государства региона операций ЕАБР адаптировались к пандемии, и в случае новых вспышек коронавируса их экономики продолжат расти. При этом массовая вакцинация критически важна для устойчивого экономического роста, отметил на конференции Руслан Даленов. Он добавил, что большинство проинфляционных факторов носят временный характер и темпы роста потребительских цен в странах –участниках ЕАБР снизятся в 2021-2022 годах. «Страны адаптировались к сложным условиям и даже при  ухудшении эпидемиологической обстановки, потери экономического роста будут ограниченными, он останется положительным в среднесрочной перспективе в мире и в странах региона операций ЕАБР», - пояснил Руслан Даленов.

Эксперты прогнозируют замедление инфляции в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане с 6,6% год к году в среднем по региону в мае до 5,6% к концу текущего года.

«Быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, — подчеркнул главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — Сюда добавляются временные факторы — разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону. Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере «затухания» пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики».

В Армении аналитики ожидают инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси — 8,7%, в Казахстане — 6,7%, в Кыргызстане — 7,7%, в России — 5%, в Таджикистане — 7,4%.

«В условиях повышенного инфляционного давления ЕАБР прогнозирует дальнейшее сокращение денежно-кредитных стимулов в большинстве стран региона. Аналитики банка ожидают повышения ключевой ставки в России до 6–6,5% в этом году для недопущения перегрева экономики. В среднесрочной перспективе ожидается переход к нейтральным денежно-кредитным условиям в большинстве государств — участников ЕАБР при прогнозируемом замедлении инфляции», - рассказал руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Алексей Кузнецов.

К концу года ЕАБР ожидает замедления инфляции в РК до 6,7% 848169 - Kapital.kz

 Что касается мировой экономики, то она находится на подъеме, отметила старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе банка Айгуль Бердигулова. Наиболее крупные экономики мира в текущем году покажут рекордные темпы роста за десятилетие, но он будет носить восстановительный характер. «Мы прогнозируем увеличение ВВП Китая на 8,5% в текущем году, в США, по базовому сценарию, ожидаемый рост экономики  - на 6,5%. Быстрое восстановление мировой экономики, в свою очередь, приведет к масштабному росту цен на активы», - сказала Айгуль Бердигулова.

В мире разворачивается массовая вакцинация. Как результат - заболеваемость коронавирусом постепенно снижается, а ограничения смягчаются. Однако темпы вакцинации в регионе ЕАБР остаются умеренными. В целом эпидемиологическая обстановка развивается в рамках мирового тренда, но в июне в России и Кыргызстане число случаев COVID-19 увеличилось.  

«В базовом сценарии ожидаем наращивания темпов вакцинации и замедления темпов распространения COVID-19. Тем не менее риски новых подъемов сохраняются», - добавила Айгуль Бердигулова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.