USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6369.26$ ↓ -0.018
ETH 132.39$ ↓ -0.018
LTC 38.05$ ↓ -0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВзаимная торговля Казахстана и Узбекистана превысила $4 млрд

Взаимная торговля Казахстана и Узбекистана превысила $4 млрд

Министры Сардор Умурзаков и Бахыт Султанов обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
mift.uz
mift.uz

На узбекско-казахстанской границе на территории пограничного поста «Гишт Куприк – Жибек Жолы» накануне состоялись переговоры между министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым и министром торговли и интеграции Республики Казахстан Бахытом Султановым, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы текущего торгово-экономического сотрудничества и возможные механизмы для его интенсификации. При этом был отмечен текущий прогресс в данном направлении –  по данным пресс-службы Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, по итогам 2019 года взаимная торговля между странами превысила 4 млрд долларов.

В данном контексте было рассмотрено выполнение практических действий по кардинальному увеличению объемов взаимной торговли с Казахстаном с обеспечением сбалансированности товарных потоков, в части имеющихся вопросов, требующих совместных действий причастных министерств и ведомств обеих стран. Были озвучены конкретные предложения по расширению номенклатуры и объемов товаров, в том числе за счет взаимных поставок конкурентоспособной продукции узбекского и казахстанского производства, что будет детально проработано в ходе совещания узбекско-казахской межведомственной рабочей группы по взаимному увеличению товарооборота в апреле текущего года. Президентами двух стран поставлена приоритетная задача по доведению объема годового товарооборота до 5 млрд долларов - в ближайшей перспективе, и до 10 млрд долларов – в ближайшие 2-3 года.

Отдельное внимание в ходе диалога было уделено вопросам комплексной поддержки взаимной торговли, что включало в себя меры по упрощению и гармонизации таможенных норм и стандартов, интеграции информационных систем таможенных служб, реализации программы строительства современных центров логистики, реконструкции и модернизации пунктов пропуска на границах, что позволит существенно сократить временные и материальные издержки при осуществлении поставок и грузоперевозок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели