Как карантин сказался на рынке труда в марте

По числу вакансий с начала года лидируют Алматы, Нур-Султан и Караганда

Share
Share
Share
Tweet
Share

Переход на дистанционный формат работы для руководителей большинства казахстанских компаний стал единственной возможностью не потерять бизнес и удержать штат в условиях ЧП. Наибольшее количество вакансий с начала текущего года с удаленным графиком работы размещали работодатели Алматы и Нур-Султана – 36% и 23,3% соответственно.

На второй строчке рейтинга городов, согласно данным интернет-рекрутмента HeadHunter, – Караганда – 6,1%, далее идет Атырау – 5,7%, замыкает пятерку Актобе – 5,2%.

Самыми востребованными профессиональными областями с удаленным графиком работы являются продажи – 25%, студенты – 18,6%, информационные технологии, интернет, телеком – 11,8%, наука, образование – 10,4% и маркетинг, реклама, PR – 9,7%.

По словам директора отдела по маркетингу и PR агентства Hh.kz Анны Шевченко, в профессиональной области «продажи» наиболее востребованы работа по телефону, телемаркетинг, менеджеры по работе с клиентами.

«Соискателям без опыта работы предлагается работать удаленно в сфере продаж, консультирования, образования, информационных технологий, маркетинга и PR. В IT-сфере размещаются вакансии для программистов и разработчиков, web-инженеров, web-мастеров, специалистов по поддержке и CRM-систем. В сфере образования востребованы преподаватели для репетиторства и обучения онлайн. А в маркетинге, рекламе и PR требуются интернет-маркетологи, SMM-менеджеры, дизайнеры, копирайтеры», – уточняет эксперт.

Сейчас активно набирают сотрудников субъекты розничной торговли, а именно продуктовые точки. Это связано с увеличением спроса на продукты первой необходимости и разрешением на торговлю в условиях ЧП. По наблюдениям директора Antal Kazakhstan Анны Ковинской, за последние пару недель сильно пострадали такие индустрии, как HoReCa и туризм, логистика, авиакомпании и другие. «Активность по найму на рынке труда в среднем снижается. Но здесь все очень зависит от индустрий», – отмечает она.

Помимо сотрудников вышеобозначенных индустрий, сократится количество разнорабочих, предполагает директор Antal Kazakhstan. По данным исследования компании, на начало марта около 2% компаний планировали сокращения, сейчас можно предположить, что эта цифра вырастет. Но все очень зависит от индустрий: где-то сокращения будут кардинальными, где-то останутся на среднем уровне.

«Главный совет – не паниковать! Кризис – это время новых возможностей. Ситуация в некоторых индустриях действительно крайне тяжелая. Для таких секторов экономики, как HoReCa и туризм, логистика и авиакомпании текущая ситуация, наоборот, станет витком развития, – считает Анна Ковинская. – Стагнирующие индустрии могут попробовать переориентировать бизнес. Например, рестораны могут подключиться к системе доставки еды, на которую сейчас повышен спрос».

В 49% вакансий с удаленным графиком работы работодатели, по данным Hh.kz, предлагают заработную плату от 143 800 тенге. В целом, отмечают в Antal Kazakhstan, заработные платы сотрудников пока не снижают. Для ресторанов, отелей, туркомпаний, логистики и авиакомпаний сейчас сложный период. Нет спроса на их услуги, но компании рассчитывают на выход из кризиса и пока удерживают уровень зарплат и персонала. В дальнейшем ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. 

«Последние исследования компании, проведенные в начале марта, показывают, что почти половина компаний или 47% уже повысила зарплаты всем сотрудникам в текущем году. То есть эти компании и их сотрудники могут себя чувствовать относительно спокойно. Что касается курса доллара и его влияния на экономику, предполагаем, что сейчас рано делать прогнозы. Ситуация меняется каждый день. Мы смотрим на положительный опыт нашего соседа – Китая. Да, они на полтора-два месяца замедлили темп роста, но сейчас мы видим, как быстро они восстанавливаются», – говорит Анна Ковинская.

Для многих компаний удаленная работа сотрудников – новый вызов, который может привести как к сложностям, так и к приятным открытиям. Однако в данном формате остается актуальным вопрос контроля работы сотрудника. Специалисты предлагают несколько способов: от технологических решений, которые позволяют отследить, сколько времени ваши сотрудники действительно работают, до моральной поддержки коллег. Кроме того, сможет помочь наладить процессы дистанционной работы и четко выстроенная система KPI, когда с каждым проговаривается, какой результат ожидают от него к определенному времени. В то же время обеспечение постоянной коммуникации с менеджером, как показывает практика, является ключевым фактором, который позволяет добиться максимальной отдачи от удаленного сотрудника. Вариантом дистанционного контроля может стать и общий чат команды для обсуждения текущих вопросов, и обеспечение доступа к регулярным видеозвонкам. Это не только действенный способ для контроля выполнения задач, но и более удобный вариант для обсуждения деталей проектов.

«Моральная поддержка сотрудников с вашей стороны имеет огромное значение в период всеобщей паники, – отмечает директор Antal Kazakhstan. – Если правильно выстроить систему взаимодействия дистанционно, то многим работодателям и сотрудникам такой формат может быть выгоден».

Снижение спроса на работу с полным графиком труда и увеличение спроса на удаленную работу и вахтовым методом подтверждают и исследования Hh.kz. При этом, несмотря на сложившуюся ситуацию на рынке труда из-за карантина и ввода ограничительных мер, показатели hh.kz по вакансиям выросли на 19% в I квартале 2020 года в сравнении с таким же периодом 2019 года. Алматы, Нур-Султан и Караганда традиционно являются лидерами по размещению вакансий. Прирост свободных рабочих мест в марте 2020 года в сравнении с мартом 2019-го составляет 11%. Однако на март 2020 года приходится наименьшее количество размещаемых вакансий со стороны работодателей в сравнении с предыдущими месяцами I квартала текущего года. Это связано как с сокращением активной деятельности со стороны многих компаний из-за пандемии коронавируса, так и большим количеством выходных дней.

«Снижение числа вакансий со стороны работодателей в марте 2020 года и увеличение количества резюме в данный период привели к очень высокой конкуренцией за рабочие места: на 1 вакансию приходится 9 резюме», – отметила директор отдела по маркетингу и PR агентства Hh.kz Анна Шевченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: