Алматы обеспечен социально значимыми продуктами

О продовольственной безопасности города рассказал председатель правления СПК «Алматы» Аскар Билисбеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: facebook.com/almaty.gov.kz

Фото: facebook.com/almaty.gov.kz

В Алматы нет причин для возникновения дефицита социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Принимаемые меры обеспечат необходимый объем и позволят сдержать стоимость продуктов, заверил председатель правления «Социально-предпринимательской корпорации «Алматы»» Аскар Билисбеков, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Во время онлайн-брифинга Аскар Билисбеков отметил, что выделена беспрецедентная сумма на программу продовольственной безопасности, которая была начата еще в прошлом году. Например, в декабре запущена программа по сдерживанию цен на морковь, лук, капусту и картофель. Для пополнения стабилизационного фонда из местного бюджета в марте текущего года выделили 5 млрд тенге из более 7 млрд запланированных. 

Программа по сдерживанию цен на СЗПТ предполагает два механизма. 

Первый – это сдерживание цен через продовольственные интервенции или стабилизационный фонд. В стабфонд Алматы включены гречневая крупа (348 тонн), масло подсолнечное и растительное (700 тыс. литров) и сахар песок (1,5 тыс тонн).

Второй механизм - продовольственные стратегические закладки. СПК «Алматы» и управление предпринимательства принимают заявки от торговых сетей, поставщиков, производителей и фермеров на предоставление льготных займов.

При этом, по словам Аскара Билисбекова, бюджетные деньги будут возвращены до конца 2020 года. Также СПК «Алматы» и управление предпринимательства города подписали  меморандумы с производителями сливочного масла, молока, подсолнечного масла, огурцов и помидоров. 

«Отмечу, что СПК «Алматы» также ведет контроль за ценами на СЗПТ, который непосредственно осуществляется районными акиматами. Факты нарушения цен на СЗПТ фиксируются и далее подключается прокуратура. Если жители Алматы зафиксировали увеличение стоимости продуктов из категории СЗПТ, то необходимо обращаться по телефонам доверия, которые указаны на сайте прокуратуры города или в управления предпринимательства акимата Алматы», - сказал Аскар Билисбеков.

По его словам, из 19 наименований социально-значимых продуктов «закрыта» потребность по 17 позициям. Есть договоренность с заводом «Аксай нан» о сдерживании цен на «социальный хлеб» до сентября текущего года. В восьми официальных точках «Аксай нан» розничная цена будет установлена в пределах 70 тенге, в магазинах категории B и С (магазины у дома) – 80 тенге, и в крупных торговых сетях – не более 75 тенге.

«По поручению Бахытжана Сагинтаева, с начала апреля была проведена продовольственная интервенция в связи с возникшим дефицитом на гречневую крупу и ее распределение согласно полученным заявкам в сетях магазинов Small, магазинах категории B и С (магазины у дома), «Тоймарт» и Magnum Cash & Carry», - добавил председатель правления СПК «Алматы».

Кроме того, договорились с руководством ряда регионов о прямых поставках продуктов в торговые сети Алматы. Например, Кызылординская область будет поставлять рис, Костанайская область – рожки, Павлодарская область – картофель, Туркестанская область – капусту, Алматинская область – мясо говядины, кур, молочные продукты, яйца.

Аскар Билисбеков также сообщил, что компания Dolce-Pharm получила льготный заем для закупки материалов, необходимых для производства трехслойных масок и масок с угольным фильтром. Компания ежедневно отгружает 70 аптечным точкам города 75 тыс. масок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.