В какой поддержке нуждаются теплицы

Аграрии рассказали, с какими вопросами столкнулись и как их можно решить

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Как введенные режимы чрезвычайного положения и карантина отразились на работе тепличных комплексов? По словам руководителей теплиц, спрос на их продукцию резко сократился. Некоторые компании этой сферы и вовсе планируют закрыться. В беседе с корреспондентом «Капитал.kz» аграрии рассказали, как решить проблемы отрасли.

Индира Белгитаева, главный агроном тепличного хозяйства BRB APK, TM «Nac-Agro»

Наша теплица находится в Алматы, мы выращиваем томаты, перец, баклажаны, огурцы. Ежегодно производим более 7 тыс. тонн овощей.

Из-за эпидемии главная проблема, с которой мы столкнулись, – резкое падение спроса на нашу продукцию. Спрос просел более чем на 70%. Это связано с тем, что кафе, рестораны хотя и занимаются доставкой своих блюд на дом, значительно снизили объем закупки овощей. Раньше мы обеспечивали продукцией некоторые гостиницы Алматы, но они сейчас закрыты. Только увеличилась адресная доставка наших товаров. Но объемы реализуемой продукции через этот канал ничтожно малы по сравнению с тем пулом заказов, который у нас был ранее.

Кроме того, спрос на нашу продукцию упал и из-за того, что часть казахстанцев находится дома, на карантине, некоторые вообще лишились заработка, и у них недостаточно средств на приобретение помидоров, огурцов. Ведь это не продукты первой необходимости. Сейчас высоким спросом пользуются мука, крупы, сахар, картофель.

По нашим оценкам, только по баклажанам в неделю мы недополучаем 11 млн тенге. По нашей информации, на юге Казахстана около 70% теплиц вообще собираются свернуть свою деятельность. Это также связано с резким падением спроса на их товар, нехваткой кадров. Речь идет в основном о тех, кто занимался выращиванием томатов и огурцов.

Плюс ко всему у нас сложности с персоналом – многие сотрудники живут в пригороде Алматы, и после закрытия границ они не могут ездить на работу. 50% наших овощеводов мы отправили в отпуск. В итоге мы не успеваем проводить уходные  работы вовремя, а овощи не могут ждать, им нужен ежедневный уход. Некоторым специалистам приходится работать до ночи, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку персонала.

Розничные сети могут накручивать свои цены на овощи до 30% от оптовой цены. В период пандемии эта наценка по помидорам, огурцам практически не изменилась. Но проблема с ценами остается актуальной.

Для того чтобы поддержать теплицы, мы просим государство просубсидировать работу тепличных комплексов и вернуть дифференцированный тариф на электроэнергию. До 2017 года ночной тариф на электроэнергию был в два раза ниже дневного. В часы пик, днем, теплицы не пользовались электричеством. За счет этого удавалось экономить колоссальные суммы, потому что расходы на электричество составляют более 50% наших затрат в зимнее время, в течение которого стоимость овощей доходила до 1500 тенге за кг. Иногда она приближалась к цене мяса. Такая высокая стоимость напрямую связана с отсутствием дифференцированного тарифа на свет. Поскольку зимой тепличные комплексы используют досветку, то себестоимость овощей увеличивается на 50%. Если государство к нам прислушается, то цены на тепличные овощи могут снизиться в среднем на 40%.

Мы уже отправляли письмо в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой перевести теплицы на дифференцированный тариф по электроэнергии. Но пока ответа нет.

Алибек Кугабаев, основатель теплицы «Кугабаев Н.С.»

Наша теплица находится в Карагандинской области. В настоящее время мы выращиваем зеленый лук. В день производим около 100 кг. Пандемия коронавируса привела к тому, что спрос на нашу продукцию с середины марта приблизился к нулю. Уже более 20 дней теплица работает себе в убыток. Нам сложно платить зарплату рабочим, наш лук гниет. В то же время мы не можем уволить сотрудников, потому что в мае начнется сезон поставок семян лука. Также мы планируем производить посадку томатов, огурцов, а для этого нужны работники.

Раньше мы продавали свою продукцию в супермаркеты, на рынки, в рестораны Нур-Султана, Кокшетау, Караганды и во время карантина по зеленому коридору готовы поставлять туда лук. Но проблема в том, что спроса почти нет. Предполагаю, что это связано с возросшей конкуренцией среди теплиц или с падением потребления лука. До закрытия границ в среднем мы продавали около 10-20 кг лука каждому магазину. Сейчас ежедневно наша теплица теряет 27 тыс. тенге, в этой сумме заложены зарплата персонала, расходы на электричество и воду. Недополученный ежедневный доход составляет 60 тыс. тенге.

Еще одна проблема – из-за карантина в Алматы, столице, Таразе, Шымкенте аграрии не могут выехать за пределы своего региона для покупки посадочного материала. Мы, например, приобретаем семена в Кокшетау. Перекрыть определенные риски нам удалось за счет покупки семян в феврале-марте. Но многие владельцы теплиц из-за карантина все еще не могут приобрести препараты для обработки растений и почвы от вредителей.

Сейчас в обществе сложилось мнение, что некоторые производители овощей спекулируют на пандемии коронавируса и завышают свои цены. Это не так. По нашему опыту могу сказать, что только оптовики накручивают на овощи как минимум 20-50% от цены.

Когда стали вводить карантин, многие аграрии выехали из столицы к своим семьям на юг. Им пришлось закрыть свои теплицы и «выбросить» на рынок по низкой цене огромный объем овощей. Объем реализованных огурцов и томатов исчислялся десятками тонн. В результате цены на некоторые овощи в столице ощутимо снизились. Некоторым теплицам стало вообще невыгодно работать.

Государство в трудный период может поддержать теплицы за счет субсидий. Мы очень много средств тратим на уголь, за счет которого отапливается тепличный комплекс. Также ощутимая часть бюджета уходит на электричество.

В Министерстве сельского хозяйства РК в ответ на запрос «Капитал.kz» сообщили, что государство субсидирует определенные расходы теплиц.

«Государством возмещается часть затрат при строительстве и расширении тепличного комплекса и при создании и расширении оросительных систем капельного орошения. Также для развития производства овощных культур закрытого грунта осуществляется господдержка через субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических), гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов. Кредитование субъектов строительство теплиц является одним из приоритетных направлений финансирования Холдинга «КазАгро», - отметили в ведомстве.

Министерством сельского хозяйства РК акимам областей, городов республиканского значения, столицы были направлены письма с просьбой предоставить фермерам беспрепятственный пропуск через блокпосты для проведения весенне-полевых работ.

«Также мы просили их уделить особое внимание и взять на контроль вопросы своевременного обеспечения весенне-полевых работ техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами. Вопрос по дифференцированному тарифу по электроэнергии прорабатывается Министерством энергетики РК», - сообщили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: