В РК разработают программу развития рыбной отрасли

Такое поручение правительству дал премьер-министр Аскар Мамин

Share
Share
Share
Tweet
Share

Разведение и продажу рыбы в Казахстане нужно увеличить так, чтобы потребление составило 16 кг на душу населения в год, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, вместо 3-4 кг на сегодняшний день. Об этом во время селекторного совещания правительства сообщил Аскар Мамин. Он поручил до 1 ноября этого года разработать и утвердить региональные программы развития рыбного хозяйства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В каждом регионе должно быть организовано рыбное производство, закреплены водоемы за субъектами бизнеса, увеличено количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы. Для обеспечения здорового рациона питания граждан необходимо увеличить уровень потребления рыбы до рекомендованного ВОЗ 16 кг на душу населения (сегодня в РК – 3-4 кг в год)», — сказал Аскар Мамин.

«Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с заинтересованными государственными органами в месячный срок поручаю проработать с бизнес-сообществом предложения по расширению субсидирования рыбной отрасли и внести согласованные предложения в правительство», - подчеркнул премьер.

Также министерству образования он дал поручение пересмотреть учебные и практические программы вузов с переносом акцента от рыболовства к рыбоводству.

«Министерству финансов совместно с министерством торговли, с учетом озвученных предложений бизнеса, проработать вопрос по упрощению процедур оформления поставок и прохождения всех видов контроля на границе при транспортировке рыбопосадочного материала ценных видов рыб из-за рубежа», - сказал глава правительства.

Вылов рыбы и ее разведение являются одной из приоритетных отраслей в производстве пищевой продукции. В Казахстане выращиванием товарной рыбы занимаются 180 рыбоводных хозяйств. По итогам прошедшего в феврале этого года в Атырау совещания под председательством главы правительства был разработан ряд законодательных инициатив, направленных на минимизацию административных барьеров и создание оптимальных условий для развития рыбной отрасли, сообщил сайт primeminister.kz.

Особое внимание уделено оптимизации платы за использование водными ресурсами, эффективному зонированию и локации рыбоводных хозяйств (в т. ч. в водоохранной полосе), определению рационального графика рыболовства и работы рыболовных судов, ужесточению норм по реализации запрещенных орудий лова рыбы. В сентябре соответствующие законодательные поправки будут внесены в Парламент. Оказываются дополнительные меры государственной поддержки в части субсидирования кормов (до 25%) и возмещения инвестиционных затрат (до 30%). Предусмотрено льготное кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства.

В целом отрасль имеет значительный потенциал и показывает динамичный рост. Благодаря принимаемым мерам объем выращенной товарной рыбы в этом году планируется довести до 9 тыс. тонн с ростом в 1,6 раза за последние два года (в 2018 году — 5,6 тыс. тонн, в 2019 году — 7,4 тыс. тонн). Основной объем выращиваемой рыбы приходится на Туркестанскую область (порядка 68%), Алматинскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области. Премьер-министр подчеркнул, что объемы рыбного производства могут быть значительно увеличены и к 2030 году доведены до 600 тыс. тонн. При этом рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, объем экспорта увеличен в 10 раз, до 300 тыс. тонн, и создано не менее 100 тыс. дополнительных рабочих мест.

Программы развития рыбного хозяйства, которые поручил разработать Аскар Мамин, должны содержать конкретные индикаторы и мероприятия по приоритетному субсидированию, выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и других мер государственной поддержки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: