С введением маркировки доходы бюджета вырастут до 58 млрд тенге

По данным Бахыта Султанова, объем легального товарооборота достигнет 337 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доставка грузов из Турции

Доставка грузов из Турции

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил о планируемых доходах в бюджет с введением маркировки товаров в стране. Он пояснил, что в международной практике маркировка товаров является одним из действенных инструментов, направленных на снижение теневого оборота товаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Опыт других стран демонстрирует позитивные эффекты от внедрения маркировки. Например, в Бразилии и Турции собираемость налогов в сегменте алкогольных и безалкогольных напитков выросла на 20% и 142% соответственно. Объем нелегальных продаж табачных изделий в Турции снизился на 11%. В Евросоюзе система цифровой прослеживаемости снизила оборот контрабандной продукции на 30% за пять лет», - сказал Бахыт Султанов на заседании правительства.

Министр пояснил, что в товарных группах 6 отраслей, по которым в Казахстане предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает до 63%. «Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 млрд тенге, а доходы бюджета - 58 млрд тенге. Система обеспечит построение государственной программы, предусматривающей конкретные цели для развития бизнеса. Государство получит дополнительные доходы и обеспечит их возвратность в виде поддержки в рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020-2025 годы», - отметил Бахыт Султанов.

Он добавил, что доля легального рынка и объема производств вырастет до 30-50%. Себестоимость и цены упадут на 5-10%, появится 2-3 тыс. новых рабочих мест. «С 2016 года в Казахстане выявлено контрафактных товаров на более чем 30 млрд тенге. Ожидается, что внедрение комплексной системы маркировки и прослеживаемости товаров даст кумулятивный эффект на бюджет в течение пяти лет в размере 2,6 трлн тенге», – считает Бахыт Султанов.

Министр уверен, что маркировка  и прослеживаемость товаров обеспечат недопущение оборота товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, выравнивание условий для бизнеса, гарантирует качество товаров и экономическую безопасность, а также поспособствует увеличению поступления налогов в бюджет.

Напомним, в 2019 году Казахстаном ратифицировано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации на территории Евразийского экономического союза. В рамках исполнения норм соглашения Казахстан присоединился к ключевым решениям Евразийской экономической комиссии по маркировке меховых изделий, обуви, духов, шин и покрышек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.