Бахыт Султанов рассказал о поддержке экспортеров

Господдержка позволила 205 компаниям снизить издержки на 5 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бахыт Султанов рассказал о поддержке экспортеров- Kapital.kz

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на встрече с бизнесом на IХ Гражданском форуме рассказал, какую помощь могут получить от государства отечественные экспортеры, сообщает центр деловой информации  Kapitl.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, министерство изменило правила по возмещению затрат экспортерам. Был оптимизирован пакет документов, актуализирован перечень товаров и внедрены новые виды компенсируемых затрат. Экспортеры получают также льготные кредиты и экспортную страховку. В 2020 году KazakhExport застраховал контракты более 70-ти экспортеров на почти 63 млрд тенге. Ожидается, что данный уровень будет доведен до 100 млрд тенге.

«Например, возмещение помогло с поставками аккумуляторов в ОАЭ, льна и рапса в Бельгию, чечевицы в Италию, металлургической продукции в Японию, - отметил в своем выступлении Бахыт Султанов. -  Господдержка позволила 205 экспортерам снизить свои издержки на 5 млрд тенге (2019 год -139 субъектам на 3,9 млрд тенге). Это затраты на транспортные расходы, рекламу, участие в выставках, сертификацию и другие».

Например, в июле этого года отечественный производитель из Жамбылской области осуществил поставку сафлорового масла в провинцию Шэньси (КНР), впервые воспользовавшись инструментом страхования авансового платежа.

Как подчеркнул министр торговли и интеграции, QazTrade за последний год превратилась уже в своеобразный «Клуб друзей», где каждый экспортер и бизнес-ассоциации могут заявить о проблемах и барьерах в международной торговле. В том числе и через  телеграмм-канал Export.gov.

«Хочу поделиться первыми итогами новой системы господдержки – «Экспортная акселерация». Ее основная задача - оказать поддержку в интенсивном экспортном развитии и сопроводить вплоть до выхода на новые рынки (опыт Канады, Австралии, России, США, Германии). Из 35-ти предприятий, представлявших Казахстан на Шанхайской выставке в начале ноябре этого года  (China International Import Expo CIIE), 27 - это участники QazTrade Accelerator. Сейчас они в процессе заключения экспортных контрактов с китайской стороной», - рассказал Бахыт Султанов.

По оценкам министерства, участники акселератора дадут прирост экспорта  пищевой продукции на  китайский рынок приблизительно на 20 млрд тенге или на 20%. Общий совокупный объем экспорта 27 компаний составляет более 100 млрд тенге за 2019 год. Совместно с бизнес-ассоциациями Минторговли и интеграции сформировало порядка 60-ти инициатив, которые в перспективе могут дать рост экспорта товаров и услуг на 13,5 млрд долларов до 2025 года.

«Мы оказываем прямую поддержку и выводим наших производителей на мировые маркетплейсы Alibaba, Ebay и Wildberries. Уже 43 наших компании торгуют на золотых аккаунтах Alibaba, еще 50 получат аккаунты «Gold Supplier» в этом году. Расчет эффекта от Alibabа показал, что один вложенный тенге в проект принес 26 тенге экспорта. В целом на сегодня получено более 500 запросов на наши товары и более 4 тысяч уже размещены», - уточнил министр.

С учетом потраченных на данный проект порядка 260 млн тенге на сегодняшний день заключено соглашений на реализацию продукции в сумме более 16 млн долларов, озвучил данные Бахыт Султанов.

«В связи с этим, хочу обратить ваше внимание  на новый образовательный телеграмм-канал «МСБ в онлайн». Здесь вы найдете актуальную информацию, как запустить, управлять и наращивать электронную торговлю, онлайн-уроки и предложения партнеров», - добавил он.

Также для комплексного решения вопросов и проблем электронной торговли совместно с Ассоциацией цифровой Казахстан создана телеграмм-группа E-commerce. Актуальная экспортная аналитика о том, в каких странах есть спрос на продукцию, размещена на Едином Экспортном Портале - export.gov.kz. Через портал можно подать заявку на участие в Программе Экспортной Акселерации, возмещение затрат, а также выход на международные электронные площадки.

«В наших дальнейших планах - превратить портал в Единое Цифровое Окно – Digital Export, чтобы консолидировать меры господдержки на одной платформе», - поделился глава министерства торговли и интеграции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: