USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.08$ ↑
+0.310
BTC
10926.00$ ↑
+0.011
ETH
358.55$ ↓
-0.009
LTC
46.49$ ↓
-0.002
ГлавнаяЭкономикаНефтяной сценарий: От пессимизма к оптимизму?

Нефтяной сценарий: От пессимизма к оптимизму?

Как стоимость черного золота повлияет на курс тенге и казахстанскую экономику

В понедельник нефть марки Brent подешевела сразу на 30%, опустившись ниже 32 долларов за баррель. Напомним, что нефтяные котировки обрушились из-за того, что входящие в ОПЕК страны не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи черного золота.

На фоне падения стоимости нефти мировые валютные рынки одномоментно отреагировали взлетом курса американской и европейской валют.

Это событие не могло не повлиять и на казахстанскую валюту. 9 марта в обменных пунктах страны курс тенге достигал отметки 397 тенге за один доллар, в некоторых - 400.

В тот же день Правительство и Национальный банк РК опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что главный банк страны для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности намерен проводить необходимые валютные интервенции. При этом он располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. В свою очередь Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке.

О том, какие факторы продолжат оказывать влияние на ситуацию на сырьевом и валютном рынке, будут ли они иметь сдерживающий или наоборот неконтролируемый характер (как со стороны мирового сообщества, так со стороны кабмина и Нацбанка), а также как все это скажется на казахстанской экономике корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попытался выяснить у экспертов.

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант:

«В определении оптимизма и пессимизма по цене на нефть, я бы отталкивался от себестоимости добычи сырья.

В среднем по Казахстану она колеблется, по разным высказываниям – от 30 до 50 долларов за баррель. Я имею в виду не просто техническую себестоимость добычи, но прибавляю к этому финансовую нагрузку на компанию.

Если грубо принять себестоимость за 40 долларов, то сценариев может быть два – выше и ниже.

Однако при этом, краткосрочно пессимистичный сценарий нефти ниже 40 долларов за баррель, в долгосрочном смысле – оптимистичный, потому что поможет экономике отойти от сырьевой зависимости. А краткосрочно оптимистичный, когда цена выше 40 долларов, в долгосрочном горизонте – печальный, потому что усугубит зависимость. Мы все понимаем, что пока нефтью можно кормить госсектора – никаких позитивных изменений в виде диверсификации не будет.

Прогноз по курсу давать почти невозможно, но очевидно, что при снижающейся цене на нефть от 40 до 25 долларов за баррель и среднегодовой цене ниже 40 долларов – тенге будет слабым и не упадет до критических значений только из-за повышения базовой ставки Нацбанка.

При цене от 40-45 долларов за баррель и выше, тенге почувствует себя менее нервно, однако будет реагировать на любые рыночные колебания.

При цене на нефть от 55 долларов и выше – тенге все же будет слабым, а страна вернется к обстановке бесконтрольных бюджетных расходов.

Рано или поздно я предполагаю, страны ОПЕК+ придут к соглашению, пусть даже и не будут афишировать его. При этом сейчас цены ведут себя неблагоприятно для производителей сланцевой нефти. С учетом рыночным механизмов – контролировать можно все, кроме военных конфликтов.

Вместе с тем вмешательство Национального банка РК неизбежно, потому что в первые дни нынешнего нефтяного кризиса на рынке возникнут панические настроения.

В данном случае у регулятора есть два способа – это интервенции на валютном рынке и базовая ставка. Нормальным будет использовать оба механизма, чтобы не сильно душить рынок и в то же время не баловать валютных игроков.

Если говорить про влияние этих событий на Казахстан, то в классическом понимании экономики можно вспомнить, что самая быстрая прибыль – экономия. Поэтому первой мерой несомненно будет пересмотр всех бюджетных программ.

Более половины экономики принадлежат квазигоссектору, в этой связи вторым шагом должно быть реформирование всех нацкомпаний, оптимизация и сокращение, а также внедрение правил портфельного управления компаниями.

Третьим шагом может быть улучшение качества работы монополий по инфраструктуре, логистике и другим услугам, которые нужны казахстанскому бизнесу.

К сожалению, мы уже пару десятилетий строим сырьевую экономику и поэтому быстрые победы – тяжело достижимы, пока мы можем лишь начать приостанавливать падение.

К слову хотел бы упомянуть еще и о такой интересной возможности: четыре банка, которым помогает государство – могли бы «перевернуть» часть своих валютных счетов в тенге, чтобы докапитализироваться. А вот пойдут ли на это банки - уже другой вопрос».

Тимур Абилкасымов, экономист, автор аналитического телеграмм-канала Risk Takers:

«Существует несколько факторов, повлиявших на мировые цены на нефть. Коронавирус стал одним из первых сигналов в текущем году для снижения стоимости нефти, затем последовало влияние ценовых войн Саудовской Аравии и России, которые сейчас активно обсуждаются.

Таким образом, для стабилизации на рынке и повышению корректировок, я считаю достаточно двух факторов: во-первых, остановить распространение коронавируса и во-вторых, договориться странам экспортерам нефти по ограничению добычи нефти.

Если страны ОПЕК и Россия достигнут соглашений в вопросах ограничения добычи или придумают иной механизм поддержания нефтяных котировок, то цены на энергоносители быстро вернутся к 50 долларов за баррель. Курс может скорректироваться также от и иных макрофакторов, таких как базовая ставка и влияние вируса, что приведет к укреплению тенге относительно текущего уровня.

В случае реализации пессимистичного сценария - если котировки марки Brent будут сохраняться ниже 30 долларов за баррель более одного квартала, то стоимость национальной валюты ослабнет и перешагнет значение 400 тенге за доллар. В данном случае, для сдерживания курса Нацбанк будет вынужден повышать ставку несколько раз, тем самым увеличивая привлекательность тенговых вкладов. К тому же может быть повышена ставка для физических лиц, рекомендованная фондом гарантирования депозитов.

При этом Национальный банк РК несомненно будет проводить интервенции начиная с 10 марта, для этого у него есть все основания и возможности. Более того, данное решение, как мы знаем, было озвучено в совместном заявлении с правительством.

Что касается в целом казахстанской экономики, то для нее подобные шоки грозят повышением уровня инфляции и выходом из таргетируемого коридора 4-6%, замедлением экономической активности: снижением доходов в бюджет, уменьшением нацфонда и девальвационными ожиданиями. Я полагаю, последний пункт будет ухудшать эффективность денежно-кредитной политики, что может негативно сказаться на поведении экономических агентов. В качестве предложений я бы отметил, что необходимо повышать базовую ставку, проводить интервенции на валютном рынке, а также, в случае затяжного характера данных шоков предусмотреть трансферты из национального фонда».

Олжас Тулеуов, экономист, управляющий директор Центра исследований прикладной экономики:

«Оптимистичный сценарий - когда Россия и Саудовская Аравия все-таки договариваются о совместном сокращении добычи нефти. Тогда цена на нефть возвращается в диапазон выше 45 долларов за баррель.

Пессимистичный сценарий - все остаётся как есть, в таком случае цена на нефть остается в диапазоне 30-35 долларов за баррель и становится уже новой реальностью.

Однако я считаю, что ситуация может стабилизироваться за счёт договора между ОПЕК и Россией или ослабления коронавирусной эпидемии.

Как эти события отразятся на курсе казахстанской валюты? В первом случае - давление на курс сократится, а значит, курс будет способен сохранятся в пределах 380-390 тенге за доллар. Во втором случае - курс будет тяготеть к уровню около 400 тенге за доллар.

В свою очередь вмешательство Национального банка РК приведёт к сокращению золотовалютных резервов и вместе с тем укреплению тенге по отношению к рублю.

При этом я полагаю, что Правительство Казахстана уже разработало меры по стабилизации ситуации в части секвестирования расходов бюджета, что способно эффективно сказаться на нивелировании влияния внешних рисков на внутренней экономике».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: