USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

В Казахстане могут ввести туристский сбор с иностранцев

Ставка будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты - правительством

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил во втором, окончательном чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», передает корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

По словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, закон направлен на совершенствование государственного регулирования туристской отрасли в соответствии со стратегическими документами страны, а также на создание необходимой правовой базы для развития сферы туризма. Документ предусматривает ряд поправок, в частности, вводится понятие «приоритетная туристская территория».

«Приоритетная туристская территория - территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканский карты туристификации. Приоритетная туристская территория создается для концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма. Также на данной территории будут особые привилегии для инвесторов и стимулирование отдыха казахстанцев внутри страны», - отметила министр.

Для инвестиционных проектов будут предусмотрены снижение порогового значения по приоритетным проектам, более высокий порог стоимости проекта при возмещении затрат инвестора. Также документом вводится туристский взнос с иностранцев, посещающих Казахстан.

«С учетом мирового опыта и в целях изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках предусматривается внедрение туристского сбора с иностранного туриста и определение операторов по данному сбору», - пояснила Актоты Раимкулова. По ее словам, сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты - правительством. Туристский сбор будет в виде неналоговых поступлений местного бюджета. Норма вступит в силу с 2022 года.

Кроме этого, документ направлен на совершенствование регуляторной политики в сфере туризма и приведение ее в соответствие с Предпринимательским кодексом. Вместе с этим уполномоченные и иные государственные органы данными поправками будут наделены дополнительными компетенциями в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора. «Такими как возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристской деятельности и объектов придорожного сервиса, возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристских целях и оборудования для горнолыжных курортов, субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета. Также субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических услуг, возмещение провозной платы за билеты на самолет детям до 14 лет включительно, путешествующих с родителями в составе турпакета», - перечислила она.

По данным Актоты Раимкуловой, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 млрд тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тыс. рабочих мест и реализовать не менее 1 тыс. проектов.

Документ направлен на подпись главе государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.