Сроки реализации крупных проектов индустриализации перенесут

Вице-министр Аманияз Ержанов пояснил, что из-за пандемии задерживаются поставки оборудования и комплектующих

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане перенесут сроки реализации нескольких крупных проектов по карте индустриализации. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Текущая ситуация с карантинными мерами в стране влияет на своевременную реализацию и освоение инвестиций по проектам в обрабатывающей отрасли. Сейчас многие предприятия сталкиваются с такими проблемами, как задержка поставки оборудования и комплектующих, отсутствие сырья для производства, ограничения по въезду иностранных высококвалифицированных специалистов. В связи с чем сроки реализации многих проектов переносятся на III и IV кварталы текущего года», - сообщил Аманияз Ержанов на брифинге в СЦК.

Однако есть крупные проекты, которые планируется реализовать в этом году: это горно-обогатительный комбинат в Аксу, горно-обогатительный комбинат в Акмолинской области, металлургический завод «Казкарбон» в Карагандинской области, ведется работа запуску  производства современных автобусов в Карагандинской области и завода по производству шин. «По Карте индустриализации запланировано на этот год 160 проектов. Я надеюсь, мы до конца года даже в условиях пандемии сможем их реализовать», - сказал Аманияз Ержанов.

По итогам первого полугодия запущено 4 проекта на общую сумму 23,7 млрд тенге с созданием порядка 900 рабочих мест.

Он отметил, что по итогам первого полугодия 2020 года рост обрабатывающей промышленности составил 4,8%. Объем инвестиций в основной капитал составил 373,1 млрд тенге, увеличившись на 6,1% к соответствующему периоду прошлого года. Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в январе-мае 2020 года уменьшился на 18,6% и составил 5,2 млрд долларов.  По состоянию на 1 июля в стране действуют 16,4 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности.

«В рамках Программы индустриализации с начала года (предприятиям сектора. – Ред.) предоставлены меры господдержки на общую сумму 87,4 млрд тенге», - отметил он.

Аманияз  Ержанов уточнил, что в отраслях обрабатывающей промышленности наблюдается высокая импортозависимость. Поэтому  для увеличения доли местного содержания планируется запустить 73 проекта на общую сумму более 1,6 трлн тенге. Это позволит сократить импорт обрабатывающей промышленности на 20% к 2025 году.

«Ввод новых проектов позволит увеличить насыщение внутреннего рынка по ряду готовых товарных позиций», - перечислил вице-министр.

Он добавил, что в Казахстане в настоящее время созданы и функционируют 13 СЭЗ. «Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 344 млрд тенге, при этом объем привлеченных инвестиций в обратывающую промышленность составил порядка 1,1 трлн тенге, таким образом, на 1 бюджетный тенге привлечено свыше 3 тенге частных инвестиций», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: