К 2025 году уровень переработки вторсырья хотят довести до 30%

В четырех регионах планируют установить свыше 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТБО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило План по созданию завода по энергетической утилизации отходов. В этом году в четырех регионах Казахстана намечено установить 7230 контейнеров для раздельного сбора ТБО и запустить 3 новых мусоросортировочных комплекса общей мощностью около 300 тыс. тонн отходов в год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В настоящее время проходит конкурсный отбор проектов по строительству комплексов по переработке полимера и отходов комбинированной упаковки (тетрапак). Ввод в эксплуатацию объектов и развитие инфраструктуры раздельного сбора ТБО в регионах позволит до 2025 года довести до 30% долю переработки вторичного сырья (металл, пластик, стекло). Непригодный к классической переработке «остаток» отходов, согласно новому Экологическому кодексу, будет направляться на заводы Waste to Enеrgy.

«Внедрение системы раздельного сбора отходов позволит вовлечь в повторное использование 30% чистого вторсырья, до 20% отходов из общей массы не подлежат сжиганию. Остальные отходы сильно загрязнены, и на сегодня единственной альтернативой свалок является энергетическая утилизация отходов», - отметил на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

20 мая Минэкологии объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. Комплексы Waste to Energy планируют запустить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Строительство заводов планируется за счет привлечения инвесторов. Ключевое требование для инвестора - установка пятиступенчатой системы очистки дымовых газов, согласно норме Директивы 2010/75/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза. Будущие заводы также будут оснащены автоматизированной системой мониторинга выбросов.

В настоящее время прорабатываются вопросы предоставления земельных участков и необходимой для строительства инфраструктуры. По прогнозам, запуск шести заводов позволит к 2025 году довести уровень переработки вторсырья до 30%, а утилизация остаточных отходов составит 20%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.