Рост цен на продукты замедлился – Минторговли

О ситуации на рынке рассказал заместитель министра Азамат Аскарулы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Поступление урожая этого года, сокращение спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей, введение ряда запретов по вывозу продовольствия повлияли на снижение темпов роста цен. Об этом на брифинге сказал вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы.

«Действенными инструментами сдерживания цен наряду с установлением предельных цен в период чрезвычайного положения являются «оборотная схема», «формирование стабилизационных фондов», продуманная логистика и цифровизация цепочки поставок», - отетил Азамат Аскарулы.

Он сообщил, что с начала года на финансирование льготных займов «оборотной схемы» торговым сетям с обязательством последних по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары из местных бюджетов выделено 17,42 млрд тенге.

Социально-предпринимательские корпорации сформировали 35 тыс. тонн продовольственных товаров в стабилизационные фонды, а также  заключили форвардные договора на поставку в стабилизационные фонды почти на 7 тыс. тонн продовольственных товаров.

Для развития эффективной торговой логистики, которая «направлена на решение существующих диспропорций в обеспечении продовольственной безопасности и снижение конечной цены продовольственных товаров», Минторговли  инициировано создание национальной товаропроводящей системы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: