USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
65188.40$
+503.600

Президент: Казахстан создал сильный инфраструктурный каркас

Касым-Жомарт Токаев отметил, что транспортные коммуникации в настоящее время являются приоритетом в политике правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

На заседании Совета иностранных инвесторов Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на транзитный потенциал Казахстана, который будет сохранен и усилен.

«За последние 10 лет Казахстан создал сильный инфраструктурный каркас, обеспечил интеграцию страны в глобальные транспортные коридоры. В 2020 году объем транзитных железнодорожных перевозок вырос на 17%. Главным фактором роста стали контейнерные перевозки. Мною поставлена задача сохранить и усилить транзитный железнодорожный потенциал Казахстана. В прошлом году перевезено почти 900 тыс. контейнеров, что выше показателей 2019 года на 32%. Из них на маршрут Китай-Европа-Китай приходится около 91% перевозок грузов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана добавил, что доля транспортных услуг, ж/д и автоперевозки, трубопроводы в общем объеме экспортируемых услуг, составляют 67%.

«Можно уверенно констатировать, что Казахстан действительно стал ключевым звеном в сухопутной транспортировке между Азией и Европой. Казахстан – важный и надежный партнер в реализации глобального проекта Китая «Пояс и путь». Мы намерены и далее развивать наше взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к инвесторам, он выразил благодарность за предложения относительно повышения транспортно-логистического потенциала страны.

«Многие члены Совета – компании General Electric, Morbeni, PWC, Всемирный банк – обратили внимание на вопросы эффективности качества транспортно-логистических услуг, особенно в части работы международных центров, международного сотрудничества. Это действительно узкое горлышко, которое необходимо расширять», - отметил он.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству внедрить на границе, в частности на Хоргосе, сквозной трекинг движения контейнеров с отображением фактического местоположения, времени в пути и задержек. По его словам, информационная система должна функционировать на всех создаваемых центрах свободной торговли с Узбекистаном, Кыргызстаном и другими соседями.

«То есть транспортные коммуникации в настоящее время являются приоритетом в политике правительства. И за реализацией этой программы я лично наблюдаю», - подчеркнул президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.