USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
41.98$ ↓
-0.060
BTC
10775.00$ ↓
-0.013
ETH
358.31$ ↓
-0.015
LTC
45.55$ ↓
-0.022
ГлавнаяЭкономикаПроизводители яиц просят пересмотреть распределение субсидий

Производители яиц просят пересмотреть распределение субсидий

В Шымкенте обсудили изменение правил господдержки отрасли

Два крупнейших предприятия по выпуску товарных яиц «Шымкент-кус» и «Тассай-кус» боятся остаться без государственной поддержки. В 2019 году компании получали субсидии по 2,5 тенге за каждое товарное яйцо. С января поступлений нет, а это уже ощутимо, говорят местные производители. В такой ситуации выход только один – повышать стоимость яиц, ведь предприятия не могут работать в убыток. Об этом производители заявили на общественных слушаниях в Палате предпринимателей Шымкента, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Субсидии как спасение

Постановление акимата Шымкента об утверждении объемов субсидий на развитие продукции животноводства появилось в апреле 2019 года. Через несколько дней оно вступило в силу, и с облегчением вздохнули все, кто занимается развитием животноводства в городе. Например, более 615 млн тенге предусматривалось на удешевление затрат на откорм бычков для откормочных площадок вместимостью не менее 1000  голов единовременно. Более 11 млн тенге - на развитие тех, кто занимается товарно-маточным поголовьем крупного рогатого скота. Этим же постановлением были предусмотрено в прошлом году более 167 млн тенге на удешевление стоимости производства пищевого яйца при объеме 100 млн штук, более 53 млн тенге для тех, кто производит лишь 20 млн штук яиц. С января яичное производство находится под угрозой роста цен на готовую продукцию. Эти миллионы на поддержку производители получать перестали.

«Раньше нам давали 2,5 тенге за каждое яйцо. С января это прекратилось, и мы страдаем уже третий месяц. Наши товары относятся к категории для социально уязвимых слоев населения. Мы всегда их продавали по доступной цене и порой даже ниже себестоимости, ведь у нас были субсидии. Теперь мы этого позволить себе не сможем. Завтра как будет решаться вопрос с потребителями? Работать в ущерб производству мы тоже не можем», - говорит заместитель генерального директора ТОО «Шымкент-кус» Майра Шинтаева.

В Казахстане около 60 птицефабрик яичного направления. Две крупнейшие в Шымкенте - это «Шымкент-кус» и «Тассай-кус». По данным палаты предпринимателей Шымкента, в городе есть еще несколько мини-предприятий, выпускающих яйца, но из-за маленького объема они никогда не получали субсидий, да и не влияли на стоимость яйца в городе. Яичные же гиганты Шымкента активно обеспечивают яйцом крупнейшие сети города и способны влиять на его стоимость. К примеру, «Тассай-кус» выпускает 80-90 тыс. яиц в день. Объем ТОО «Шымкент-кус» - 290 тыс. яиц в день.

«Мы выживали за счет субсидий. Теперь даже не представляем. Это может привести к сокращению поголовья птиц, а значит, будем сокращать рабочие места. Наша фабрика единственная, которая ставит дату выпуска на яйцах, а ведь для этого мы закупали оборудование. Мы каждый год делаем модернизацию и тратим на это большие суммы. У нас 350 человек работают», - говорит Майра Шинтаева.

На предприятии «Тассай-кус», надеясь на субсидии, тоже затеяли модернизацию. Вложили 37 млн тенге в развитие производства, рассчитывая получить инвестсубсидии.

«В прошлом году минимальным порогом производства были пищевые яйца в объеме 20 млн штук. Мы вложили деньги, но в этом году планируется увеличить порог до 50 млн штук. У нас нет возможности столько яиц производить, а значит, мы не сможем получить инвестсубсидию. А мы ведь расширились, чтобы ее получить. Теперь просим уменьшить порог до 20 млн штук», - говорит юрист ТОО «Тассай-кус» Фаррухжон Ахмедов.

Если уж вернуть субсидию на товарное яйцо не удастся, то производители предлагают искать варианты. Например, субсидировать покупку комбикормов. Говорят, даже специально проанализировали ситуацию на этом рынке и поняли: яйца в последний год в цене не менялись, а вот комбикорма подорожали едва ли не в два раза.

«Согласно сведениям АО «Продкорпорация», в 2018 году стоимость закупки пшеницы третьего класса за тонну была 54 тыс. тенге. В 2019 году цена поднялась до 86 тыс. тенге. Это очень много и сильно влияет на себестоимость цены. Все ингредиенты комбикорма поднялись в разы. В такой ситуации мы хотя бы просим субсидировать его покупку», - говорит Майра Шинтаева.

Производители яиц уже обращались в акимат, в министерство сельского хозяйства.

Изменения цены от производителя до потребителя

Себестоимость одного яйца - 28 тенге. Эту цену производители стараются держать с декабря 2019 года, несмотря на отсутствие субсидий. Раньше удерживать рост стоимости было проще. В эту цену уже заложены и зарплаты сотрудников, и коммунальные платежи, и закуп нового оборудования, и упаковка. Все эти составляющие дорожают в отличие от самого яйца, говорят предприниматели.

«28 тенге мы держим даже до настоящего времени. А как завтра? В любом случае будет подорожание, если такая ситуация будет. Цена от производителя до потребителя сильно меняется. Маржу за яйца получают перекупщики. Есть посредники, есть проценты, есть товарные накрутки. И тут мы диктовать условия не можем. Вот в нашем специализированном магазине мы продаем яйца по 28 тенге. Когда мы отдаем свой товар по акции супермаркетам, то просим отдавать в руки по две ячейки, а не оптом, чтобы больше людей могли купить продукцию по низкой цене. Но если субсидирования не будет, мы не сможем продавать по такой цене. Мы же обанкротимся», - говорит Майра Шинтаева.

Особо тяжелое время еще впереди, говорят производители яиц. Традиционно в летние месяцы на рынок Казахстана, в частности Шымкента, врываются со своей продукцией производители Беларуси и России. Выдержать конкуренцию с ними по ценовой политике нереально, говорят представители шымкентских птицефабрик. А потому в это время им приходится отдавать продукцию себе в убыток.

«В жаркие месяцы к нам привозят яйца из России и Беларуси. Они очень дешевые, потому что там дешевый комбикорм. Это очень влияет на ценнообразование наших яиц. Кроме того, в этих странах производство яиц субсидируется с двух сторон – из регионального и федерального бюджетов. Когда они к нам привозят, нам сложно продавать свою продукцию», - говорит Майра Шинтаева.

С отменой субсидий категорически не согласны в управлении предпринимательства Шымкента. Говорят, и так несколько месяцев ушло, прежде чем им удалось снизить стоимость яиц почти на 8 тенге. Проведя анализ, сотрудники управления поняли - цену поднимают посредники, а вот если отмена субсидий станет бесповоротной, то яйца уже подорожают по инициативе производителей и сделать с этим будет ничего нельзя.

«Свою позицию высказали, что мы против этого. Когда цены пошли вверх, провели анализ и думали, что это производитель поднял цены, как нам и говорили. На деле оказалось, что это поставщики, и нам удалось опустить цену на 8 тенге. Сейчас производители цену держат. Мы против отмены субсидий, потому что для предпринимателей это огромные деньги. Это миллионы -  за каждое яйцо 2 тенге. И сейчас их убирать?» - высказывает мнение руководитель управления предпринимательства Шымкента Сергей Компаниец.

Палата предпринимателей Шымкента пожелания производителей намерена направить не только в акимат города, но и в профильное министерство. В управлении сельского хозяйства говорят, что пришла предупредительная бумага из министерства сельского хозяйства.

«Мы получили письмо от правительства. Там написано, что в этом году будет изменение порядка выплаты субсидий», - говорит начальник отдела по животноводству Управления сельского хозяйства акимата Шымкента Жанибек Тогай.

В палате предпринимателей уверяют, что приказ министра о выдаче субсидий еще никто не отменял.

«Ежегодно эти субсидии принимались, они были. Но почему-то в этом году акимат решил, что этих субсидий не будет. Хотя есть приказ министра сельского хозяйства, где эти субсидии сидят. Говорят, что его отменят или изменят, но на сегодняшний день он в той же редакции и с теми же видами субсидий. Пока это инициатива акимата», - говорит руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты препринимателей Шымкента Сабира Адамбекова.

В такой же незавидной ситуации и владельцы откормочных площадок. Раньше площадки вместимостью на 1000 мест КРС субсидировались, и многие фермеры набрали кредиты на расширение бизнеса, увеличение поголовья. В этом году их тоже намереваются лишить государственной поддержки. Около 40 владельцев откормочных площадок только в одном районе Шымкента на грани банкротства. Поэтому фермеры тоже просят о помощи: о выделении средств на субсидирование глубокой переработки мяса. Без субсидий производство колбас в шымкентских цехах не выдержит конкуренции по цене с российской и белорусской продукцией. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: