Карачаганак открывает новые возможности для местного бизнеса

В I квартале 2020 года доля местного содержания в контрактах КПО на поставку товаров и услуг достигла 59%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Карачаганак открывает новые возможности для местного бизнеса- Kapital.kz

Карачаганакский проект (международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», КПО) является одним из лидирующих предприятий нефтегазового сектора Республики Казахстан в части объема закупок товаров и услуг у местных компаний-производителей. Со дня подписания Окончательного соглашения о разделе продукции в 1997 году тысячи казахстанских компаний приобрели бесценный опыт за счет работы на проекте мирового класса.

Благодаря сотрудничеству с КПО местные компании смогли повысить объемы производства, осуществить трансферт новейших технологий, а также найти партнеров для создания консорциумов и совместных предприятий.

Поднявшись на новую ступень индустриально-интеллектуального развития, местные компании стали востребованы для привлечения по договору подряда для реализации всех крупных нефтегазовых проектов в Казахстане и готовы расширять сферу своей деятельности.

В апреле 2019 года компания КПО заключила контракт с консорциумом «Бонатти – АО «Монтажспецстрой» на реализацию проекта 4-го компрессора обратной закачки газа на УКПГ-2.

Проект 4-го компрессора обратной закачки газа представляет собой участок компрессора с трехступенчатым центробежным компрессором, привод которого подключен через редуктор с повышающей передачей, газовой турбиной MS5002D и сопутствующей системой уплотнения, использующей сухой сернистый газ.

Одна из задач проекта – привлечение необходимого количества квалифицированного персонала для сварки трубной обвязки повышенной толщины стенки из материала F22 с одновременным участием максимального количества местных сварщиков в данном сложном процессе.

 С начала реализации проекта, в целях развития навыков безопасного выполнения работ, повышения эффективности и производительности труда, консорциум приступил к обучению местных специалистов.

Для достижения поставленной цели в декабре 2019 года консорциум мобилизовал все необходимое оборудование, включая полуавтоматический сварочный аппарат дуговой сварки, для сварки трубной обвязки из материала F22 на территории своей производственной базы в поселке Тунгуш (Бурлинский район), а в феврале 2020 года запустил интенсивное профессиональное обучение местных сварщиков, в том числе операторов аппарата дуговой сварки.

На сегодняшний день по итогам обучения, квалификационной оценки и проведенных механических испытаний консорциум подготовил 35 местных сварщиков ручной сварки и 4 местных операторов, в настоящее время задействованных на проекте (большая часть из которых проживает в Западно-Казахстанской области) к сварке трубной обвязки повышенной толщины стенки из материала F22 методом дуговой сварки.

Инициатива по созданию данного консорциума является еще одним примером успешного сотрудничества КПО и казахстанских производителей в рамках усилий по повышению доли местного содержания на Карачаганакском проекте.

На сегодняшний день КПО оказывает помощь местным компаниям-производителям в поиске партнеров из числа иностранных предприятий для основания совместных предприятий и консорциумов. Такие партнерства и консорциумы позволяют не только создавать рабочие места, но и способствуют обмену технологиями и развитию новых производств в Казахстане, а также позволяют местным компаниям обеспечивать соответствие международным стандартам качества.

Качество является критерием, обеспечение которого позволит расширить рынки сбыта продукции за счет выхода местных компаний на международный рынок в будущем. В первом квартале 2020 года доля местного содержания в контрактах КПО на поставку товаров и услуг достигла 59%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.