Чем опасен экономический популизм

Его зачатки есть и в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share

Теракты и взрывы  уносят десятки, сотни, иногда тысячи жизней, и они ужасны. Экономический популизм может унести десятки и сотни тысяч жизней, обрекая целые страны на нищету и голод. По целому ряду признаков – он гораздо опаснее вооруженных повстанцев, но что страшнее – он очень быстро разъедает даже самую успешную экономику.

В прошлом месяце добыча нефти в Венесуэле опустилась до восьмидесятилетнего минимума. Чуть позже появилась информация, что работающих нефтяных буровых платформ в этой стране просто не осталось. С весны нефть и нефтепродукты туда доставляют из Ирана, и это притом, что в Венесуэле самые большие разведанные запасы черного золота в мире. Рост цен в Венесуэле за шесть месяцев текущего года превысил 500%, а за прошлый год – миллионы процентов.

Получилось так не сразу. Все началось с национализации нефтегазовой промышленности – венесуэльцы посчитали, что смогут гораздо более эффективно добывать нефть, а иностранные компании только мешают получать больше от продажи черного золота. Как итог – новая национальная компания работала крайне неэффективно, расходуя значительные средства на дорогостоящие и амбициозные проекты, жалование высокопоставленным работникам. Когда страна попыталась вернуться к жесткой экономии бюджета – недовольные массы отстранили президента, и к власти пришли первые робкие популисты. Их неудачные реформы привели к власти настоящих популистов-социалистов: полная национализация, ограничение на движение капитала, ограничение иностранных валют и многое другое.

Казахстану еще очень далеко до Венесуэлы, но зачатки экономического популизма есть и у нас. Так, некоторые депутаты предлагают, например, полностью игнорировать инфляцию и снижать базовую ставку практически до нуля, чтобы перезапустить экономику и увеличить кредитование. Однако все эти дешевые кредиты будут очень быстро съедены инфляцией, и весь рост уйдет в печать новых денег. Другие вообще предлагают вводить безусловный базовый доход для нуждающихся, при этом не делая никаких расчетов о влиянии на экономику. По их мнению, только так можно справиться с бедностью, хотя все эти деньги точно также уйдут в инфляцию и для адекватного пособия его размеры придется постоянно повышать, снова разгоняя ее.

Экономический популизм естественен и полностью от него избавиться не получится. Другое дело, что его нужно держать под контролем – с одной стороны, контроль должен исходить от профессионального сообщества, с другой – от здравомыслящей части населения. К чему может привести экономический популизм, если он вырывается из-под контроля – мы уже знаем, и жить так, как в Венесуэле, не очень хочется. Опасно, если популизмом начинают руководствоваться высшее руководство страны или министерства экономического блока.

К сожалению, предложение о получении на руки 10% от всего вклада в ЕНПФ – это тоже популизм, один из самых опасных видов популизма. Автор этой идеи подсмотрел ее в Чили, по чьей модели и построена наша пенсионная система. Там действительно законодательно приняли возможность забрать 10% своих пенсионных накоплений. Для этого даже меняли Конституцию страны. Пенсионная система Чили стала работать на два десятилетия раньше казахстанской, и даже за это время страна не смогла побороть теневую экономику, а граждане, разогретые полулистами, требуют внедрения солидарной системы пенсионных накоплений и исключения частных финансовых компаний из управления этими средствами. Есть большая вероятность, что закон про изъятие 10% накоплений, принятый левыми популистами, окончательно добьет чилийский ЕНПФ.

Именно поэтому говорить сейчас о какой-то раздаче накоплений из ЕНПФ в Казахстане нельзя. У нас очень схожая ситуация с чилийской в области низких отчислений в пенсионный фонд из-за большого объема теневой экономики. 10% накоплений для подавляющего большинства вкладчиков ЕНПФ – это 100 тыс. тенге. Очень хочется верить, что вместо разговоров о получении части своих накоплений правительство будет больше работать с прозрачностью фонда, изменением его инвестиционной декларации и повышением доверия к нему.

Чем глубже будет кризис – тем большее количество популистов будет появляться. Добавляют популярности таким заявлениям и социальные сети – благодаря ним очень просто набирать лайки и получать «народную любовь». К сожалению, путь здравого смысла и критического мышления куда менее популярен и более тернист, но именно этот путь способен вывести страну из кризиса, а не популисты, которые могут только убить нашу экономику.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: