Субсидирование сбора и транспортировки отходов запустили в приложении ЕсoQoldaý

На финансирование отрасли переработки Оператор РОП планирует направить 10 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Оператор РОП запустил субсидирование системы сбора и транспортировки отходов упаковки в приложении ЕсoQoldaý. Оплата проводится  по заявкам на субсидирование. Программа ЕсoQoldaý автоматически высчитывает размер компенсационной выплаты за собранные и перевезенные на утилизацию макулатуру, отходы пластиковой упаковки и стекла, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе компании.

Размеры денежных выплат с НДС за 1 тонну вторичного сырья составляют: стекло – 22 344 тенге, пластиковая упаковка – 26 399 тенге, бумага/картон – 16 977 тенге.

Оператор РОП частично субсидирует и транспортные расходы в зависимости от расстояния.

На сегодняшний день в системе ЕсoQoldaý зарегистрировано 222 участника, это 74 предприятия, осуществляющих сбор вторичного сырья, 22 - завода-утилизатора и 126 транспортных компаний.

«Переход на цифровую модель позволил повысить закупочную стоимость макулатуры, отходов полимерной продукции и стекла. Цены сейчас варьируются следующим образом для отходов упаковки: картонно-бумажной в пределах 40-85 тенге/кг, стеклянной в пределах 22-28 тенге/кг, пластмассовой в пределах 80-180 тенге/кг. Работа в системе ЕсoQoldaý позволяет сборщикам сразу после передачи вторсырья на утилизацию подавать заявку на финансирование», - пояснили в компании.

С 2021 года Оператор РОП упростил процедуру получения компенсационных выплат. Проект ЕсoQoldaý является платформой как для действующих предпринимателей, так и для желающих начать свой бизнес по сбору, переработке, транспортировке и утилизации отходов.

В планах на 2021 год сбор, переработка, транспортировка и утилизация вторичного сырья объемом 230 тыс. тонн. Общая сумма финансирования от Оператора РОП на этот год составит около 10 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: