Президент: Казахстан создал сильный инфраструктурный каркас

Касым-Жомарт Токаев отметил, что транспортные коммуникации в настоящее время являются приоритетом в политике правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

На заседании Совета иностранных инвесторов Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на транзитный потенциал Казахстана, который будет сохранен и усилен.

«За последние 10 лет Казахстан создал сильный инфраструктурный каркас, обеспечил интеграцию страны в глобальные транспортные коридоры. В 2020 году объем транзитных железнодорожных перевозок вырос на 17%. Главным фактором роста стали контейнерные перевозки. Мною поставлена задача сохранить и усилить транзитный железнодорожный потенциал Казахстана. В прошлом году перевезено почти 900 тыс. контейнеров, что выше показателей 2019 года на 32%. Из них на маршрут Китай-Европа-Китай приходится около 91% перевозок грузов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана добавил, что доля транспортных услуг, ж/д и автоперевозки, трубопроводы в общем объеме экспортируемых услуг, составляют 67%.

«Можно уверенно констатировать, что Казахстан действительно стал ключевым звеном в сухопутной транспортировке между Азией и Европой. Казахстан – важный и надежный партнер в реализации глобального проекта Китая «Пояс и путь». Мы намерены и далее развивать наше взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к инвесторам, он выразил благодарность за предложения относительно повышения транспортно-логистического потенциала страны.

«Многие члены Совета – компании General Electric, Morbeni, PWC, Всемирный банк – обратили внимание на вопросы эффективности качества транспортно-логистических услуг, особенно в части работы международных центров, международного сотрудничества. Это действительно узкое горлышко, которое необходимо расширять», - отметил он.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству внедрить на границе, в частности на Хоргосе, сквозной трекинг движения контейнеров с отображением фактического местоположения, времени в пути и задержек. По его словам, информационная система должна функционировать на всех создаваемых центрах свободной торговли с Узбекистаном, Кыргызстаном и другими соседями.

«То есть транспортные коммуникации в настоящее время являются приоритетом в политике правительства. И за реализацией этой программы я лично наблюдаю», - подчеркнул президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: