НУХ «Байтерек»: «ДКБ» помогла тысячам предпринимателей создать и масштабировать бизнес

Просубсидировано свыше 16 тысяч проектов на сумму кредитов почти 3 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
НУХ «Байтерек»: «ДКБ» помогла тысячам предпринимателей создать и масштабировать бизнес- Kapital.kz

В ходе онлайн-брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель  председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин рассказал об итогах  реализации  госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020 » за 10-летний период.  В своей речи он напомнил, что «Дорожная карта бизнеса» действует с 2010 года по поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.  С 2013 года Фонд «Даму» реализует эту программу в составе холдинга «Байтерек».  За это время  программа помогла тысячам предпринимателей создать и масштабировать свой бизнес, открыла новые возможности для роста.

«В первую очередь, мы хотели, чтобы финансирование стало доступным, как для городских, так и для сельских предпринимателей. Чтобы они смогли не только создать свой бизнес, но и развивать действующий. Мы преследовали цель увеличить объемы произведенной продукции в обрабатывающей промышленности. Желали создать все больше новых конкурентоспособных производств и увеличить занятость населения в малом и среднем предпринимательстве. Планомерно все эти пункты мы достигаем», - отметил зампред.

По его словам, одним  из востребованных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса является субсидирование ставки вознаграждения. По состоянию на      1 августа 2020 года Фонд «Даму» по трем направлениям программы с 2010 года просубсидировал свыше 16 тыс  проектов на сумму 2,8 триллионов тенге. В том числе в 2018 году поддержано 1 432 проекта на общую сумму кредитов 173 миллиардов тенге, а в 2019 году -  2 402 проекта на общую сумму кредитов 154 миллиарда тенге.

Большая часть  бизнес-проектов имеет ярко выраженную социальную направленность.  Например, ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «ҮМІТ», благодаря государственной поддержке бизнеса, построило Лечебно-диагностический больничный комплекс радиотерапии и ядерной медицины в городе Нур-Султан.

«Это уникальный комплекс в Казахстане и Средней Азии. Здесь лечат онкологических больных по новому современному методу томотерапии (новый метод лучевой терапии) с применением оборудования «TomoTherapy HD». Благодаря данному методу, можно добиться больших успехов в лечении всех видов рака, даже таких, которые до настоящего момента было сложно устранить с помощью имеющегося радиоизлучающего лечебного оборудования или операции. С целью завершения строительства данного комплекса руководство компании привлекло заемные средства в банке второго уровня под 13,5% годовых, из которых 40% годовых субсидируется государством в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», а разница оплачивается предпринимателем, срок кредита 5 лет», - проинформировал зампред.

Согласно данным заместителя председателя НУХ «Байтерек», в отраслевой структуре субсидируемых проектов преобладают проекты обрабатывающей промышленности (4 444 проекта на общую сумму кредитов 1,2 триллионов тенге), сферы транспорта и складирования (3 629 проектов на сумму 413 миллиардов тенге). В оптовой и розничной торговле – 2 293 проекта на 286 миллиардов тенге, 1 220 проектов сельского хозяйства на сумму 144 миллиарда тенге.

Среди регионов лидируют Павлодарская (1 304 проекта на общую сумму кредитов 190 миллиардов тенге) и Восточно-Казахстанская (1 261 проект на общую сумму кредитов 179 миллиардов тенге) области. В Актюбинской области такую поддержку получили 1212 проектов на 154 миллиарда тенге.

«Другой востребованной мерой государственной поддержки малого бизнеса является гарантия от Фонда «Даму» при недостатке залогового обеспечения, когда предприниматель получает кредит на открытие или расширение своего бизнеса.  По состоянию на 1 августа 2020 года предоставлено гарантий по 7 518 проектам на сумму кредитов 306 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 117 миллиардов тенге. В том числе в 2019 году поддержано 1 726 проектов на общую сумму кредитов 74 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 27 миллиардов тенге», - отметил докладчик.

Одним  из предприятий, воспользовавшихся данным инструментом  поддержки, является компания «Гидрострой Шымкент Групп» - первый производитель мозаики из стекла в Казахстане. 

«Для приобретения оборудования и пополнения оборотных средств предприятие обратилось в Фонд «Даму» за льготным кредитом, а банк второго уровня, рассмотрев проект, дал положительный ответ на финансирование под 14,25%, из которых 7,13% субсидирует Фонд «Даму», также на недостающую часть залога Фонд предоставил свою гарантии», - констатировал он.

  В отраслевом разрезе среди профинансированных проектов в рамках инструмента гарантирования  наибольшую долю также занимает обрабатывающая промышленность (2 206 проектов на общую сумму кредитов 103 миллиардов тенге) и сфера торговли (1 309 проекта на сумму кредитов 32 миллиарда тенге). Среди регионов лидируют Актюбинская (582 проектов на общую сумму кредитов 20 миллиардов тенге) и Павлодарская (535 проектов на общую сумму кредитов 21 миллиард тенге) области.

По словам спикера, холдинг «Байтерек» и Фонд «Даму» намерены и далее в полной мере исполнять обязательства в рамках реализации госпрограммы.

«Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса», - заключил Рустам Карагойшин.

НУХ «Байтерек»: «ДКБ» помогла тысячам предпринимателей создать и масштабировать бизнес 399202 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: