Во сколько обойдется строительство 6 мусоросжигающих заводов

Комплексы Waste to Energy будут строить поэтапно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В строительство 6 современных мусоросжигающих заводов в регионах Казахстана в общем инвесторы вложат порядка 180-185 млрд тенге. О предварительных расчетах на международном экологическом конгрессе ECOJER  рассказал директор Департамента государственной политики в управлении отходами министерства экологии, геологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предприятия будут работать по технологии Waste to Energy, когда при сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть. В этом, по мнению министерства, заключается инвестиционная привлекательность проектов. Как отметил Мансур Ошурбаев, министерство пришло к решению строить заводы поэтапно.

«В течение двух с половиной лет проводились переговоры, встречи и обсуждение возможности строительства мусоросжигающих заводов в Казахстане с разработчиками и инвесторами подобных предприятий в странах Европы. Мы даже их сметы на строительство запрашивали. И если сравнивать, то 185 млрд тенге – это небольшая сумма. Например, инвестиции в один еропейский аналог могут достигать 600 млн долларов», - рассказал Мансур Ошурбаев.

Он добавил, что инвесторы при решении вложиться в строительство завода заранее рассчитывают приемлемый тариф, окупаемость предприятия и его прибыльность. Тариф за электроэнергию будет возмещаться ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии». Это прописано и в правилах аукционных торгов, и в Законе «О возобновляемых источниках энергии, отметил в ходе обсуждения директор Департамента государственной политики в управлении отходами.

Стать инвестором завода возможно только через участие в аукционных торгах. Как отметили представители министерства, интерес к проекту на сегодня уже озвучили некоторые инвесторы стран Европы. Также, согласно правилам аукциона, участниками торгов в обязательном порядке должны быть и резиденты страны.  

«Все процедуры проведения торгов предусмотрены рядом подзаконных актов, в которых прописаны и квалификационные требования к потенциальным инвесторам. То есть на аукцион не сможет прийти участник, не имеющий ни опыта запуска подобных проектов, ни необходимых средств. Сами заводы должны будут технически соответствовать тому виду отходов, который в большей части аккумулируется в каждом из шести городов, где они будут построены», - добавил в заключение директор Департамента государственной политики в управлении отходами Минэкологии.

Ранее заинтересованность в реализации совместных проектов по строительству мусоросжигающих заводов в Казахстане выразили германские компании.

Напомним, 20 мая Минэкологии, геологии и природных ресурсов объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. Комплексы Waste to Energy планируют запустить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Строительство заводов намечено за счет привлечения инвесторов. Ключевое требование для инвестора - установка пятиступенчатой системы очистки дымовых газов, согласно норме Директивы 2010/75/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского союза. Будущие заводы также будут оснащены автоматизированной системой мониторинга выбросов. В настоящее время прорабатываются вопросы предоставления земельных участков и необходимой для строительства инфраструктуры. По прогнозам, запуск шести заводов позволит к 2025 году довести уровень переработки вторсырья до 30%, а утилизация остаточных отходов составит 20%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.