Казахстан и Китай будут наращивать транзит грузов по железной дороге

За 8 месяцев объем перевозок через пограничные переходы между странами составил 14,2 млн тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share

20 сентября 2020 года состоялась рабочая встреча в формате видеоконференции председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Сауата Мынбаева и председателя совета директоров «Китайских железных дорог» Лу Дунфу. Во время встречи отмечено, что объем перевозок грузов между двумя странами демонстрирует позитивную динамику, сообщает пресс-служба «ҚТЖ».

«За 8 месяцев 2020 года объем перевозок грузов через пограничные переходы между Китаем и Казахстаном составил 14,2  млн тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года»,- отметил Лу Дунфу.

По итогам 2020 года стороны ожидают объем перевозок грузов через пограничные переходы между Китаем и Казахстаном на уровне 21 млн тонн.

В ходе беседы сторонами отмечено, что обеспечению возрастающих объемов перевозок через  пограничные переходы Достык - Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос уделяется особое внимание.

Так, АО «НК «ҚТЖ», учитывая значимость в развитии транзитных возможностей страны, реализует проект по развитию и модернизации инфраструктуры станции Достык.

«В рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы предусмотрена реализация первого этапа проекта «Модернизация железнодорожного транспортного коридора Достык – Мойынты». Планируется  капитальный ремонт пути, строительство ряда объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе вторых главных и приемоотправочных  путей на отдельных участках», - сказал Сауат Мынбаев.

Все это позволит создать беспрепятственный, ускоренный пропуск поездов через приграничные станции и нарастить объем транзитных перевозок через территорию Казахстана. Также планируется что реализация инфраструктурных решений благоприятно повлияет на скорость контейнерных поездов по территории Казахстана и к 2025 году достигнет 1300–1400 километров в сутки, а перегрузочная способность станции Достык достигнет 1 млн ДФЭ.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждены и существующие временные ограничения для передвижения автотранспортных средств на пограничных автомобильных пунктах пропуска РК и КНР. С учетом сложившихся обстоятельств предложено активно применять технологию контрейлерных перевозок.

В целом в ходе переговоров стороны обсудили стратегическое взаимодействие в рамках сопряжения программы «Нурлы жол» и инициативы «Один пояс – один путь» и выразили уверенность, что совместное решение всех указанных вопросов и дальнейшая реализация достигнутых договоренностей, позволит еще более эффективно и динамично развивать уже реализуемые проекты, а также создавать новые продукты и сервисы в сфере транспорта и логистики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: