Экспорт баранины из РК в Россию сократился

За год поставки снизились почти в 5 раз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Если в первом полугодии 2019 года из Казахстана было экспортировано баранины в Россию на сумму $1642,2 тыс., то за этот же период 2020 года – на $342,5 тыс. В другие страны ЕАЭС наша страна не поставляла баранину. Об этом свидетельствуют данные Комитета по статистике МНЭ РК.

В этом году экспорт живого скота (овец и ягнят) просел практически на 100%. Если в первом полугодии 2019 года из Казахстана в страны ЕАЭС было вывезено скота общим весом 250,6 тонн, то в том же периоде 2020 года – весом 0,8 тонн. В денежном выражении объем экспорта скота также за год значительно снизился. В январе-июне 2019 года из Казахстана было вывезено овец и ягнят на $395,1 тыс., в том же периоде этого года на $1 тыс.

Казахстану выгодно экспортировать баранину. Это связано с тем, что средняя мировая цена на это мясо росла в течение последних трех лет и достигла $5 за килограмм.

«Это в первую очередь связано с ростом населения планеты. К тому же баранина, в отличие от говядины и свинины, не может содержать ГМО. Дело в том, что бараны, овцы не едят корм, содержащий ГМО, поэтому баранина – органический продукт. Кстати, по нашим оценкам, ближайшие 10 лет мировые цены на баранину будут расти», – подчеркивает глава Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев. 

Импорт баранины в Казахстан из стран ЕАЭС за год снизился в два раза. Если в первом полугодии 2019 года он достигал $123,3 тыс., то за тот же период 2020 года этот показатель просел до $54,1 тыс. В натуральном выражении за год объем импорта этого мяса из стран ЕАЭС снизился в два раза: с 15,1 тонн до 8,1 тонн. В первом полугодии 2020 года овцы импортировались в нашу страну только из Беларуси. Всего было ввезено овец общим весом 12 тонн, на сумму $2,9 тыс.

Экспорт баранины из РК в Россию сократился 441795 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: