В ЕАЭС будут по-новому рассчитывать акцизы на сигареты

Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 2024 года страны ЕАЭС должны применять на сигареты индикативную ставку 35 евро за 1 тыс. штук с правом отклонения на 20% в меньшую или большую сторону. При этом предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию, сообщает parlam.kz.

Законопроект «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза» одобрен на пленарном заседании мажилиса.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что оперативное реагирование на изменение рынка при определении ставок акцизов на табачную продукцию будет способствовать как соблюдению интересов Казахстана, так и выполнению обязательств  страны в рамках соответствующего Соглашения ЕАЭС.

Нурлан Нигматулин поинтересовался, если произойдет изменение курса национальной валюты по отношению к евро, как это скажется на ставке акциза на сигареты, а также отразится на розничных ценах.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев пояснил, что в случае резкого изменения курса каждая из стран-членов ЕАЭС имеет право обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой пересмотреть индикативную ставку акцизов. И решение принимается при достижении полного консенсуса: когда все члены ЕАЭС будут согласны.

«Это очень важный момент. Здесь многое будет зависеть от работников министерства национальной экономики, а также наших представителей в ЕЭК, от их оперативной реакции на все изменения курса. Необходимо своевременно принимать меры для соблюдения как интересов Казахстана, так и обязательств нашей страны в рамках данного Соглашения», - сказал Нурлан Нигматулин.

Сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее. «Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году установлена в нацвалюте в размере, эквивалентном 35 евро за 1000 штук. В целях достижения гармонизации фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую или большую стороны. Законопроект не повлечет за собой отрицательных социально-экономических и правовых последствий», - пояснил Асет Иргалиев.

Кроме того, законопроект обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию. 

Законопроект направлен на обеспечение условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС через гармонизацию ставок акцизов на табачную продукцию. Это позволит сдерживать рост нелегального оборота табачной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: