По Карте индустриализации планируют запустить 110 проектов

Сумма инвестиций составит 2 трлн тенге, будет создано более 12 тысяч рабочих мест

Share
Share
Share
Tweet
Share
По Карте индустриализации планируют запустить 110 проектов- Kapital.kz

В 2020 году по Карте индустриализации в Казахстане был введен в эксплуатацию 201 проект на сумму 916,8 млрд тенге, создано 18,6 тыс. постоянных рабочих мест, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Однин из крупных проектов - отечественный завод по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы. Общий объем инвестиций – более 28 млрд тенге. Производственная мощность предприятия 45 тыс. единиц техники в год. Другой крупный проект - завод «QazTehna» по производству автобусов в Карагандинской области запустился. Его производственная мощность составит 1 200 автобусов.

«Активная работа по реализации ГПИИР будет продолжена и в текущем году. В рамках Карты индустриализации планируется запустить 110 проектов на общую сумму порядка 2 трлн тенге с созданием более 12 тыс. новых постоянных рабочих мест.

К примеру, планируется запуск новой обогатительной фабрики в Жайреме, что даст дополнительно 100 тыс. тонн свинцового и 550 тыс. цинкового концентратов. Также предусматривается расширение перерабатывающих мощностей Актогайскогогорно-обогатительного комбината.

Несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса по итогам 2020 года сохранилась позитивная тенденция в обрабатывающей промышленности. В металлургии объем производства вырос на 2,6 (в черной металлургии - на 4,1%, а в цветной - на 2,8%), в машиностроении - на 16,3%. В легкой промышленности рост объема производства составил 15%. Такой цифры удалось достичь за счет увеличения выпуска текстильных изделий на 4,5%, одежды - на 5,5% а также кожаной и относящейся к ней продукции - на 131,1%. Значительный рост - на 47% - зафиксирован в фармацевтической промышленности в связи с увеличением объемов на АО «Химфарм», ТОО «Dolce» и на ТОО «Абди Ибрагим ГлобалФарм».

Как отмечает ведомство, производство защитных масок увеличилось до 1,5 млн штук в сутки.  В день выпускаются 330 тыс. пар перчаток. Шесть казахстанских компаний выпускают 504 тыс.защитных костюмов в месяц. Отечественный автопром в свою очередь поставил в регионы 1 167 единиц машин санитарного транспорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: