Представлен план развития Северо-Казахстанской области

На его реализацию до 2025 года направят 1,8 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр национальной экономики Асет Иргалиев  представил  Комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2021-2025 годы. Министерством совместно с госорганами была проведена работа по тщательному отбору проектов с высоким потенциалом прямых и косвенных мультипликативных эффектов на развитие региона и создание постоянных рабочих мест, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Комплексный план состоит из 4 направлений и 87 мероприятий, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов, развитие жилищной инфраструктуры, социальной сферы, а также обеспечение общественного правопорядка и гражданской защиты. На реализацию плана понадобится 1,8 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета  будет выделено  517,9 млрд тенге, местного бюджета – 43,9 млрд тенге, частных инвестиций – 1,3 трлн тенге.

«Планом предусматривается реализация  64 инвестиционных проектов на сумму 1,4 трлн тенге, которые направлены на развитие АПК, промышленности, транспорта и логистики, туризма и спорта, а также предпринимательской активности региона. Будут построены 52 молочно-товарные фермы, 3 откормочные площадки, 2 птицефабрики, комбикормовый завод, тепличный комплекс и др. В промышленности предусматривается локализация производства сельскохозяйственной техники CLAAS, сервис-центра JOHN DEERE, разработка месторождений вольфрам-молибденовых руд «Аксоран» и «Баян», а также строительство горно-металлургического комбината и новых производственных площадок по типу READY-BUILT FACTORY», – сказал он.

Асет Иргалиев перечислил и другие проекты. В регионе будет создан торгово-логистический хаб «Кызылжар». Для развития деловой активности с административными центрами страны количество авиарейсов увеличится с 16 до 68 в месяц. Для усиления туристического потенциала и развития спорта в регионе будет обеспечено строительство многофункционального туристского комплекса в Имантау-Шалкарской курортной зоне, что позволит увеличить поток туристов со 100 тыс. до 280 тыс. в год. Будут построены спортивный центр с гостиницей охватом до 100 человек в сутки, а также многофункциональный дворец спорта на 3 тыс. мест в Петропавловске. Для развития предпринимательства по «Дорожной карте бизнеса-2025» предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам предпринимателей, предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, а также подведение необходимой инфраструктуры к субъектам бизнеса.

Для повышения качества и улучшения условий жизни населения будут реализованы проекты по развитию жилищной, инженерно-коммуникационной и цифровой инфраструктуры. В рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі» во всех 307 опорных и спутниковых селах в соответствии с новыми региональными стандартами будут построены и отремонтированы дороги, больницы, врачебные амбулатории, школы, детские сады, дома культуры и прочее.

«В городах и селах будет осуществлена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения протяженностью 412 км, что позволит обеспечить  100%-ный доступ к качественной питьевой воде. Также планируется строительство и ввод в эксплуатацию 2,3 млн квадратных метров жилья или 21,7 тыс. квартир. Все города, опорные и спутниковые села региона будут обеспечены широкополосным доступом к интернету», - отметил он.

В регионе отремонтируют и реконструируют порядка 2100 км дорог, что позволит к 2025 году довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 98%.

По словам министра, для повышения доступности и качества услуг систем здравоохранения и образования предусмотрено создание современной инфраструктуры. Будут построены областная многопрофильная больница, а также 47 медицинских объектов в районных центрах, опорных и спутниковых сельских населенных пунктах. Для ликвидации 3-хсменных и аварийных школ построят 16 школ. Также планируется строительство коррекционной школы – интерната для детей с особыми образовательными потребностями на 400 мест. В регионе создадут вуз по опыту Назарбаев Университета и Центра академического превосходства. А для улучшения жилищно-бытовых условий курсантов и повышения качества подготовки офицеров планируется строительство зданий и сооружений Военного института Национальной гвардии.

«Реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году создание 26 тыс. новых рабочих мест, привлечение порядка 1,3 трлн частных инвестиций, объем обрабатывающей промышленности вырастет на 25% и продукция сельского хозяйства на 54%. Реальный доход населения и производительность труда увеличатся на 30%. В результате достижения целевых показателей реальный рост ВРП увеличится до 5,2% в 2025 году», - рассказал Асет Иргалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: