USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.55$ ↓
-0.570
BTC
10791.00$ ↑
+0.008
ETH
356.74$ ↑
+0.007
LTC
45.69$ ↑
+0.004
ГлавнаяЭкономикаКасым-Жомарт Токаев высказался о перспективах ЕАЭС

Касым-Жомарт Токаев высказался о перспективах ЕАЭС

По словам президента, Казахстан не планирует «присоединяться к Союзному государству России и Беларуси»
Коллаж Вячеслава Батурина
Коллаж Вячеслава Батурина

У Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - отметил  президент.

По его словам, большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - заметил глава Казахстана.

Президент подчеркнул, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана.

«Объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 млрд долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 млрд долларов. В Казахстане успешно работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысяч совместных казахстанско-российских предприятий. Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики. К примеру, в 2018 году крупнейшей российской компанией «Полиметалл» запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие с объемом инвестиций 418 миллионов долларов. Планируется совместная реализация 53 инвестиционных проектов на сумму 6,6 млрд долларов», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в апреле 2019 года была принята программа совместных действий в области производственной кооперации, а в октябре того же года был запущен первый проект данной программы – производство тракторов «Кировец» в Костанае мощностью до 500 тракторов в год.

«Мы намерены активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера. Успешно работает в нашей стране «Лукойл»», - заметил глава Казахстана.

Президент отметил, что российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане, будет в дальнейшем поддерживаться.

«И ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки КНР и Центральной Азии. На осень этого года запланирован казахстанско-российский форум, на котором будут приниматься решения по региональному экономическому сотрудничеству. Признателен президенту Путину за неизменное внимание к этой проблематике, как и ко всему комплексу двустороннего сотрудничества», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: