USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.58$
+0.230
BTC
69633.70$
+582.300

СНР розничного налога: какие льготы предусмотрены

Разъяснения дали в Комитете государственных доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Велерия Змейкова

Фото: Велерия Змейкова

О порядке применения, возможностях и удобствах специального налогового режима розничного налога рассказал руководитель управления администрирования специальных налоговых режимов Ерканат Шынберген в ходе пресс-конференции в Комитете государственных доходов, передает пресс-служба ведомства.  

С 1 января 2023 года ретроспективно было возобновлено действие СНР розничного налога. Ранее данный режим был введен в виде временной меры поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших во время пандемии ковида в 2021-2022 гг.

СНР розничного налога направлен на развитие предпринимателей, осуществляющих деятельность в области торговли, общественного питания, где конечным потребителем является физическое лицо.

Преимущества данного режима в том, что налогоплательщики, которые применяют его:

- вправе не вставать на учет по НДС;

- не являются плательщиками социального налога;

- вправе осуществлять деятельность в разных населенных пунктах;

- уменьшают полученный доход от предпринимательской деятельности на сумму фонда оплаты труда за работников.

Условия применения режима:

1) работники – до 200 человек;

2) доход за календарный год – до 600 000 МРП (в 2024 г. – 2,2 млрд тенге);

3) осуществляют исключительно один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК.

Ставки корпоративного и индивидуального подоходного налогов:

- 4% - по всем доходам, полученным за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами. Местные представительные органы вправе понизить на 50%;

- 8% по доходам, в случае документального подтверждения сумм вычетов на такие расходы (с выпиской электронного счета-фактуры или выдачи чека с указанием ИИН/БИН покупателя). Ставка не подлежит снижению.

По каким видам деятельности можно применять СНР розничного налога

Глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года отметил, что инициатива по внедрению СНР розничного налога показала свою востребованность, в связи с чем необходимо расширить деятельность в два раза.

С 2024 года перечень видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога, расширен со 190 до 364 позиций.

Для определения видов деятельности для данного режима рассматривались виды деятельности в области торговли, общественного питания и другие виды деятельности, где конечным потребителем являлось физлицо, а также виды деятельности, где не предполагается получение большого дохода.

43,2% от предлагаемых видов деятельности приходится на производство продуктов питания (мороженое, соки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, кофе и т.д.)  и различные товары (готовые корма для домашних животных, печатные производства, газеты, фото- и кинооборудования, бижутерии и аналогичных изделий и т.д.).

10% от предлагаемых видов деятельности – ремонт (электродвигателей, генераторов и трансформаторов, электроосветительного оборудования, спортивных и прогулочных лодок и т.д.).

3,2% от предлагаемых видов деятельности - издание (книг, компьютерных игр, журналов и периодических публикаций, газет и т.д.).

Что изменилось с 2024 года

1) Местные представительные органы могут принять решение о понижении размера ставки по СНР розничного налога не позднее 30 марта текущего года, и данное решение будет действовать с 1 января года его принятия. Данный закон вводится в действие с 1 января 2024 года.

2) При применении СНР розничного налога доход определяется совокупно, аналогично порядку по определению доходов в упрощенном порядке  (ранее доход определялся в общеустановленном порядке налогообложения).

Налогообложение дохода от реализации (оказание услуг) зависит от того, как налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, отразил в своем бухгалтерском учете:

  • как товар - при его реализации, доход подлежит обложению с применением ставки ИПН/КПН в размере 4% или 8% (8% в случае выписки электронного счета-фактуры для целей подтверждения расходов покупателя для отнесения на вычеты) – представляется форма налоговой декларации 913.00;
  • как основные средства, при его реализации, доход подлежит обложению в общеустановленном порядке налогообложения – представляются формы налоговой декларации 100.00 (юридические лица) или 220.00 (ИП).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.