АПК Казахстана потеряет 20 млрд. при вступлении в ВТО
АВТОР

14.12.2012 • 12:59 3884

АПК Казахстана потеряет 20 млрд. при вступлении в ВТО

Правила ВТО требуют исключения налоговых льгот для агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана. Это может привести к потери 20 млрд. тенге в сельскохозяйственной отрасли. Такие итоги подсчетов на международной конференции «Казахстан на пороге вступления ВТО» представил первый заместитель председателя правления НЭП «Союз «Атамекен» РК Рахим Ошакбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«По АПК, как мы знаем, у нас сложилась своя достаточно уникальная система налогообложения сельского хозяйства и очень многие сельхозпроизводители пользуются льготами по НДС. Соответственно, у нас есть уменьшение стоимости налогов на 70% для производителей сельхозпродукции. Наша отрасль АПК в высокой степени адаптирована к этой системе налогообложения. И сама эта льгота противоречит правилам ВТО, в связи с чем одномоментное ее исключение приведет к шоку, и по нашим расчетам потери наших сельхозпроизводителей составят свыше 20 млрд. тенге», - сказал г-н Ошакбаев.

Он также заметил, что НЭП «Союз «Атамекен» неоднократно обращалась в правительство с просьбой предоставления в рамках переговоров с ВТО пятилетнего переходного периода по данной льготе. Подобный опыт уже имеется в Армении и Болгарии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО налоги льготы Атамекен

14.12.2012 • 12:59 3884

Поделиться
АПК Казахстана потеряет 20 млрд. при вступлении в ВТО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus